Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

14.11.2017 20:15

ЧЕГО ХОТЯТ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Журналисты ивановских СМИ встретились с депутатами областной думы в администрации Ивановского района. Представители двух комитетов - по государственному строительству и законности и комитета по местному самоуправлению - подробно рассказали о законотворческой деятельности на примере одного из самых успешных районов. Подробно обсудили нарушение порядка и чистоты в городах и селах региона. О правах муниципалитетов - в репортаже нашего корреспондента.

Председатель думского комитета по местному самоуправлению Дмитрий Дмитриев напомнил участникам встречи, куда исчезли полномочия районных властей. Само понятие "благоустройство территории муниципальных образований" появилось в федеральном законе в 2011 году.

Дмитрий Дмитриев, депутат областной Думы:"Следуя перечисленным нормам ФЗ, муниципалитеты утверждают правила благоустройства и, как известно, административная ответственность за нарушения муниципальных актов, к котором относились правила благоустройства, устанавливаются законом субъекта РФ".

Нормы в 2014, 2015 году отменили. На основании судебной практики субъектам запретили устанавливать административную ответственность за нарушением норм, поскольку их регулирует федеральное законодательство. Протоколы об административном нарушении составляют только органы госвласти. На примере это выглядит так.

Сергей Низов, глава Ивановского района:"Самое актуальное для муниципалитета - несанкционированные свалки, поскольку муниципальное образование расположено вокруг города. И мы являемся зоной отдыха для горожан. А на летний период количество жителей Ивановского района увеличивается в два раза, достигает 70-80 тысяч".

Обнаружив несанкционированную свалку, администрация выдает предписание убрать ее течение месяца. Если свалку не уберут, привлекают федеральные органы власти, которые и составляют протокол. Впрочем, время упущено, и как доказать причастность нарушителя?  

"Сейчас приходится сидеть в засаде и ожидать, когда кто-то сбросит мусор".

Или еще пример. В районе коттеджных поселков часто бегают огромные псы, которых хозяева выпускают за ворота одних - порезвиться.

"Звонок, что угроза жизни и здоровью. Мы выезжаем, выдаем предписание".

Хозяева собак, как правило, с властью не спорят и уводят питомца во двор. Но на следующий день все может повториться вновь. Сумма штрафа невелика - от 300 до 500 рублей. Да и предписание предлагает исполнение требований только через месяц.

Дмитрий Дмитриев, депутат областной Думы:"В Государственную думу группой депутатов госдумы, при нашем участии, был внесен проект ФЗ о внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ, в отдельные законодательные акты РФ, направленные на решение этой проблемы".

Документ в Государственной Думе одобрен в первом чтении. И сегодня рассматривается в Министерствах и ведомствах.

Ирина Афонина, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 863
  • 5

Комментарии (5)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Иванове иеромонах и лишенный сана священник устроили потасовку на людях
сегодня, 21:56
В Иванове иеромонах и лишенный сана священник устроили потасовку на людях
Со взаимными обвинениями, падением в снег и при полиции (видео)
  • (1)
  • 627
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
сегодня, 12:46
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
Медиков ждали около двух часов. Проводится доследственная проверка
  • (2)
  • 6941
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
сегодня, 09:54
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
С осколком стекла в глазу женщину доставили в больницу
  • (0)
  • 4439