Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

04.11.2017 17:24

ЗАРАБОТОК НА СТРАХОВКЕ

Ивановская область по России называется одной из самых убыточных для страховых компаний по выплатам автостраховок. Именно поэтому ОСАГО оформить оказывается не так просто. Причиной тому являются и криминальные схемы, которые позволяют выкачивать из страховщиков миллионы рублей. И теперь об этом можно рассказать не только на уровне слухов. Наш корреспондент расскажет подробности первого масштабного уголовного дела по автоподставщикам в нашей области.

Позади - 15 месяцев следствия. Еще 8 шло судебное разбирательство. Они и сейчас после приговора пытаются убедить в своей невиновности. Уже не суд - журналистов. Суд своё решение вынес. Алексею Варнашову 9,5 лет лишения свободы и штраф под миллион, Сергею Алейникову - те же 9,5 и такой же штраф. Андрею Моисееву - 7,5 лет без штрафа. Еще двоим соучастникам - Сергею Январеву и Дмитрию Варнашову - 3 и 3,5 года. Это первый в регионе приговор  мошенникам в сфере автострахования. Так готовятся к имитации ДТП. Одна из самых распространенных схем зарабатывания на страховых. Раньше мошенники предпочитали КАСКО с увеличением максимального размера выплаты по ОСАГО до 400 тысяч, переориентировались на него.

Александр Чирков, директор филиала СПАО "РЕСО-Гарантия":"Собрали страховые компании по ОСАГО 436 миллионов рублей, а заплатили - 806. Это почти в два раза".

Данные - по Ивановской области, за первое полугодие. Наш регион неизменно входит в десятку так называемых токсичных - самых убыточных по ОСАГО.

Александр Чирков, директор филиала СПАО "РЕСО-Гарантия":"Цифра просто сама по себе колоссальная. В этой цифре, я уже говорил, больше половины денег - это деньги, которые ушли к автоюристам, к людям, которые оказывают юридические услуги. Плюс к тем, кто зарабатывает на этом деле, наверное".

"Если мы имеем аварию тысяч на 30 с ущербом, то на ней можно заработать в разы больше. Тысяч так 150. Крупнее суммы, конечно, тоже возмжны, но это уже сложнее. Потому что ОСАГО имеет свою специфику. Если есть скрытые повреждения, если у нас эксперт в протоколе напишет то, что нужно - удар в колесо, например, деформация - то тут можно рассчитывать и на максимум. Понятно, что работаем не сами по себе - тут нужна структура. Эксперты, которые поучаствуют. Люди в разных органах".

Откровения криминального автоюриста на Youtube. Сам персонаж может быть фальшивым, но схемы работы описывает реальные, распространенные и в нашем регионе. Одна из них - инсценировка ДТП. Вот они, герои из зала суда, получившие серьезные сроки как участники организованной преступной группы. Сочиняют аварию. Очередную. Редкий случай - в дневное время. Они уже под оперативным наблюдением. Их вели год. С конца 2014.

Дмитрий Селиверстов, зам.начальника отдела №3 УЭБ и ПК УМВД области:"Сложность документирования заключается в том, что в основном эти ДТП осуществлялись в ночное время суток или в темное. Неосвещенные участки дорог использовались. Потом места, которые не отслеживались камерами в городе. Потом также они использовали рации с целью переговоров, в результате исключено было такое мероприятие как ПТП".

Инсценировка столкновения "Мерседеса" и "Лексуса". Май 2015 года. Родниковский район. За этот спектакль мошенники получили по договорам КАСКО и ОСАГО более 2,5 миллионов рублей. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям по нескольким эпизодам - около 5 миллионов. Последние имитации мошенники просто не успели довести до денежного финала. Некоторые просто не сработали. Эксперты, привлеченные страховщиками, а потом и судами, усомнились в чистоте обстоятельств аварий.

Владимир Панько, эксперт-трасолог независимого бюро "Проэксперт":"Локализация повреждений носит своеобразный характер. Здесь есть четкая фиксация следообразующего объекта и есть повторные деформации и повреждения  лакокрасочного покрытия, которые на первый взгляд не являются нанесенными одним массивом. То есть вот в этой части наблюдается разрыв нанесения повреждений. Соответственно, недостаточно исследовав данные повреждения, судебный эксперт может построить свою гипотезу о непричастности повреждения заднего крыла и этой части задней двери".

Эксперт-трасолог Владимир Панько работал и с участниками ДТП, и со страховыми, и с судами. Его задача - зафиксировать все повреждения и установить связь с механикой столкновения. Или отсутствие взаимосвязи. "Характер повреждений не соответствует обстоятельствам аварии," - наиболее частая формулировка в судебных решениях последнего времени - отказных. "Попадают" не только мошенники, но и обычные автолюбители, чьи аварии по тому или иному признаку можно отнести к сомнительным.

Александр Чирков, директор филиала СПАО "РЕСО-Гарантия":"Событие сомнительное - это то событие, которое, в принципе, не приводит к конструктивной гибели автомобиля, но при этом требует дорогостоящего ремонта или имитации дорогостоящего ремонта. Поэтому не повреждается основа автомобиля - повреждают дверки, повреждают крылья, повреждают бампера. Это то, что снимается и перевешивается".

Группа Варнашова занималась перевешиванием деталей в боксе на одной из стоянок на улице Куконковых. Судя по приговору, местные работники об источнике их заработка не догадывались. Начинали ребята с малого. Но потом к"Тойоте рав 4" добавились "Мазда сх 5", три "Мерседеса" и "Лексус". Второго участника (на старом ВАЗе или даже ассенизаторской машине) подыскивали заранее. Платили по паре-тройке тысяч рублей за выезд. Еще в деле есть инспектор ДПС из Родниковского района, который за 30 тысяч помог оформить то самое майское столкновение. Но роль плохого полицейского он играл по договоренности с отделом экономической безопасности. Куда сам и обратился за неделю до дорожного спектакля, получив предложение о сотрудничестве от Варнашова и Алейникова. Этим уголовным делом гордится и полиция, и следственный комитет. Сил и времени потрачено было много. Но оно такое единственное. За рамками остались еще трое сотрудников ДПС - материалы против них были выделены в отдельное производство. Всех троих осудили еще летом 2016. Не за взятки, за служебный подлог. Суд посчитал, что из ложно понятого чувства товарищества они пошли навстречу Варнашову и внесли в документы о ДТП ложную информацию. Их приговорили к штрафам в 450 тысяч и 400 тысяч рублей. В райотделах без предварительной работы сотрудников экономической безопасности доказывать мошенничество пока не получается. Даже при наличии соответствующего экспертного заключения и отказного решения суда. По нашим данным, в этом году только Росгосстрах подал более 80-ти заявлений в районные отделы полиции с просьбой провести проверку  конкретных аварий с признаками мошенничества. В ответ, как правило, отказы о возбуждении дела. Обращаются и другие - со схожим результатом.

Александр Чирков, директор филиала СПАО "РЕСО-Гарантия":"К сожалению, это так. К сожалению, причин на самом деле много. Не хотят органы полиции разбираться в этих случаях. Может быть, тяжело. Может быть, недостаточно опыта. Мы сейчас должны подготовить некий коллективный документ со сбором статистики, со сбором информации и материалов для прокуратуры. С целью проведения проверок по правомочности отказов по тем или иным делам".

Александр Касьяненко, председатель "Ивановского движения автомобилистов":"Конечно, я считаю, что страховые компании должны активнее вести данную работу с органами МВД. Чтобы меньше было этих мошенников. Потому что мы приходим к тому, что из-за убыточности в целом нам поднимают тарифы, нам отказывают в выплатах. Конечно, к этому вопросу надо серьезно присмотреться".

Председатель ивановского движения автомобилистов говорит о хорошей возможности изменить ситуацию в сфере ОСАГО при помощи натурального возмещения ущерба. Закон вступил в силу полгода назад, но автомастерские и страховые с трудом находят общий язык.

Артем Бурлаков, директор автотехцентр "Рубин":"В этом месяце уже порядка 10 автомобилей через нас проехало. Но это только одна страховая компания "Росгосстрах". Остальные страховые компании - ну, вот не поверите -оббиваю телефоны. Лично хожу, говорю о том, что давайте подписывать договора. На что мне говорят - "команды сверху нет, поэтому пауза".

По нынешним ценникам на ремонт российского союза автостраховщиков заработать на ОСАГО мастерским сложно. особенно если ставить оригинальные детали. Свою заинтересованность Артем Бурлаков объясняет прежде всего желанием сохранить постоянных клиентов, которые и сами хотели бы получать направление в знакомый им автосервис. Пока защита от мошенников в виде натурального возмещения набирает обороты, страховые ограждают себя иными способами. Усиливают службы безопасности, привлекают к первичному осмотру экспертов-трасологов и других технических специалистов по необходимости. Проводят внутренние расследования. В том же "РЕСО" говорят, если раньше сомнительных заявлений о наступлении страхового случая получали до 40-ка в неделю, теперь - меньше десятка. Громкое уголовное дело, доведенное до приговора, и серьезные сроки тоже должны сыграть. Впрочем, страховые мошенники на изменение условий реагируют быстро. Выдавливаемые из сферы ОСАГО они переориентируются. В области стали чаще гореть дома. Спустя недолгое время после оформления страховки. У этих ребят тоже сгорел один - в Савинском районе.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов, Виктор Иванов. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1659
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации