Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

21.11.2017 19:25

ХОЛОДНО И СЫРО. КАК ЖИВЕТ 90-ЛЕТНИЙ ВЕТЕРАН ТРУДА

С текущей крышей и в холоде живет 90-летняя ивановкая пенсионерка. Ее многоквартирный дом на Палехской улице находится в самом центре города, однако местоположение только усложняет решение коммунальных проблем.

Фаина Кирилловна живет здесь с 1937 года. Ветеран труда, в прошлом - успешный работник торговли. Уже больше 20-ти лет как ослепла, но не жалуется. Племянники и внуки помогают. Они же предлагают Фаине Кирилловне переехать из квартиры, в которой шестой год течет потолок.

Фаина Фархутдинова:"Справляюсь. Только воду выливаю в унитазы. Еще протечет на пол, так и с пола кое-как протрешь. Каждый раз, когда снег, особенно когда снег тает - это уже невозможно. Я ведь ночи не сплю, хожу - не протекает ли, не протекает ли".

Но переезжать пенсионерка не соглашается, здесь легче - знает каждый угол. Интересно, что капитальный ремонт кровли в доме должны были сделать еще в 2015 году, но не сложилось. Это объект культурного наследия. Любые работы предполагают проведение историко-культурной экспертизы. А в перечне минимальных работ регоператора этой статьи расходов нет. Поэтому летом попечительский совет фонда решил оплатить экспертизу за счет ранее накопленных средств. Сейчас разыгрывают конкурс.

Алексей Дурдин, гендиректор НО "Регионального фонда капремонта многоквартирных домов области":"Это примерно начало квартала первого 1918 года. Будет готова проектная документация, будет готова экспертиза, и, соответственно, после этого. Фактически, мы ежеквартально разыгрываем дома. Наверное, в первом квартале, в конце, будет передано на конкурс, на подбор подрядчика".

Крышу здесь должны начать ремонтировать следующим летом. Так что эту зиму и весну Фаина Кирилловна все еще будет жить с тазиками. Но это не единственная проблема пенсионерки. Здесь холодно. Батареи в гостиной и на кухне совсем не греют.  

Кира Лукьянова, внучка:"Там стоит ванна. Мы моемся в холодных условиях. Протапливаем сначала помещение, а потом, соответственно, моемся. Покупаем ей постоянно, привозим с юга, носки дагестанских бабушек. Так как она уже не может вязать, и постоянно одеваем ее теплыми вещами".

Проблема в стояке. Такая же ситуация у всех соседей снизу, уже давно, года три. И в управляющей компании  "Вектор" об этом знают. По словам руководителя, слесари не могут попасть в помещения на первом этаже, которые когда-то использовались для коммерческих нужд.

Наталья Шишкина, исполнительный директор ООО "Вектор":"Помещения вот эти вот все - в собственности. И все закрыты. Может быть, там вентиль какой-то перекрыт, на отопление. И собственника нет. Один во Владимире, представитель не хочет со мной связываться. Постараемся очень-очень вот в этом году. Начали заниматься, то есть до морозов постараемся все сделать".

Температура в этих комнатах по ощущениям не превышает 16 градусов. При этом за отопление пенсионерка платит полную стоимость. Директор управляющей компании обещала выслать специалистов и сделать перерасчет.

Марина Зенина, Виктор Иванов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 814
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Шуйском районе нашли гранату, автомат и множество патронов
сегодня, 11:15
В Шуйском районе нашли гранату, автомат и множество патронов
На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа полиции (фото)
  • (0)
  • 321