Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.12.2017 19:45

БУЛКИ РАЗДОРА. ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ПЕКАРНИ

Конфликт на сдобной почве. Жители против строительства на первом этаже их дома пекарни. Булочное производство они считают опасным. Действия собственников будущего "Дома хлеба" - террором. Пекари в свою очередь планируют открытие уже через неделю.

"Вот здесь 119 подписей. Эти документы все переданы губернатору, разосланы во все вот эти ведомства".

Больше сотни собственников квартир в доме на Суворова, 42 боятся за свою жизнь. Под их окнами с конца ноября началась активная возня. Бывший канцелярский магазин переделывают под пекарню. Особенно свежей выпечке не рады те, кто живет непосредственно над будущим производством.

Светлана Климович:"Здесь и шум, и запахи. Хозяева 2 дня не живут здесь. Невозможно жить. Они приехали, их вызвали соседи, потому что дым и копоть эта уже пошла черз двери, через окна в коридор".

Владимир Лебедев с дочерью сняли это видео на днях. Ремонт будущей пекарни идет полным ходом. Ее хозяева, убеждены жители, сыпят им муку в глаза, убеждая, что проводят только косметические работы. Когда вовсю ведется сварка.

Владимир Лебедев:"Внутренние работы запретить мы не можем. Но они ведут не только покрасочные работы. Огневые работы. О чем сделано соответствующее заявление в органы УМВД".

На действия пекарей ежедневно, словно горячие пирожки, жильцы строчат жалобы во все надзорные ведомства. Называя происходящее сдобным самоуправством.

"Пусть они представят те документы, которые они должны иметь до начала всех работ. А первый документ - это технические условия разрешение. Дальше у них должен быть проект, и дальше разрешение всех организаций: САНПИН, пожнадзор. И только после согласования всех этих самых".

Пекари держат оборону. Помещение первого этажа с подвалом у них в собственности. 181,5 квадратный метр. Ссылаются на закон о предпринимательской деятельности: Роспотребнадзор, пожарный надзор и другие проверяющие органы уведомлены об открытии пекарни будут. За два дня до. А пока, мол, нечего нас булками закидывать. Все в рамках закона.

Сергей Бедяев, заместитель директора ООО "Дом хлеба":"Я подчеркну, что помещение в собственности. И покрасить стены в своей квартире и на своей собственности я не должен спрашивать соседей".

Администрация выходила с проверкой по данному адресу. Говорят, перепланировки помещения тут не было. Нарушений с этой точки зрения нет.

Павел Соколов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иваново:"Там идет переоборудование. На переоборудование разрешения не требуется. И администрация, в соответствии с действующим нормативным документом, его не выдает".

По закону пекарня должна иметь автономную канализацию, вентиляцию и так далее. Последние два дня "Дом хлеба" оборудует воздуховод. По плану он должен пойти рядом с водосточной трубой вдоль фасада дома и выйти на крышу, унося все сдобные запахи в небо.

Сергей Бедяев, заместитель директора ООО "Дом хлеба":"Мы вентиляцию делаем для того, чтобы не пахло. Вот они боятся о запахах. Беспокоятся о том, что будут запахи. Но ведь мы это делаем именно для того, чтобы их не было".

Но вот согласия жителей дома на установку трубы никто не спросил. Хотя пекари убеждают, что процедура голосования собственников жилья уже запущена. Правда, почему сейчас, когда дырка в стене уже сделана и даже установка началась - ответить затрудняются.

Павел Соколов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иваново:"Пробить отверстие и протащить воздуховод по стене можно только с разрешения общего собрания собственников этого жилого дома. Если его не было, то данные работы проводятся незаконно, и жители или управляющая компания имеют право обратиться в суд. И по решению суда собственника помещения заставят заделать это отверстие. То есть восстановить стену".

Вообще, организация производства в жилом доме запрещена законом. Но и в нем постоянно находятся лазейки. И допустим, приписка к пекарне слова "кафе" уже устраняет противоречия. Вообще, опасения жильцов дома вполне понятны. Мука, сахарная пудра — взрывоопасные вещества. И любая случайная искра может привести к таким последствиям. Однако разбираться в законности или незаконности устройства пекарни в жилом доме сейчас сложно. Факта пекарни пока нет. Только намерения ее открыть. А это пока война с ветряными мельницами.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа "Губерния"








  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 2846
  • 10

Комментарии (10)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Я вот вообще ничего понять не могу! Если все документы в порядке, то чего мешать людям зарабатывать и обеспечивать людей продукцией? Чьи-то интересы опять? Не мешайте людям жить и работать!

    • +6
    Ну конечно же не мешайте "бедным предпринимателям" зарабатывать. Не мешайте людям жить спокойно в своих квартирах. Вся эта дополнительная вентиляция, выходящая на крышу, чушь!, запахи как шли в квартиру, так и идут. Дома старой постройки, внутри пустотные и все запахи идут через перекрытия, вентканалы. А хозяева пекарни попросту экономят и не включают вент-ю. Живу в таком же сталинском доме, подо мной пекарня. Приходят в 4 утра, гремят инвентарем, оборудованием, хлопают дверями, громко разговаривают и все это и в будни и в выходные. Ведь "бедные предприниматели" работают баз выходных; "обеспечивают людей продукцией", а то ведь дефицит в стране!

    • +1
    Со своими булочными уже надоели. Ешьте меньше хлеба, будьте стройнее и здоровее.

    • -5
    посмотрите кто бастует одни пенсионеры которым делать нечего

  • Живой
  • 11.12.2017 09:06
    • 0
    Молодцы пенсионеры.
    • -2
    да, запах у свежеиспеченного хлеба, конечно, ужасающий...

  • Прям так и хочется есть, есть, есть...)
  • Это только сначала. :) Дуреешь с него достаточно быстро, час-другой, вполне достаточно. :) А дальше до тошноты, видеть эти булки не сможешь ещё долго. :)
    • 0
    Жители возмущены,т.к.дом может в любой момент взорваться,загореться.был случай обвала 2 этажей в этом доме.Да и жителям от продажи этого помещения ничего не перепадает на ремонт дома.Посмотрите какой он облезлый.

    • 0
    Зачем жителям мыши и тараканы???