Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

04.11.2017 18:51

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА: РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ИЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?

Налоговая и социальная нагрузка на предпринимателей так велика, что многим из них проще уйти в тень, чем работать «по белому» и соблюдать десятки запутанных правил. Одна из мер, которая дает бизнесу дышать чуть свободней - это патентная система налогообложения, которая действует с 2013 года. Налоговые каникулы, скидки и практически полное отсутствие контактов с контролирующими органами. Почему, по мнению властей, это поможет выманить бизнес из нелегального сектора – в нашем репортаже.

Этот автосервис переехал в район 3-й городской больницы совсем недавно. Внутри - чистота и порядок. Предприниматель Владимир Панько любит, чтобы все было на своих местах. Его фирма занимается ремонтом и техобслуживанием автомобилей, в основном - корейских. Говорит, что патентная система серьезно упрощает жизнь его бизнесу.

Владимир Панько, предприниматель: «По нашему виду деятельности сумма составляет 21 тысячу рублей за весь год. Эта сумма вполне подъемная для предприятий такого масштаба. Один из плюсов в том, что предприятию можно не следить за объемом работ, и система позволяет доход получить в масштабах всего периода в размере 60 млн рублей».

Существует около 70 видов деятельности, которые позволяют перейти на патент. В каждой из них свои ограничения по максимальной прибыли.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли области: «Налог взимается раз в период и нет никаких деклараций. Налог заменяет собой сразу несколько налогов - НДС, НДФЛ и налог на имущество. И в целом те предприниматели, которые работают по патенту, во внебюджетные фонды платят не 30 процентов, как все остальные, а лишь 20».

В департаменте экономического развития утверждают: система проста. Потенциальный доход для каждого из видов деятельности умножается на шестипроцентную налоговую ставку - вот и получается "патентная цифра".

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли области: «Для региона, для муниципалитетов и городов, кроме областного центра, она снижена на 10 процентов. А для районов и села дисконт в 40 процентов к этой налоговой ставке».

Для молодых предпринимателей, которые работают в социальной, производственной, научной сфере, или предоставляющих бытовые услуги и вовсе предусмотрены налоговые каникулы.

Системой активно пользуется Светлана Палилова. В Кохме у нее цех по пошиву одежды для малышей. Вещи старается делать качественными и недорогими.   

Светлана Палилова, предприниматель: «В 2013 году перешли на патент. Это снизило нагрузку, мы отказались от подачи декларации. Это хорошо для новичков, что можно открыть на месяц этот продукт».

Действительно, патент можно оформить на любой срок, что очень удобно для фирм, работающих по сезонам. Такая система действует в регионе с 2013 года.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли области: «Патентная система была введена в 2013 году, было выдано порядка 500 патентов. В 2014 году их стало тысяча. В 2015-м - более 3 тысяч. И за неполный 2017 год по отношению к периоду прошлого года - в полтора раза больше».

Эти цифры говорят о том, что бизнесмены доверяют новой системе, которая значительно упрощает ведение документации.

За 1 полугодие 2017 года на территории области выдано более 3 тысяч патентов. Это предприниматели, которые занимаются производством, социальной сферой или ремонтными работами. В правительстве надеются, что число таких предпринимателей, перешедших на систему патентов, будет расти.

Но, пожалуй, самый главный плюс этой системы озвучил Сергей Галицын. Его фирма занимается электромонтажными работами. Сейчас сотрудники трудятся над переоборудованием котельной, которая отапливает район мебельного комбината.

Сергей Галицын: «Я ведь все-таки технарь, не экономист, для меня важно, что я освобождаюсь от бух.отчетности. Достаточно иметь книгу пополнения доходов, и вся отчетность на этом кончается. Оплатив патент, я избавляюсь от тех налогов, которые касаются меня, как ИП».

При этом - никакой волокиты при оформлении патента. Предприниматели говорят, что все сделано максимально удобно.

Сергей Галицын: «Для того чтобы получить патент, не было препятствий, начиная от заявки на получение. Небольшое время, и стоит это совершенно гуманных денег, каждому ИП это по карману. И тратя эти деньги, даже те, что я оплатил за патент, я вижу эти расходы, я могу смотреть вперед и заниматься своей работой».

Ивановская область сейчас на третьем месте в ЦФО по числу предпринимателей, перешедших на патентную систему.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли области: «В целом считаю, что эта система по стране, и с докрутками по нашему региону, является беспрецедентной мерой поддержки. И делается это, чтобы предпринимателей ввести в легальное экономическое поле. Увы, часть бизнеса вне рамок этого поля, и очень важно повысить их ответственность перед людьми, кому они оказывают услугу».

Узнать, как подать заявку на участие в патентной системе, можно в налоговой или в центре поддержки предпринимателей.

Евгений Нипот, Денис Железов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 606
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Лучший информационный "центр поддержки" - сайт ipipip. ru