Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

10.11.2017 18:36

МЕДИЦИНА РЕГИОНА ВПАЛА В ДЕТСТВО

Медицинские экспресс-тестирования и обследования специалистов на одной спортивной арене. Выставка «Медицина и здоровье» в 11-й раз демонстрировала достижения регионального здравоохранения. Работало более трех десятков интерактивных площадок. Основная тема этого года - дети и все, что с ними связано. Подробности – в нашем репортаже.

- Это сердцебиение малыша!

Следить за состоянием здоровья малыша еще внутриутробно. Сегодня все родильные дома региона оснащены приборами кардио-токографии плода. Обследование проводят в обязательном порядке, начиная с 30-й недели беременности, чтобы в случае отклонений начать лечение малыша еще до его рождения.

Любовь Хажмурзаева, главврач родильного дома № 4, г. Иваново: «Как он себя чувствует внутри? Все ли у него там хорошо? Достаточно ли у него кислорода? Достаточно ли ему питания внутриутробного? Это все дает показатели, оценку показателей данного исследования».

В родильных домах установлены самые современные реанимационные приборы. Палаты интенсивной терапии оснащены высокотехнологичным оборудованием. Совместно с акушерами-гинекологами и врачами родильных домов Иванова разрабатывались вот эти приборы. Они позволяют уже на второй день жизни малыша прямо в роддоме оценить, нет ли у него патологий слуха. Такие мобильные аппараты есть во всех перинатальных центрах области.

Мария Логинова, специалист компании «Нейрософт»: «Это зонд. Он вставляется в ухо новорожденному ребенку. И проводится тестирование. То есть буквально пара кнопочек. Все это в течение пары минут. Оттоакустическая миссия проверяется по 2 методикам: задержанная миссия и миссия на частоте продукта искажения. Также на этом приборе можно проверять слуховые вызванные потенциалы».

Вредные привычки матери нередко приводят к гипоксии плода - кислородному голоданию, от чего развиваются различные патологии. Но те же негативные привычки могут стать причиной гипоксии и в зрелом возрасте. Детские и взрослые клиники Иванова для диагностики подобных случаев активно применяют пульсоксиметрию.

- Здесь мы смотрим насыщение кислородом крови. У детей бывает гипоксия. И мы измеряем этим прибором насыщение кислородом. Прибор показывает гипоксию. А уже доктор выясняет причину этой гипоксии.

- Что нужно сделать, чтобы проверить?

- Вот эта вот защелочка, вставляется пальчик, и все. И мы ждем показания прибора. Норма - 95-100. И пульс показывает нам второе. Ну вот, у вас норма.

А поэтому, набрав в легкие побольше воздуха, осматриваем выставку дальше. Желающие смогли пройти скриниг-тестирования, УЗИ сосудов головы и шеи, измерить внутриглазное давление, сделать тест на катаракту, сдать кровь на анализы. И сдать ее просто так, став донором. Отдельное внимание - к уникальному аппарату, которых пока всего два в регионе. Внешне выглядит, словно виртуальная компьютерная игра. Но на самом деле это серьезная и сложная система для оценки и восстановления моторики и сегментарных отделов функций кисти.

Ирина Салтыкова, ст. медсестра по лечебной физкультуре центра медицинской реабилитации области: «Разработана для инсультных пациентов, чтобы они еще в тоже время думали и как правильно нужно зафиксировать, и также о разработке активных-пассивных движений кисти. Также для детского церебрального паралича, с травмами, нарушениями опорно-двигательного аппарата. И также еще с ожогами».

Сегодня в регионе, по данным департамента здравоохранения, достигнут минимум по младенческой смертности. Показатель – 3,1. Лучший в ЦФО. Такой тренд представители медицинского сообщества намерены сохранить. И нацелены на другие федеральные проекты.

Артур Фокин, врио директора департамента здравоохранения области: «Прежде всего это - внедрение в области проекта «Школьная медицина». Тот проект, который сейчас запускает Минздрав в пилотных регионах. Мы будем в нем участвовать и наращивать обороты по сохранению и приумножению здоровья школьников».

Всего на выставке было представлено более 40 видов высокотехнологичной помощи. Всем оборудованием обладают центральные клиники. Тренд будущего - развивать мобильную медицину. Чтобы высокие технологии приезжали и в отдаленные районы области.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1506
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации