Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

06.12.2017 19:55

НА ПЕРЕДОВОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА

"Все посчитаны. Мы готовы". Прокуратура ждет, когда на федеральном уровне будет принято решение о реестре служащих, нарушавших когда-либо коррупционное законодательство. Сейчас ничто не мешает уличенному в коррупции должностному лицу остаться во власти. Среди ярких примеров - главы Лежневского, Пучежского, Фурмановского районов. О сложностях и успехах на антикоррупционном фронте в среду рассказали на пресс-конференции в областной прокуратуре.

Последние годы были богаты на громкие коррупционные дела. В итоге в этом - сразу несколько обвинительных приговоров высокопоставленным чиновникам. В колонии отправились бывшие первый зампред правительства области, ивановский глава, зам председателя гордумы, кинешемский и приволжский руководители. Есть и незавершенные судебные процессы, и новые обвинения. Этой осенью арестованы Ключаревы, глава Фурмановского района и его сын. С 2015 года прокуратура добивалась увольнения Дмитрия Ключарева за коррупционные нарушения. Ту битву в итоге надзорный орган проиграл. Она завершилась уходом по собственному желанию с последующим возвращением на руководящую должность. Сейчас к конфликту интересов добавились мошенничество и фальсификация документов. И вместо потери должности всё еще действующему главе грозит реальное заключение. Еще одно новое уголовное дело - в отношении Пучежского районного руководителя Николая Ершова. Следственный комитет учел материалы прокурорской проверки. А вот правительство еще не определилось со своим отношением к нарушениям в Пучеже.  

Владимир Васенин, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:"На данный момент у нас не рассмотрен окончательно вариант по Пучежскому району. Управлением по противодействию коррупции, правительством Ивановской области, насколько я знаю, уже это мероприятие завершает. К сожалению, срок рассмотрения информации не установлен действующим законодательством".

К коррупционным грехам главы Лежневского района в правительстве остаются лояльными. Материалы проверки изучили - расходы, не соответствующие доходам, не стали поводом для потери должности. Уже год не видит основания для возбуждения уголовного дела в отношении Ольги Кузьмичевой и следственный комитет. Информация была передана еще год назад.

Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:"К сожалению, следственный комитет до сих пор проводит првоерку по этому поводу. Они 3 или 4 раза уже принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы с этим решением принципиально не соглашаемся. Последняя отмена была порядка двух недель назад".

Напомню, в районном суде сейчас приостановлено рассмотрение иска об обращении в доход государства автомобилей, приобретенных Кузьмичевой и её гражданским супругом на сумму свыше 8 миллионов рублей. Доказать законность этих трат служащие не смогли. Процесс вынуждены были притормозить после того, как супруг - бывший зампред правительства Виталий Ильюшкин - скрылся от следствия. Запятнанное прошлое не мешает гос. или муниципальной службе - законами не предусмотрено таких ограничений.

Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:"Если его нахождение с точки зрения работодателя с такой репутацией на должности целесообразно, наверное, это вопрос к работодателю".

Разговоры на федеральном уровне о создании черного списка - реестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные нарушения - в нормативный акт пока так и не были оформлены.  

Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:"Пока, к сожалению, реестр должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения, у нас федеральный отсутствует для назначения на должности. Мы ждем с нетерпением этого. У нас потому что все посчитаны. Мы готовы".

Нарушений в подготовке деклараций становится меньше, но все равно немало. Особое внимание тем, кто умышленно скрывает информацию. К примеру, начальник одного из управлений УМВД 2 года утаивал, что взял кредит в миллион рублей, а гасит его поручитель-предприниматель. На сегодняшний день полицейский уволен в связи с утратой доверия. Материалы проверки переданы в следственный комитет. Забывший о своем кредите МЧС-ник, получив дисциплинарное взыскание, работу сохранил. Он свой кредит гасит самостоятельно.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 1277
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Хороший сюжет.

  • Смешно читать про борьбу с коррупцией в регионе, где есть домик для уточки и причал для яхты "Фотинья".

  • да уж... и как с этой коррупцией бороться, если до сих пор в том же Фурманове в группе Фурманов официально в Одноклассниках, в открытую чуть ли не требуют освободить невинно посаженных , закрывая доступ к группе тем, кто против! пора бы прокуратуре и с этим разобраться, если уж реальнр решили победить коррупцию!
  • Есть недоработки да. Доработают время придёт!