Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.11.2017 16:16

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИСТОРИЯ С БЕЖЕНЦАМИ?

Простые человеческие истории - про тех, кто бросив свой дом, спасался от украинской войны в нашей области.  Точное число беженцев никто назвать не может. Приблизительно это около 2 тысяч человек. Судьба каждого из них складывалась по-своему. Кому-то помогли, а кому-то и угрожали депортацией. Наверное, неспроста некоторые из них отказались журналистам рассказывать о своих мытарствах на ивановской земле. Наш корреспондент подводит некую черту под темой украинских беженцев в нашей области.

Надежда Дмитриенко - уроженка Запорожья и антимайдановская активистка. После февральского переворота в Киеве принимала участие в пророссийских митингах и пикетах. Очень не нравилась дискриминация русского языка.  Именно в Запорожье на одной из таких акций националисты провели репетицию одесских событий.

Надежда Дмитриенко:"Зажали несколько человек. Поначалу это было человек 50. Зажали в кольцо эти ультрас. Ультрас было человек 300. Ну, очень много. Большая толпа. Единственное, что наша милиция в отличие от одесской - они сработали. Они держали живым кольцом всех этих ультрас. И наших ребят заставили. Они кричали, чтобы ребята отдали флаги, чтобы сняли с себя георгиевские ленточки. Потому что мы их одевали. Чтобы на коленях проползли по коридору позора".

Евгений Богомолов тоже посещал пророссийские митинги. У себя в Херсоне. Но, говорит, после Одессы их число сошло на нет. А ситуация в стране ухудшилась. Богомолов - этнический русский. Работал преподавателем в местном ВУЗе. СБУ поставила его телефон на прослушку. Спорить с коллегами на профессиональные темы тоже стало невозможно.    

Евгений Богомолов, доцент ивановского филиала РЭУ им.Плеханова:"Когда у сослуживца не было, скажем, аргументов против, вдруг в ответ возникала такая фраза:"Вот я скажу, о чем вы говорите, Евгений Александрович, в службу безопасности Украины. И тогда посмотрим, как вы будете себя чувствовать".

Психологическое самочувствие инакомыслящих ухудшилось значительно. Надежда Дмитриенко в Запорожье работала хореографом. Как только новые власти разделили граждан на "наших" и "не наших", клиенты стали отказываться от её занятий. А в городе началась националистическая вольница.

Надежда Дмитриенко:"Был такой момент, что шла толпа молодёжи. Начиная от 13-ти заканчивая 25 годами. Их было много. Человек 50-60. Вот такая группа. И вот они шли и орали:"Кто не скачет, тот москаль!". И дошли до определенного места, стали орать. И все люди начали медленно скакать по проспекту. То есть это было страшно. Реально страшно".

Это стало последней каплей, подтолкнувшей к переезду. А спустя несколько месяцев, когда заполыхал Донбасс, жители Юго-Востока Украины стали покидать страну в стихийно-массовом порядке. Часть из них спецбортами МЧС перенаправляли в Ивановскую область. В регионе были организованы 8 пунктов временного размещения беженцев. Через них прошли более 1 тысячи 200 граждан Украины. 25 миллионов рублей. Столько федеральный центр выделил региону на размещение беженцев. Деньги пошли на самое необходимое: питание, проживание в ПВРах, предметы личной гигиены. Чтобы покрыть остальные потребности, был организован сбор гуманитарной помощи.

Маргарита Жукова, начальник управления по опеке департамента соцзащиты Ивановской области:"Было собрано более 10 000 наименований гуманитарной помощи. Из них большая часть была выдана вот этим гражданам, прибывшим с территории Украины. Там одежда, обувь, игрушки детские, канцелярские принадлежности. Вот как раз на период, когда дети пошли в школы. За это огромная благодарность нашим с вами землякам".

За короткий срок нужно было трудоустроить более 1,5 тысяч человек. Часть из которых имело профессии, не характерные для нашего региона. Например, шахтёры.

Татьяна Сергеева, председатель комитета Ивановской области по труду и занятости населения:"Имея банк вакансий по востребованным профессиям, в первую очередь надо было людям предложить, чтобы эта работа была с предоставлением хотя бы какого-то жилья. В основном свободное жильё оно имелось и имеется только в сельских районах. Ну, не всегда граждане Украины как-то соглашались на эти условия".

Когда Евгений Богомолов бежал в Россию, то опасался, что равнозначной работы здесь не найдёт. Сейчас сам удивляется, как ему повезло. Он устроился на равнозначную должность в ивановском филиале экономического университета имени Плеханова.

Евгений Богомолов, доцент ивановского филиала РЭУ им.Плеханова:"Я обратился в Ивановский центр занятости. И мне, надо сказать, довольно быстро подобрали вот это вот самое высшее учебное заведение, где я работаю по настоящее время. То есть отнеслись очень хорошо, внимательно. Доброжелательно. Здесь у меня никаких проблем не возникало в плане поиска работы".

Надежда Дмитриенко нашла работу сама. Стала преподавать индийские танцы. А вот её супругу не повезло совсем. Педагог по образованию, он долго мыкался в поисках работы.

Надежда Дмитриенко:"Трудно было вообще найти. Сразу и документы смотрят во многих местах. Если он там преподавал тоже информатику, то здесь не берут на такую работу не граждан России. Не всё вот он мог устроиться туда, чтобы он умел это. И плюс его туда брали".

Через пункты временного размещения в регионе прошло более 1 тысячи 200 человек. Через комитет по трудоустройству - 1,5 тысячи. Поскольку туда обращались и те, кто приехал в Россию самостоятельно. Из этих 1,5 тысяч устроившихся почти 200 трудятся до сих пор. И вот что интересно, реальное число беженцев, приехавших в область, до сих пор не известно. Сколько из них до сих пор находятся в регионе, сколько вернулось обратно? Кто получил гражданство, а кто нет? УФМС и УМВД хранит об этом молчание. Еще три человека, которых мы хотели сделать героями репортажа, отказались сотрудничать, сославшись на проблемы с ФМС. Евгений Богомолов тоже наотрез отказался отвечать на вопросы, связанные с оформлением гражданства.  Зато о своих злоключениях неожиданно согласилась рассказать Надежда. Говорит, наболело.

Надежда Дмитриенко:"Как только мы приехали, мы сразу пошли в ФМС регистрироваться. И первое, что я услышала: у меня здесь все родственники, у меня здесь две сестры, у меня здесь мама престарелая - 82 года. То есть у меня все родственники здесь. А приехали мы с мужем, с дочкой. Первую фразу, которую я услышала в ФМС, что я еще могу здесь находиться и оформляться как по уходу за мамой, а моему мужу и дочке нет оснований здесь находиться. И через три месяца мы вас депортируем, если вы не уедете сами".

Мужу предложили выехать обратно в Украину и вернуться заново. Но уже в качестве трудового мигранта. Сотрудница ФМС заявила, что так ей будет удобнее оформлять документы. После жалобы начальству супруга решили регистрировать как беженца. В упрощенном порядке. А вот Надежде в этом отказали. По документам прошла как иностранка. А дальше начались семь кругов ада. Медкомиссии, анализы, справки, стояние в очередях, потеря документов сотрудниками ФМС, скандалы. И всё это вылилось в очень кругленькую сумму.

Надежда Дмитриенко:"Это очень большая сумма. Каждый анализ стоил где-то 1,5 тысячи рублей. Это еще 3 года назад. Сейчас это еще дороже. Плюс взнос за оформление документов. Плюс за каждую карточку, за каждую. Плюс это перевод документов с украинского на русский язык, обязательно заверенный нотариусом. Им нужны только оригиналы. То есть за каждый оригинал это еще по тысяче рублей. Это очень много денег".

При этом ни Надежда, ни её супруг на получение гражданства не рассчитывают. Оно скорее им повредит. Но и вернуться на Родину пока нельзя. Хотя хочется.

Надежд Дмитриенко:"Там мой дом. Там у меня две квартиры. Там я выросла. И я хочу вернуться домой. У мужа там родственники. Всё равно, чисто по-человечески, я хочу вернуться домой. И если я сейчас получу гражданство, то как только мне пробьют паспорт и выдадут гражданство, я потеряю вот эти квартиры по закону Украины. Если я их продам, то здесь за эти деньги, квартиры там ничего не стоят, то здесь куплю какую-нибудь комнату в коммуналке".

У Евгения Богомолова ситуация проще. Ему в Иванове досталась в наследство квартира. Жить есть где. Но в Херсоне осталась жена. Отказалась переезжать. У неё больные родители. Как быть дальше, Евгений Богомолов размышляет достаточно часто.

Евгений Богомолов, доцент ивановского филиала РЭУ им.Плеханова:"С одной стороны, я скучаю по Херсону. Скучаю по друзьям, которые там остались. Но здесь уже тоже появились друзья. Знакомые хорошие. Наверное, точка невозврата, может быть, и пройдена".

Сергей Веселов, Владимир Хмелёв. "Губерния. Итоги"
 
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 729
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации