Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

04.11.2017 20:01

РЕБЕНКА РАСТЕРЗАЛИ СОБАКИ - ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?

История, которая потрясла на этой неделе всех: в Иванове собаки чуть не загрызли 9-тилетнего мальчика. На нашем сайте разгорелась дискуссия. Одни требуют срочно перестрелять всех бездомных собак в городе, другие пишут о гуманном отношении к братьям нашим меньшим. При этом денег, похоже, нет ни на то, ни на другое. Наш корреспондент расскажет о всех подводных камнях в этой теме.

Эта ужасная трагедия произошла на 4-й Балинской улице в Иванове. О вопиющем случае напоминают куски разорванной детской одежды. 9-летний Ярослав гулял, как и все местные дети, в этом районе, недалеко от дачных домиков, когда на него набросилась стая собак. Мальчик пытался спастись, но одичавшие звери настигли его у этого старого забора. По словам свидетеля, именно здесь все и произошло - мальчик лежал, окруженный собаками. Если бы не случайный прохожий, который вступился за малыша и отогнал собак, его бы не удалось спасти. Сергей Чирулев шел к своему участку, когда увидел, как не меньше 5-ти собак грызут мальчика.

Сергей Чирулев:"Пришлось отогнать. У меня зонт был в руках, длинный. Я их не боюсь. Отогнал, но они опять бежали. Ребенок-то в сознании был. Он попросил, чтобы я не отходил".

Прибывшие медики немедленно госпитализировали ребенка в областную детскую клиническую больницу, сразу - в реанимацию.

Теймур Набиев:"Если бы этот мужик не пошел бы в садовый свой дом, наверное бы, полностью ребенка до костей бы".

Жалоб по собакам и ранее было предостаточно - это съемки начала года. Бакинский проезд. Стая терроризирует местных жителей. 10-й Линейный переулок. Владелица держит четырех собак, которые гуляют где захотят и держат в страхе весь район. Шереметевский проспект, здание облсуда - псы бросаются на прохожих. И такая ситуация повторяется каждую зиму. А сколько вопиющих случаев было на злополучной 4-й Балинской. И судя по всему, стая эта появилась благодаря сердобольным дачникам. Вот вероятное логово своры. Миски с остатками еды, солома и даже подкопы под домиком, где собаки прятались от непогоды. И с такими "безнадзорными", но формально не "бездомными" собаками специалисты по отлову сделать ничего не могут.

Артем Рязанкин, депутат ивановской областной Думы:"Службы по отлову животных не имеют права на частную территорию. По условиям контракта, мы имеем право ловить только на территориях общего пользования, на улицах города. В данном случае территория товарищества является частной территорией".

Животных подкармливают охранники предприятий, сотрудники ларьков или просто добродушные жители.

Антонина Васильева, директор приюта "Зоо37":"Все спасают, а дальше? У нас две популяции - домашние и бездомные. Бездомные живут от силы 5 лет, а домашних выкидывают каждый день, каждую минуту".

Немного статистики. В 2014 году область выделила для всех муниципалитетов 4 миллиона рублей на борьбу с опасными животными. В 2015 - уже меньше 3-х, в 2018 году предусмотрено лишь 2 миллиона. Иваново в 2014 году получило чуть больше миллиона рублей на отлов собак, в 2015 - 660 тысяч, в 2016 - 480 тыс. Из городского бюджета также выделяются деньги - 900 тысяч в 2014, еще меньше - в 2015. В прошлом году на отлов собак в Иванове было направлено менее 2 миллионов. Во второй половине этого года за такие деньги работать не согласился ни один подрядчик - средств не хватает на содержание животных. По закону усыпляют лишь больных и агрессивных, здоровых – стерилизуют и через 10 дней отпускают, они продолжают жить на улицах. Между тем прокуратура начала проверку мэрии, а следственный комитет возбудил дело по статье "Халатность".

Владимир Шарыпов, глава г.Иваново:"Трагический случай с Ярославом показал нам, что система работы с безнадзорными животными в городе Иваново показала свою полную несостоятельность. Необходимо создать отдельную службу с широким функционалом от передержки животных до утилизации животных, представляющих угрозу нашему обществу".

Сейчас Ярослав в Москве. Его доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Там он пришел в себя, даже поел и попил. Администрация города и школы организовала семье материальную помощь. Сейчас супруга Дмитрия поселилась в хостеле. За первую неделю проживания отдала 14 тысяч. Уже сейчас наши зрители активно помогают семье, но сколько еще впереди операций и курсов реабилитаций - предугадать невозможно. Любой ваш посильный вклад сейчас очень поможет мальчику и его близким. Все реквизиты можно найти на нашем сайте.

Евгений Нипот, Иван Сахаров, Денис Железов. Программа "Губерния. Итоги"
  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1458
  • 7

Комментарии (7)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
    А у меня к родителям мальчика вопрос. А вернее, ко всем: вот вы своего ребенка четырех лет одного, без присмотра гулять отпустите??? По мне, так верх безотвественности! Уж не говорю, было в комментах: и освещения там нет, и про тех собак там все знали... Вот у папаши  мозги есть? Мобилу, блин, деточке дал.'Если, сынок, собаки на тя кинутся или какой-нибудь дядя с ножом чекнутый, или машина на всей скорости, ты мне сразу звони'... Так что ли??? Сочувствую, конечно. И дай Бог здоровья, но задницу бы этим родителям надрать! А теперь собаки во всем виноваты, поубивать их всех! И кошек, чтоб не царапались. А потом будем репу чесать, как от перерасплодившихся мышей и крыс избавляться (в одном из соседних облцентров так случилось, когда с отстрелами перестарались).
    Опеке бы тут возбудиться, а не живодерам!

  • Ekaterina_31
  • 07.11.2017 21:20
    • -3
    9 лет мальчику, с чего вы взяли, что 4?
  • steklodu
  • 07.11.2017 21:35
    • -2
    Ребёнку 9 лет, а не 4, и прт чём тут освещение, если это случилось в 2 часа дня?! И гулял он рядом с домами, а собаки набросились сзади, он и опомнится не успел.
  • steklodu
  • 07.11.2017 21:38
    • -3
    А мозгов у "папаши" уж ни как не меньше, чем у Вас. За языком своим следи.
    • +4
    Вместо того, чтобы помогать приютам для животных они теперь будут поощрять живодеров. Лучше бы порядок на дорогах навели. Каждый день детей давят. Всем пофигу. Деревья в городе спиливают, собак к живодерам. Год экологии у них. Очищают нас от природы: растительной и живой.

  • Xavier_G
  • 07.11.2017 22:10
    • +3
    Городской, согласен с вами полностью насчет порядка на дорогах и деревьев, и  грязи, и экологии.  Вот только бродячие животные в этом ряду лишние. Обилие глистов- не показатель здоровья их счастливого обладателя, наличие в квартире крыс, мышей, клопов, мокриц и тараканов возможно, и делает жилище оазисом живой природы, да только жить в таком добровольно никто не захочет. То же самое и с городом,  населенном бродячими собаками - жить в нем неприятно и небезопасно
    • -2
    В общем довольно предсказуемо,  что защитники бродячих собак начали сразу же пытаться сделать крайним пострадавшего мальчика и его родителей.  Оно и понятно, слишком серьезное и резонансное происшествие,  и сами они явно догадываются,  что их вина в случившемся тоже есть, и весьма немаленькая.  любители животных пролоббировали в силу понятных только им причин запрет на отстрел,  заменив его абсолютно бесполезной и бессмысленной стерилизацией. Результат налицо - собаки размножаются,  нападают, власти разводят руками- ни денег нет, ни полномочий.  Вот здесь пишут,  родители мальчика знали про собак,  а мер не предприняли,  а что они могли сделать?  в рамках закона- ничего,  спасибо зооактивистам.  Кстати нападавшими могли быть и стерилизованные собаки, но это не проверишь. Советовать не пускать детей одних на улицу - очень странно,  они до совершеннолетия должны дома взаперти сидеть или гулять за ручку с мамой -папой?  И все ради чего,  удобства собак? Т.е они главные в городе?  Если так,  есть смысл поискать другой город, который для людей. А здесь пусть тогда собаки налоги платят, раз все только под их интересы заточено


Новость дня

В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
сегодня, 15:37
В Ивановской области создали особую икону для Владимира Путина
  И сейчас ищут способ передать ее главе государства лично в руки (фото)
  • (6)
  • 2193
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
сегодня, 12:38
В исполнительных органах власти Ивановской области произошли кадровые изменения
Назначены руководители департаментов, служб и комитетов региона
  • (1)
  • 6032
В Иванове задержана банда автоворов
сегодня, 12:23
В Иванове задержана банда автоворов
Злоумышленники похищали дорогостоящие иномарки (фото)
  • (4)
  • 4860
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
сегодня, 10:33
В Фурманове подожгли известное в городе кафе «Белые росы»
Площадь пожара составила 50 квадратных метров (фото)
  • (1)
  • 4504