Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие телепередачи

Репортажи

18.11.2017 16:49

ГРИНВИЛЬ-МРАК

"Доширак по-кремлевски" - под таким названием планируют провести 25 ноября митинг в Иванове не получившие квартиры дольщики СУ-155. Два года назад Минстрой и Роскап обещали, что из 13-ти домов к сегодняшнему дню будут заселены 10, остальные - к 1 апреля 2018 года. По факту же сданы всего только 6 домов – меньше половины. В интернете появляются фотографии квартир, где строители, не получившие зарплату, измазывают в домах потолки и стены краской. Якобы, подрядные организации банкротятся. Но банк Роскап заявляет, что все деньги в область переведены по графику. Правда, график уже несколько раз пересматривался. Впрочем, у дольщиков СУ-155 есть хотя бы надежда и обещания, а вот дольщикам "Гринвиль парка" (кстати, не все они богачи) государство в поддержке отказывает.

Строительство поселка-мечты "Гринвиль-Парк" на окраине Иванова начиналось пафосно.

"Кто не мечтает о жизни в гармонии, мире и красоте? "Гринвиль-Парк" открывает новый уровень жизни. Клубный комплекс "Гринвиль-Парк" спроектирован в индивидуальном архитектурном стиле и расположен в окружении роскошного соснового бора".

В рекламу вложили немалые деньги. Тогда говорили, что инвестиции в новый проект "Пробизнесбанка" составят более 34-х миллионов евро. В презентации комплекса принимали участие первые лица области и лично Михаил Мень, который говорил о масштабности и значимости проекта для региона. Еще в 2007 на заседании правительства чиновники рассказали об особой программе поддержки малоэтажного строительства. И спустя каких-то два месяца после заседания в Иванове регистрируют компанию "ИвспецГарант", которая и станет застройщиком удивительного поселка "Гринвиль-Парк".  

С конца 2010 начинается многообещающее строительство. Стартуют продажи. Кто-то берет таун-хаусы, кто-то -квартиры. И вдруг в 2014-м сроки ввода дома в эксплуатацию передвигают аж на 2016. Но и спустя два года  объект не завершили. В прошлом году дольщики в последний раз видели руководителя компании застройщика Дмитрия Куликова. Он сказал:"Достраиваем, как можем". Сейчас стройплощадка выглядит заброшенной. Недоделки и недочеты пытаются устранять фирмы-подрядчики, но проблемы не решаются. Например, намудрили с ливневой канализацией на крыше. Вода утекала не в трубу, а в квартиры верхних этажей. Эти сырые пятна - свидетельство того, что вода течет не в ливневку, а на стены.

"У нас вся крыша худая, все сделано абсолютно некачественно на крыше. Она практически везде течет. Где-то меньше, где-то больше. Здесь вот она текла очень сильно, протопила 4 этажа вниз".

"Вот, это моя квартира. В свое время сделали технологические отверстия в потолке. Для чего - непонятно. Такое безобразие происходит. Техэтаж по проекту убрали - коммуникации проходят по потолку".

В квартирах последних этажей - лужи. На лестничных пролетах картина тоже печальная.

"Полностью штукатурка обваливается. Краска обваливается. Грибок. И так почти в каждом подъезде. Это 3-й подъезд. У нас в 8-м подъезде точно такая же ситуация наблюдается. Какие-то подъезды только сверху, какие-то до 4-ого этажа промерзают, протекают".

Половина лоджий не застеклена. Проблемы с дымоходами.

Галина Майорова, дольщик:"Определенные стояки у нас завалены мусором, то есть тяга не идет. А отопление газовое".

Более того, часть оборудования уже успели растащить. Украли счетчики, радиаторы и даже лифтовое оборудование. Да и сами подъемники загублены.

Вера Кондратьева, генеральный директор ООО "Лифтремонт":"Была плохо сделана выполнена кровля, шахты все промочены. Станции, скорее всего, вышли из строя. Боюсь даже предположить, в каком состоянии сейчас находится механизм. "Теплотекс" идет на контакт, мы с ними общаемся периодически, разговариваем. Они говорят: приходите, приступайте к монтажу. Я им говорю: вы шахты вскройте, чтобы мы хоть посмотрели, что там происходит. В ответ - тишина".

Между тем застройщик не терял надежды сдать дом. Несмотря на ворох проблем и замечаний, была установлена  детская площадка. Более того, дольщикам заявили, что дом сдан в эксплуатацию в 2017, а городская администрация его даже принимала.

Михаил Доколин, дольщик:"Четко по телефону сказали, что дом сдан. После этого мы через пару дней стали звонить, узнавать, кто наш дом принимает - какая управляющая компания. Нам так и не ответили ничего. Мы обратно туда звоним, нам говорят уже: а ваш дом никто не сдавал. Мы говорим: как же так?".

Евгений Берегов, зам.главы администрации г.Иваново:"Действительно, полный пакет документов, которые необходимо предоставить, в администрацию поступил. В соответствии с федеральным законодательством мы на строительную площадку не обязаны выходить. Здесь было принято решение объект ввести в эксплуатацию".

Однако впоследствии оказалось, что это решение базировалось, судя по всему, на поддельных бумагах.

Михаил Доколин, дольщик:"А в "Стойнадзоре" господин Тростин утверждает, что господин Сокольский бегал с фальшивыми документами, как он выразился, и показывал их там. Оказалось, что они какие-то поддельные".

Нам господин Сокольский по телефону пояснил, что дом пытался сдать не он, а застройщик. Но кто бы от чьего бы лица ни бегал по чиновным кабинетам, но нужную бумажку Стройнадзор все же не давал.

Евгений Берегов, зам.главы администрации г.Иваново:"Они нам сообщили, что этого документа не выдавали, поэтому мы в оперативном порядке отозвали разрешение на ввод в эксплуатацию, о чем проинформировали и юстицию, и правоохранительные органы".

Жильцы таун-хаусов оградились от многоквартирного дома и детского сада. На въезде в "Гринвиль" сняли забор. Владельцы уже построенных двухэтажек самостоятельно покупают насосы, чистят снег, скидываются на охрану. Две трети таун-хаусов все еще на нулевой стадии строительства, а вот многоквартирный дом, якобы, готов на 90 процентов

Евгений Берегов, зам.главы администрации г.Иваново:"Мы по замечанию службы Стройнадзора провели работу по стоимости недоделок, так скажем. Это общие строительные работы и работы, связанные с заменой кровли. В совокупности эти работы составляют чуть меньше 10 миллионов рублей. Это работы, которые необходимо выполнить для ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию".

Максим Громов, зам.председателя правительства:"Стройнадзор в ходе своих контрольных мероприятий выдал уже несколько актов и предписаний об устранении замечаний. Несоответствие фактически выполненных работ документации, несоответствие исполнительной документации, и так далее. Критичных, принципиальных проблем там нет".

Принципиальных проблем нет, но понимания, что теперь с этим хозяйством, нет тоже. На заборе сейчас висит вот такое  объявление - таун-хаусы продают. В отделе продаж честно признаются: на стадии строительства они ничего предложить не могут .

"Там дело в том, что застройщик банкротства процедуру запустил. Пока там они ее завершат, пока там будет новый застройщик - это затяжная процедура. Поэтому сейчас мы вам не можем продать ничего".

Застройщик - "Ивспецстрой" - должен вводить дом в эксплуатацию и направлять документы в Госстройнадзор и городскую администрацию. Однако представители застройщика все недостроенные объекты полностью передали генподрядчику и пропали. Нам удалось получить комментарий генподрядчика - руководителя "Теплотекса" Сергея Сокольского. По его словам, застройщик не платит им уже два года.  

Сергей Сокольский, генеральный директор ООО "Теплотекс":"Мы одно время достраивали за свой счет. У нас тоже денег не бесконечное количество, чтобы заниматься спонсорской помощью. Мы сейчас тоже находимся не в самом лучшем финансовом положении как компания".

Когда летом директор застройщика Дмитрий Куликов еще был доступен, он написал дольщикам письмо, в котором  извинился за неудобства, а причиной проблем назвал лишение единственного инвестора - "Пробизнесбанка" - лицензии. Из-за чего, мол, финансирование проекта и было приостановлено. Куликов предупредил, что фирма будет объявлена банкротом, и все долги будут списаны. В конце письма гендиректор призывал дольщиков к гуманизму и понимаю, а также просил "не добивать лежачего".

Процедура банкротства действительно идет. Но вот полный пакет документов арбитражному управляющему так никто и не передал. Дольщики обратились в полицию, та в возбуждении уголовного дела отказала. Правоохранительные органы пояснили: отсутствуют, мол, сведения о причинах неисполнения договоров участия в долевом строительстве. Люди написали в департамент строительства и архитектуры. Оттуда ответили:  застройщик на запросы департамента не отвечает. Мы, мол, обратились в управление экономической безопасности, чтобы найти представителей фирмы, но пока результатов никаких. Внеплановую проверку деятельности застройщика провела прокуратура, но та результатов также не дала. А вот в отношении самого инвестора – "Пробизнебанка" - следователи трудятся не покладая рук по делу о многомиллиардных хищениях в банке. "По версии следствия, схема была стандартной: основным инструментом для хищения денег были именно маленькие подконтрольные компании-помойки, которым выдавались невозвратные кредиты" - писал LIFE.
Был ли проект "Гринвиля" одним из таких проектов, остается только догадываться. Сейчас у дольщиков по сути три варианта действий: скинуться самим; дождаться, пока полиция найдет пропавшие деньги; ну, или надеяться на то, что власти помогут найти нового застройщика, предложат ему какие-то преференции и тот объект завершит.

Максим Громов, зам.председателя правительства:"Мы должны прекрасно понимать, что за городом в элитном поселке, в таун-хаусах покупали жилье люди не бедные. Поэтому, конечно, мы будем этой проблемой заниматься, но сначала мы усилия сосредоточим на тех объектах, где большее количество дольщиков с большими проблемами".

Дольщики с грустью просматривают рекламные ролики прошлых лет и вздыхают: с поселком премиум-класса их надули.

"Срок окончания строительства - конец 2013 года. Мы приглашаем всех желающих жить комфортно, безопасно,  счастливо в наш поселок. Приезжайте, живите достойно. Счастья вам и удачи".

Ксения Коптева, Виктор Иванов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1342
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    В нашей стране никому верить нельзя.зачем только покупали квартиры в такой глухомани