Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

02.12.2017 19:40

НЕПОДКОНТРОЛЬНАЯ МУСОРНАЯ РЕФОРМА

Горячая тема последних недель - вывоз мусора. И митинги, и круглые столы, и разбирательства в "Народном фронте". Прокуратура подает в суды и считает, что в тариф включают слишком высокие зарплаты руководства регоператора и покупку легковых автомобилей. Более того, оказывается, в тариф чиновники заложили то, что мы уже и так оплачиваем "Водоканалу". В свою очередь регоператор по мусору указывает на собираемость платежей только в 60% и разнонаправленные действия местных властей, которые не могут определиться со схемой сбора в частном секторе. Мусорная благодать, которую прогнозировали инициаторы реформы, не наступила. Куда мы так спешили, и почему регоператора уже затаскали по судам?

Мусорного ужаса на улицах Заволжска не наблюдается. В иных ивановских дворах картинка похуже будет. Но депутаты совета, отправляя письмо новому губернскому главе, и не придумывали пейзажи с навалами. Основные жалобы - неподготовленность регоператора к оказанию услуг и необоснованные тарифы.

Дмитрий Дворецкий, депутат Совета Заволжского городского поселения:"Жители приходят с одним вопросом:"Почему я за то же самое, за те же самые работы, мероприятия, вынужден платить больше и дороже? Где налажен был вывоз мусора, так он и остался на таком же уровне, а где было не совсем хорошо, там лучше не стало однозначно".

Подписи под обращением к Станиславу Воскресенскому поставили 8 депутатов Совета Заволжского городского поселения. Самых разных политических мастей. Спешное реформирование мусорной сферы не по душе не только привычной к вечному протесту оппозиции. Но кто-то просит прокуратуру разобраться в происходящем, а кто-то, как заволжане - нового регионального главу.

Анна Курицына, старшая по дому:"Мы платим за двоих. Вот у нас семья два человека, мы с мужем. Мы платили 76 ли 78 рублей, а сейчас мы платим 170 рублей - на 100 рублей платим. Платежи нас не устраивают. Мы-то думали, что контейнеры будут хорошие, с крышечками, будет чистота. Это всё нам благоустроят. Но этого, конечно, нет".

Какой депутат не слышал эти слова от своего избирателя в последние месяцы? В отличие от большинства в частном секторе обитатели многоквартирных домов и раньше оплачивали сбор и вывоз ТКО. Рассуждают: больше платишь - качественнее услуга. Оказалось, не так. В том же Заволжске, делятся горожане, регоператор сейчас не о качестве думает, а об экономии. Вывозом занимается теперь фирма из Наволок - приезжает реже, чем прежняя местная, но и контейнеры в размерах подросли.

Анатолий Долбунов:"Для пожилых людей это высоковато. Для больших машин, который МАЗ ходит - для них как раз, а вот для пожилых людей... Ну чего бабушка придет? Она кидает в контейнер. Кидает, кидает - и мимо. Дети, если пойдут... Хорошо еще, у нас маленький контейнер там был, вот в него все кладут".

Проблема не в деталях, считает другой заволжский депутат Гагик Саргсян, а в отсутствии конкуренции. Его производственный кооператив до реформы убирал 60 процентов Заволжска. Оставшуюся часть и район избавляло от мусора другое предприятие. Сейчас обе местные фирмы не у дел. В город зашел варяг.

Гагик Саргсян, руководитель ПК "Труд":"Ну, конечно, если конкуренция... Вот допустим, РМПО ЖКХ - был тариф 2 рубля 1 копейка, а у нас был 1 рубль 75 копеек. Вот эт результат конкуренции, конечно. Чтобы держаться на рынке, стараешься и работу выполнять лучше, и с этого зависит тариф, какой будет, куда люди пойдут работать".

1 рубль 75 за квадратный метр. То есть за трешку в хрущевке платить приходилось 103 рубля. Теперь если в этой квартире проживают, к примеру, четверо, услуга обойдется уже в 350. Предприятиям-малышам и прежнего тарифа и на работу и на жизнь хватало. У регионального оператора масштабные задачи, требующие больших затрат.

Марина Веремейчик, зам.начальника управления прокуратуры Ивановской области:"Было бы целесообразным введение дифференцированного тарифа по муниципальным образованиями, либо по их группам с внесением изменений в территориальную схему. При этом полагаем важным создать конкурентную основу для осуществления хозяйствующими субъектами деятельности по обращению с ТКО".

Хотя прокуратура заявила, что аппетит у новой структуры нездоровый, тариф надо пересмотреть, в нём много разных подводных камней. К примеру, в тарифе регоператора учтены затраты "Водоканала" на транспортировку и размещение промотходов.

