Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

06.12.2017 20:00

ВИЧУГА - ТУПИК ДЛЯ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ»

Кочующий по России цирк-шапито прервал свои гастроли в Ивановской области из-за финансовых трудностей. Свой провал руководство цирковой программы связывает с позицией чиновников Вичугского района. В итоге цирковые артисты - двугорбый верблюд, ослица и несколько кошек - в одночасье невольными постояльцами местного предпринимателя. В причине случившегося и в том, смогут ли пережить холодные зимы теплолюбивые животные разбирался наш корреспондент.

«Шелковый путь» - так называется цирк-шапито, которой в прошлом месяце гастролировал в Вичуге. В течение нескольких дней местные жители были свидетелями наверняка незабываемого выступления артистов и дрессированных животных. И, конечно, верблюдов. Спустя неделю цирк неожиданно приостановил свои гастроли. Причина банальна.

Равшан Шарабиддинов, руководитель цирка-шапито "Шелковый Путь": «Договоренности не было, потому что администрация вообще негативно относится к циркам. Никакой рекламы нам не разрешили вешать. Мы прогорели, и было решено вставать там уже».    

В итоге, большая часть животных вместе с артистами отправились обратно в Ставропольский край. Другая осталась на зимовку в российской глубинке. Двугорбый верблюд по кличке Чирчик, ослица Мила и несколько кошек в одночасье стали временными постояльцами Вичуги.

Равшан Шарабиддинов, руководитель цирка-шапито "Шелковый Путь": «Мы каждый год так делаем. Где мы становимся на зимовку, мы там и становимся. Потому что смысла дальше двигаться уже нет. Близко никто не подходит. Запрещено всем близко подходить. И это все знают».

Вряд ли местные жители могут знать, что к верблюдам близко подходить нельзя. По словам очевидцев, несколько дней большое животное одиноко стояло на городской улице, кричало, пыталось укусить, и хозяина рядом не было. К тому же, когда еще можно встретить диковинную животину на вичугских улочках? Однако, по мнению специалистов, не всем четвероногим гостям из цирка будет комфортно находиться зимой на улице.

Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «Верблюд одет достаточно хорошо, то есть по-зимнему. Что касается переминания с ноги на ногу, то здесь два фактора: либо нехватка движения, либо, как правило, у цирковых животных к этому возрасту два профессиональных заболевания - суставов и сердца. Судя по ослику, он не готов к зиме. Потому что, судя по шерсти, он не успел перейти в зимний мех, в зимнюю шубку. Видимо, был просто в тепле. Поэтому это животное лучше убрать в тепло».  

Местные чиновники подтвердили, что эти цирковые животные останутся в Вичуге до весны, добавив, что для них эта новость стала полной неожиданностью. Временным пристанищем для животины станет территория бывшего депо.

Жанна Ельникова, ведущий специалиста администрации г. Вичуга: «Он договаривался уже сам с предпринимателем, у кого они на земельном участке находятся. Сейчас они под присмотром находятся на территории депо. Вот этот земельный участок купил предприниматель, на территории которого находятся эти животные и техника этого шапито».

По словам хозяина животных Равшана Шарабиддинова, опасности нет. Верблюд к людям приучен. Животных цирк не забыл. Они здоровы. Их просто оставили до весны.

Владимир Захаров, замначальника службы ветеринарии области: «Все прививки и вакцинации проведены. То есть какой-то опасности здоровья животных и населения в настоящий момент не существует».

В вичугской администрации заверяют: безопасности людей ничего не угрожает. Животные сейчас полностью изолированы от зевак и местной детворы. Но перезимуют ли звери в таких условиях?

Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «Если будет такая необходимость, мы этих животных можем забрать к себе. Но предупреждаем сразу: не на временное содержание, а на постоянное».   

Дальнейшая судьба оставленных животных пока туманна. Между тем 4 зимних месяца любимцам зрителей ставропольского шапито придется жить не в оборудованных вольерах, а на территории заброшенного депо и в холодном автофургоне.

Владимир Еремин, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1073
  • 5

Комментарии (5)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Надо заставить дядьку-присмотрищика гулять с Чириком что бы ходил

    • -1
    Пускай в Вичуге верблюдов выращивают

  • Viktoriya
  • 07.12.2017 19:39
    • 0
    Есть статья 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Тут оно налицо! Почему природоохранная прокуратура молчит? Ни виновников разлитой нефти не наказывают, ни животных, брошенных на морозе, не защищают.
    • +1
    Вы чё издеваетесь над животными,сейчас не лето,животное должно стоять хоть не в отапливаемом но в помещении.

    • +1
    Заставить этого Равшана там же стоять всю зиму рядом с верблюдом.