Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

02.12.2017 19:47

СКАЗОЧНЫЕ СДЕЛКИ

Продолжается земельный скандал в Ивановском районе. Всплывают новые интересные подробности. Например, про то, как участки выделялись по хорошо отработанной схеме в обход торгов. Земли в водоохранной зоне получали фирмы на льготных условиях как бы для реализации инвестиционных проектов, а потом землю переводили под строительство коттеджей. Под частные дома земля выделялись гектарами. И без конкурсов. Нарезалась таким образом, что на соседние земли уже никто не мог претендовать - ну, кроме хозяев смежных угодий. Детали коррупционной схемы и фамилии к ней причастных - в специальном репортаже.

Истории с землями в Ивановском районе потянули бы на сюжет добротной сказки. Потому что не иначе как волшебным образом участки земли на столь лакомой территории Уводьстроя раздавались в аренду. Аттракцион невиданной щедрости продолжался вплоть до задержания тогда еще главы Ивановского района Сергея Жубаркина и его заместителей. По подозрению в мошенничестве с землей.

Анна Хромова, ст.помощник ивановского межрайонного прокурора:"Цепочка событий, которая произошла в 2011 году, свидетельствует о том, что данная процедура была направлена на отъем земельного участка фактически в частные руки. Минуя процедуру торгов".

Шесть лет назад в деревне Конохово администрация Ивановского района выделила 7 соток земли под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Никого тогда не смутили смешные для такого проекта цифры площади. И конфигурация участка, которая вряд ли бы позволила там построить что-то адекватное. Земля эта предназначалась для Андрея Чужбинкина - бывшего зампреда правительства. Сейчас он в тюрьме. Его приговорили к 8-ми годам за взятку.

Анна Хромова, ст.помощник ивановского межрайонного прокурора:"Через совершенно непродолжительный период времени - через 5 месяцев - земельный участок был переведен гражданином под ИЖС, то есть вид разрешенного использования был изменен. Срок аренды был продлен с 11 месяцев до 49 лет. Буквально через полгода на данном участке было построено сооружение, напоминающее бассейн с оборудованием, системой очистки воды, и практически данное сооружение заняло весь земельный участок".

Мы еще вернемся к этой истории. А пока обратим ваше внимание на эти коробки. Их примерно 9. И все они набиты подобными сказочными историями с земельными участками в Ивановском районе. Это будущие судебные дела. В настоящем же за прошедший и текущий год недействительными были признаны 11 сделок по предоставлению земельных участков. Все они возвращены в собственность муниципалитета. Еще по 8-ми идут судебные разбирательства.

"Предпринимателям больше не оставалось ничего делать, кроме как перевести это в ИЖС и продать физическому лицу".

Это деревня Крюково. Прямо по дороге от Конохово. 100 соток земли на берегу водоохранной зоны здесь 5 лет назад были приобретены в аренду компанией "Таежная сказка". Само собой - на льготных условиях, поскольку там планировалось строительство  оздоровительного комплекса. Вот эти строительные материалы лежат здесь еще со времен "Таежной сказки". То есть примерно 5 лет. Дальше компания стала переоформлять право аренды на земельный участок. Почему? Легенда гласит, что у нее появились конкуренты. Прямо напротив, через дорогу, стали строить мини-отель. И возводить свой комплекс "Таежной сказке" было уже невыгодно. Спустя 5 месяцев вид использования земли был переведен под "индивидуальное жилищное строительство", а еще через некоторое время происходит сделка: "Таежная сказка" переуступает право аренды Олегу Бобылеву. Два года как он уже числится покойным. Участок с момента переаренды зарастал березами. Прокуратура вышла в суд о признании сделок мнимыми.

Анна Хромова, ст.помощник ивановского межрайонного прокурора:"Каждая процедура по-отдельности, в принципе, не противозаконна. То есть да, действительно, возможно предоставление земельных участков под строительство спортивно-оздоровительного центра, возможна смена вида разрешенного использования. Но когда в совокупности мы прослеживаем целую цепочку, мы видим, что намерения изначально были направлены на обход процедуры торгов".

За землю боролась мать покойного арендатора. В ноябре в суде решилась судьба этих десяти тысяч квадратов земли. Их отсудили в пользу Ивановского района.

Юлия Широкова, адвокат:"Суд говорит о том, что при совершении сделки сын моей доверительницы должен был проявить осмотрительность. Но каким образом люди могут быть осведомлены заранее о мнимости совершенной сделки, и первичной сделки?".

Прокуратура напирает на то, что даже визуально можно было понять, что такого размера участки не предоставляют под индивидуальное строительство. Средний размер, как правило, 20 соток. Здесь превышение идет в 5 раз. Впрочем, в Крюкове, кажется, никто не отказывает себе в аппетитах. Масштабы участков видны хорошо с высоты птичьего полета. Борьбу за заветную сотку родственники погибшего арендатора продолжат.

Юлия Широкова, адвокат:"Если бы моя доверительница получила этот участок, и имела бы возможность продать опять же право аренды, то, естественно, она получила бы какие-то денежные средства. Но здесь даже компенсации не было предложено, хотя земельный участок был возвращен".

Земельный аппендикс на берегу Уводи в Конохове прокуратура тоже отсудила. Сделку с землей Андрея Чужбинкина признали притворной, усмотрев в ней заведомо продуманный отъем в частные руки. Участок у муниципалитета теперь есть, а  вот распорядиться им нет возможности.

Анна Орлова, начальник управления координации земельных отношений администрации Ивановского района:"Земельный участок со всех сторон ограничен уже отмежеванными земельными участками. Мы знаем прекрасно, что на торги земельный участок должен выставляться, который имеет подход. Возможность подъезда. В данном случае участок ограничен, и претендовать на него могут только смежные земельные участки, которые непосредственно граничат с ним".

Земли в Ивановском районе потрошат по чем свет стоит. Аналогичную сказочную схему провернула предпринимательница Сливкина. 20 соток в Кривцове в аренду на 49 лет под строительство административного здания достались ей в начале 2013 года. Спустя несколько месяцев красивый участок был переведен под ведение личного подсобного хозяйства.

Анна Хромова, ст.помощник ивановского межрайонного прокурора:"Если обратиться к схеме д.Кривцово и к особенностям этой деревни, первое, что заинтересовало - для каких целей там должно быть построено административное здание? Ответчики в ходе судебного заседания пояснить данный факт не смогли".

Подписи под договорами аренды стоят Сергея Жубаркина или его заместителей. Следствием было замечено, что участки земли в Ивановском районе выделялись по хорошо отработанной схеме. На льготных условиях в обход торгов. Это либо под строительство соцобъектов, либо под улучшение жилищных условий инвалидов. Один из последних судов завершился в пользу Ивановского района. Но не в пользу семьи Пимкиных, которые получили на льготных условиях, поскольку воспитывают ребенка-инвалида, землю под строительство дома. Вложили около 10 миллионов в постройку дома. А теперь фактически лишились участка и будут вынуждены приобретать его по выкупной цене.

Наталья Сергеева, Иван Сахаров. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1351
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации