Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.12.2017 19:30

ГЛАВА РЕГИОНА ПОЗНАКОМИЛСЯ С ТОС

Сегодня глава региона познакомился с территориальным общественным самоуправлением ивановцев. Точнее, с результатами его работы. Он посетил два ТОСа – «Мебельщик» и «Юношеский». Каких успехов удалось добиться местным жителям, сумевшим самоорганизоваться? Об этом – в репортаже нашего корреспондента.

Улица Богдана Хмельницкого. Игровая площадка во дворе 73-го дома. ТОС "Юношеский". Он был образован 4 года назад и сейчас объединяет почти 5 тысяч жителей. Хотя так было не всегда. Людмила Воронцова рассказывает, что поначалу заставить людей сплотится для решения совместных проблем, было очень трудно. Как председатель ТОС она начала с того, что стала участвовать в розыгрыше грантов главы города. Выиграла два - на благоустройство и развитие дворового спорта - общей суммой почти в миллион рублей. Когда появились деньги, цели стали более реальными. Люди начали сплачиваться. Благоустроили контейнерную площадку, поставили ограждение, озеленили дворы. А самым приятным приобретением стала эта спортплощадка, которая теперь является центром районной жизни.

Людмила Воронцова, председатель ТОС "Юношеский": «Здесь мы какие-то вопросы обсуждаем, принимаем участковых, к нам приходит МЧС. То есть здесь у нас дети не брошенные, дети, которые на улице, они не брошены, они охвачены вниманием, они видят, что к ним относятся с уважением. И они участвуют в субботниках, и, конечно, они ухаживают за этой площадкой».

А это – 23-я Линия. Район мебельного комбината. ТОС с соответствующим названием – «Мебельщик». Эта многофункциональная площадка - также результат местного самоуправления. Многофункциональная потому, что здесь можно и спортом заняться, и просто отдохнуть. В этом месте проводятся встречи и массовые районные мероприятия. У ТОСа существует и своя приёмная. Здесь для жителей организуют встречи с руководителями управляющих компаний и представителями городской власти. Принимают обращения от граждан. Даже по сугубо правовым вопросам местные могут тут получить консультацию.

Нонна Барашкова, заведующая общественной приёмной ТОС: «Их доля составляет 15-18 процентов, но эти вопросы очень сложные. И жители самостоятельно не могут разобраться в правовых вопросах. Даже вот в таком вопросе, как написать заявление в судебную инстанцию. Они пришли сюда за помощью. Эта помощь юристов здесь бесплатная - на протяжении всего периода работы нашей приёмной».

В этом году в Ивановской области было создано 172 территориальных общественных самоуправления. На 34 больше, чем в прошлом. Рабочая поездка врио губернатора прошла в преддверии большого форума региональных ТОС. Он состоится в следующую пятницу. На нем будет рассмотрена концепция развития территориальных самоуправлений до 2020 года.

Сергей Веселов, Иван Сахаров. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 816
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • У нас не всё плохо, это да! Есть и хорошие моменты, но надо их побольше! Тогда глядишь жизнь закипит, доходы населения увеличатся, бюджет увеличится. Есть к чему стремиться! Но плохих тоже достаточно!