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области:"Фактически двойная оплата одних и тех же расходов легла на плечи жителей, поскольку в тарифе регоператора были заложены те же затраты, что уже были заложены ранее в расчетах затрат "Водоканала".

Некоторые статьи, включенные в собственные расходы регоператора, прокуратура также ставит под сомнение. Не приобретение спецтехники, не зарплаты рядовых работников, а, например, закупку 28-ми автомобилей "Нива Шевроле" и размер зарплаты гендиректора и трех его замов. На четверых - под 400 тысяч рублей ежемесячно.

Альбина Румянцева, уличком:"Мы платили 40 с дома, а сейчас платим почти 100 рублей с человека. Это большая разница. На улицах одни пенсионеры".

Анатолий Рубликов:"Вот пакет у меня с собой целлофановый, вот такой пакетик. Я примерно раз в 2 недели выношу чисто одной пластмассы. Больше ничего".

Жалобы жителей частного сектора везде одинаковы: мусора мало, платить дорого, так и то, что есть, вывозят нерегулярно. То есть там, где вывоз был налажен, по той же схеме и вывозят, а где были проблемы - остались. В селе Горицы Шуйского района на нерегулярный сбор и вывоз жители пожаловались. Мол, берут много, вывозить должны ежедневно, а приезжают раз в неделю. Начальник шуйского отделения был оштрафован, гендиректор получила представление, но не согласна с ним.

Надежда Гришина, генеральный директор ООО "Региональный оператор по обращению с ТКО":"Наша позиция какая: что места накопления в частном секторе все-таки не оборудованы. Места накопления - это создание контейнерных площадок, а на сегодняшний день в частном секторе нет мест накопления. И те нормы, которые применимы в законодательстве, они все-таки применимы больше к местам накопления именно к контейнерным площадкам. Это наша такая позиция регоператора".

В целом же, говорит Надежда Гришина, за работой подрядчиков налажен контроль. Машины оснащены приборами ГЛОНАСС, сразу видно - была ли она на маршруте, не сократила ли путь. А проблемы частного сектора требуют сотрудничества с местными властями. Те же контейнерные площадки оборудовать должны муниципалитеты, и подъездные пути обеспечить тоже их забота.

Ришат Абубакиров:"Нас это не устраивает, конечно. Я допустим, не плачу и платить не собираюсь, потому что это нереально. Даже я не знаю, пусть они хоть в суд подают".

Протестные настроения - не только в Заволжске. Серия митингов прошла в нескольких райцентрах губернии. Под лозунгом "За отмену новой системы и грабительского тарифа" на акции протеста выходили в Шуе, Кинешме, Вичуге, Тейкове. Собираемость по области сейчас 62 процента. Среди неплательщиков и те, кому квитанции выставлялись на льготных условиях - на троих человек при большем количестве зарегистрированных. С октября от щадящего режима для больших семей регоператор отказался - убыточно. Тем более, говорит гендиректор, и среди таких льготников 40 процентов не платили.

Надежда Гришина, генеральный директор ООО "Региональный оператор по обращению с ТКО":"С 1 октября, хочу сказать, регоператор начал вести претензионную работы. То есть в адрес УК были написаны претензии об их неоплате, с физлицами целый отдел. В каждом районе у нас есть отделы, тоже начали вести претензионную работу с неплательщиками".

Свою "претензионную" работу с регоператором сейчас ведет прокуратура. Иски были поданы в Ленинский районный, областной, арбитражный суды.

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области:"В суды Ивановской области было направлено несколько исковых заявлений с целью приведения в соответствие законодательству тех моментов, которые были связаны с указанной реформой. Так, например, прокуратура Ивановской области в ходе проверки выяснила, что департаментом ЖКХ Ивановской области конкурсный отбор регоператора был проведен с аффилированными лицами в нарушение законодательства об отходах, антимонопольного и антикоррупционного законодательства".

Оспаривается не только законность конкурсного отбора, но также приказ о его проведении, некоторые положения территориальной схемы, ранее установленный единый тариф. Последние два иска прокуратурой частично были выиграны. Тер.схема корректируется, тариф пересчитывается. Выиграют ли от этого жители - неизвестно. Но уже ясно, что региону-первопроходцу не видать той самой федеральной субсидии, о которой много и часто говорила областная власть, продвигая реформу, и на которую планировали ликвидировать несанкционированные свалки. Миллиард, выделенный на эти цели, уйдет другим 20-ти субъектам. Может, потому, что эти деньги направляются на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами. А у нас она даже не утверждена.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. "Губения. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 861
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации