Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.12.2017 18:17

ЧТО ЗА МОНОГОРОДА?

Развивать моногорода в Ивановской области планируют по методике Минэкономразвития. В регионе выделено 10 монопрофильных городов. Врио губернатора сегодня собрал глав, чтобы обсудить, как это будет происходить. Чем центр поможет провинции, и как моногорода собираются бороться с оттоком населения - в репортаже нашего корреспондента.

Моногорода - это монопрофильные муниципалитеты. Для того чтобы их развивать, в Ивановской области даже сформировали специальные команды. Чиновников отправили на обучение.

Летом этого года подписано соглашение о софинансировании расходов области по строительству инфраструктуры, необходимой для инвестпроектов в Вичуге. В ноябре была подана аналогичная заявка на Наволоки. Вчера ее одобрили.

Станислав Воскресенский, врио губернатора: «Прежде всего речь идет об очистных сооружениях, о дороге. Соответственно, по предприятиям будут произведены инвестиции, будут созданы новые рабочие места, 850 рабочих мест. Будем бороться за каждую такую инвестицию, за каждое такое рабочее место, чтобы качество жизни улучшалось».

Глава Вичуги Михаил Куприянов представил свой проект развития моногорода. Год назад его защищали в Сколково. Для ликвидации проблемы оттока населения местные власти предлагают решить 4 задачи. В Вичуге планируют развивать малый и средний бизнес, формировать новую городскую среду с новыми центрами активности, создавать новую текстильную промышленность (строить комбинат синтетического волокна), смотреть в будущее - выстраивать новую экономику.

Михаил Куприянов, глава г. Вичуга: «Чтобы удержать жителей в городе, мы понимаем, что нужно создавать современные условия труда с достойной зарплатой. Что у нас для этого есть? Есть несколько предприятий малого и среднего бизнеса, крепко стоящие на ногах. Это «Армос-Блок» -производитель матрасов корпусной мебели, «Кэмп» - производитель широкого сектора полуфабрикаов. А также фабрика Ногина, которую мы также с вами посещали, выпускающая пряжу и суровые ткани. Все предприятия имеют планы по развитию, и одна из наших задач - обеспечить им меры господдержки».

Спектр возможностей есть, но у предприятий пока существует некоторое недоверие к органам власти. Чтобы его ликвидировать, создали агентство стратегического развития города. В этом году уже поддержали на 10 миллионов рублей. Помощь бизнесу дает возможность привлекать его к решению задач по обустройству горсреды, заметил глава Вичуги.  

Станислав Воскресенский, врио губернатора: «А где проект-то? Нет, давайте вернемся, в чем проект-то? Если вы говорите: у нас есть план по городской среде, мы провели переговоры с инвесторами, это стоит столько-то, инвестор готов вложить столько-то, нужно такое-то софинансирование - это набор, это мечта. Это тоже полезно делать, но это не проект. Это никакого отношения к проекту не имеет».

Губернатор отметил, что оформили проект красиво, но пока это не больше, чем "хотелки". Нужно поконкретнее. Обещал, что правительство поможет Вичуге мечту превратить в четкий план действий и посодействовать в привлечении в город крупных компаний.

В ноябре в Минэкономразвития также поданы заявки на создание территории опережающего развития в Юже, сейчас ведется подготовка заявки на Приволжск. Так что эти города тоже должны пойти по особому монопрофильному пути.

Ксения Коптева, Денис Железов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 794
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

В Ивановской области на выборы Президента РФ приглашают мертвецов
сегодня, 21:46
В Ивановской области на выборы Президента РФ приглашают мертвецов
Гоголю с его «Мертвыми душами» подобное и не снилось
  • (2)
  • 896
В регионе судебные приставы прекратили принимать наличные от должников
сегодня, 13:47
В регионе судебные приставы прекратили принимать наличные от должников
Как теперь можно оплатить долги
  • (1)
  • 2237
В Кохме частный дом тушили целую ночь
сегодня, 10:28
В Кохме частный дом тушили целую ночь
Семья осталась без вещей - детям не в чем даже пойти в школу (фото, видео)
  • (0)
  • 5754