Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

18.11.2017 16:17

НАУКА И БИЗНЕС

За инновациями - будущее. Последние несколько лет этот лозунг чиновники используют довольно часто. Власти страны не оставляют намерений совершить российское экономическое чудо. Наша программа решила выяснить, какая работа проводится в этом направлении в Ивановской области. Существуют ли у нас наукоёмкие предприятия? Эффективно ли работают? Как складываются отношения научного сообщества и бизнеса? И самое главное - какую роль играет государство в поддержке инновационных начинаний.

Люди в белых халатах, испытательное оборудование и чистота вокруг. Так выглядит научно-техническое подразделение компании "Стандартпласт". Организация специализируется на выпуске изделий из синтетических материалов. Здесь с ними экспериментируют, чтобы придать продукции новые свойства.  
Андрей Захаров, начальник лаборатории вибротехнических испытаний ООО "Стандартпласт":"Мы постоянно проводим научные исследования для того, чтобы определить требуемые свойства - какие свойства необходимы для тех или иных заводов. Специфические горючесть, негорючесть, акустика, звукопоглощение, звукоизляция. Сейчас разрабатываем материал для тепло- звуко-изоляции вагонов железнодорожного транспорта, для Штадлер. У них есть спецтребования по влагопоглощению, по горючести".

После успешных испытаний разработки внедряют в производство и ставят на поток. Продукция в основном ориентирована на потребности автопрома.

Ирина Кручинина, начальник цеха:"Эта деталь - вставка безопасности в двери для автомобиля "Лада Веста", выпускаемом для Автоваза. Это деталь, предотвращающая разрушение автомобиля. Принимает на себя удар".

"Стандартпласт" сотрудничает со всеми автоконцернами, которые имеют заводы в России. А также поставляет свою продукцию за рубеж. Успех пришел как раз благодаря научному подходу в работе. Здесь исповедуют принцип "продавать не то, что производится, а производить то, в чем нуждается клиент".

Михаил Васкун, генеральный директор ООО "Стандартпласт":"Мы себя позиционируем как акустического интегратора. То есть компанию, работающую с проблемами, связанными с шумовибрацией. Отсюда и логика - оценить проблемы на объекте, понять, какими инженерными способами можно решать эту проблему".

Это, пожалуй, самый яркий пример предприятия, в котором сочетаются инновации и производство. Чаще получается так, что наука и бизнес существуют сами по себе. Три года назад в области был создан инжинириноговый центр, который помогает ученым и предпринимателям найти друг друга. С его помощью, например, на объединении "Специальный текстиль" удалось внедрить идею ученых химуниверситета.

Надежда Корнилова, генеральный директор инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности:"Мы там организовали сейчас пока опытно-производственный участок по разработке новых изделий с косметическими ароматерапевтическими разными добавками. То есть изделия будут не просто одежда или там изделия бельевые, они будут иметь свойства ухода за кожей с разными всякими видами добавок".

Лежневский завод подъемников. Предприятие молодое - ему чуть больше года. Однако дело тут организовано с размахом. На заводе полный цикл производства. То есть на входе - лист металла, на выходе - готовый агрегат. Сейчас на заводе ведут разработку телескопического подъемника со стрелой из композитных материалов.

Алексей Туркин, главный конструктор ООО "Завод подъемников":"Это является прорывной технологией. На данный момент такие материалы используются в ракетостроении, самолётостроении. По сравнению с высокопрочными металлами эта стрела будет в 2-2,5 раза легче. Соответственно, что открывает нам перспективы увеличить технические характеристики данной машины по сравнению с аналогами".

На внедрение проекта потребуется около двух лет, а пока стоит задача по расширению производства. Спрос на продукцию хороший. Сейчас мощность завода - 500 подъемников в год. Её хотят довести до 1000. Ведущая роль в этом отведена новому оборудованию. В частности, вот этому станку, купленному в этом году.

Магомед Курбанов, генеральный директор ООО "Завод подъемников":"Это специальный агрегатный станок трёхшпиндельный, который дал нам возможность увеличить производственные мощности более чем в три раза. И также этот станок даёт высокую точность, в следствии чего наши подъёмники... Получается более жесткая конструкция, более конкурентоспособная. Преимущество появилось относительно импортных аналогов".

На приобретение станка заводу был выделен грант из Фонда содействия инновациям. Это еще одна форма поддержки науки и бизнеса. Её могут получить как молодые ученые, исследовательские группы, так и промышленные предприятия. Размеры грантов - от 500 тысяч до 15 миллионов рублей. Однако к проектам предъявляют жесткие требования.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области:"Проект должен быть актуальный. И проект должен быть реалистичным. Для исполнения. С одной стороны, он должен решать какую-то серьёзную технологическую задачу и технологический вызов, попадать в конъюнктуру рынка. С другой стороны - он должен быть востребован тем же самым рынком. Для того, чтобы в этот момент эта идея реализовывалась, и на основе её мог вырасти конкурентный бизнес".

Субсидию от Фонда на покупку нового оборудования получила также компания "Нейрософт". Фирма специализируется на производстве медицинского оборудования. Её хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Всего гранты на развитие были выделены 20-ти ивановским предприятиям.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области:"Процент выживаемости предприятий, которые получили поддержку Фонда и были созданы по программам Фонда, в регионе достаточно высокий. Он превышает 70 процентов. В то время как в среднем по стране не доходит и 50 процентов. Это говорит о том, что проекты собираются правильные".

Гранты Фонда безвозмездные и безвозвратные. Аттракцион неслыханной щедрости по современным меркам. Тем более в отношении коммерческих предприятий. Но власти отвечают: эта мера оправданная.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области:"Если мы говорим об успешной стране, обустроенном регионе, то, соответственно, мы должны строить экономику на передовых производственных технологиях. На уникальных вещах, которых не могут предложить наши соседи. И эти вещи требуют определенных затрат. Они требуют определенного риска. Если мы не будем вкладываться в науку, если мы не будем вкладываться в инновации, то мы просто потеряем свою конкурентную способность".

Возможно, такими мерами нам всё-таки удастся сотворить маленькое российское экономическое чудо.

Сергей Веселов, Виктор Иванов. "Губерния. Итоги"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 407
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Иванове иеромонах и лишенный сана священник устроили потасовку на людях
56 минут назад
В Иванове иеромонах и лишенный сана священник устроили потасовку на людях
Со взаимными обвинениями, падением в снег и при полиции (видео)
  • (1)
  • 583
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
сегодня, 12:46
В Ивановской области женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи
Медиков ждали около двух часов. Проводится доследственная проверка
  • (2)
  • 6928
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
сегодня, 09:54
Глыба льда с «ГАЗели» влетела в автобус: пострадала пассажирка
С осколком стекла в глазу женщину доставили в больницу
  • (0)
  • 4431