Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.11.2017 19:13

ВМЕСТО ОТОПЛЕНИЯ НОВОСЕЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ ЖИЛЬЕ В МАНЕВРЕННОМ ФОНДЕ

Ивановский районный суд признал незаконным бездействие кохомской администрации и обязал незамедлительно решить вопрос с теплоснабжением многоквартирного дома на Октябрьской улице. Однако это решение не гарантирует скорого старта отопительного сезона для жителей многоэтажки. Коммунальная история тянется много месяцев - местная ресурсоснабжающая организация просто отказывается заключать договор теплоснабжения. Подробности - в нашем репортаже.

Почти 9 месяцев прошло с ввода дома в эксплуатацию. С отоплением, электричеством и водой проблем тогда не было. Новоселы по весне приступили к ремонту. Счастье было недолгим. Сначала начались перебои с электроэнергией - на 5 дней, на 10. Потом узнали, что впереди проблемы более серьезные - их управляющая компания "Домовой" не может заключить договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией "Крайтекс-ресурс". И до сих пор не заключила.

Надежда Чистова: «Тепла у нас до сих пор нет, сидим мы с конвектором. Холодную воду у нас грозят отключить на днях. Нас просто выживают из нашей квартиры. Это вообще единственная квартира, которая у нас есть. У нас больше ни в Иванове, ни в Кохме родственников нет, нет других каких-то жилых помещений. Это единственное жильё у нас с мужем. Больше ничего нет, что нам делать в этой ситуации, мы даже не представляем».

В семье Данилиных двое детей. Им тоже больше негде жить. Переехали из другого района. Супруг уже нашел работу здесь, старшая дочка учится в кохомской школе. Квартиру купили уже после ввода дома.

- Мы почему и приобрели квартиру, потому что мы зашли - в квартире жара была. Очень горячие были батареи, поэтому мы и решили…

Таких семей здесь несколько. На сегодняшний день, несмотря на холод, постоянно в доме проживает 31 человек - по данным мэрии. Дмитрий Бирин ремонт сделал, но так и не переехал. Пожилая мама - ветеран Афганистана, инвалид, собственница квартиры - в таких условиях жить не сможет.

Дмитрий Бирин: «Ситуация такая сейчас сложилась, что вот на фоне всех этих передряг, всех этих переживаний человек сейчас находится в больнице. Вот это самое главное, что мне обидно и жалко в данной ситуации».

О проблемах этого дома наша программа рассказывала неоднократно. "Крайтекс-ресурс" требует от управляющей компании разрешение Ростехнадзора на допуск теплопункта к эксплуатации. Управляшка целое лето не могла собрать пакет документов для подачи в Ростехнадзор, ссылаясь на то, что они у застройщика. Осенью к решению вопроса подключились и областные власти. Результат нулевой. Сейчас вместо тепла мэрия предлагает новоселам временное жилье в маневренном фонде Кохмы. А управляющая компания, по словам жильцов, грозит уже завтра отключить холодную воду. Чтобы не переморозить трубы.

Роман Власов, глава г. Кохма: «В настоящее время необходимости в отключении холодного водоснабжения нет, и оно осуществляется. Мы рассчитываем на то, что так как вопрос вышел уже в судебную плоскость, что в качестве обеспечительной меры как раз мера по подключению теплоснабжения будет принята. И в такой ситуации все дальнейшие вопросы, которые возникают между хозяйствующими субъектами, будут решаться уже не за счет жителей, и они не будут являться заложниками в данной ситуации».

Судебная плоскость - это два иска межрайонной прокуратуры. Один - к «Крайтекс –ресурсу» - еще рассматривается. Правда, в обеспечительной мере, о которой говорит глава, то есть в подаче тепла до вынесения судебного решения, уже отказано. Прокуратура обжалует отказ в областном суде. Другой иск - к кохомской мэрии - рассмотрен в этот вторник.  

Анна Хромова, старший помощник Ивановского межрайонного прокурора: «14 ноября состоялось решение. Признано Ивановским районным судом бездействие администрации незаконным, и выдан исполнительный лист о немедленном исполнении данного решения суда об обязании обеспечить теплоснабжение данного дома».

Исполнительный лист уже у приставов. Другое дело, что даже штраф, который грозит администрации - от 50 до 10 тысяч рублей - квартиры не согреет. По иску к «Крайтексу» очередное заседание - в пятницу.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 610
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Ну и бардак... На дворе уже давно не 90-е годы, а людей в их собственных квартирах морозят. Тот, по чьей вине это происходит, - либо враг, либо дурак. Ни тем, ни другим не место в сфере, от которой зависит работа систем  жизнеобеспечения. Здоровье людей подвергается опасности, ухудшаются условия проживания - всё это должно идти отягчающими статьями вместе с неоказанием услуг по теплоснабжению.