Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.12.2017 19:24

ПРОГРАММА ЗАВЕРШЕНА, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ - НЕТ

Еще одно отложенное новоселье. Строительство дома в Савине, которым должна была завершиться программа переселения из аварийного жилья, откладывается еще на 7 месяцев. Но и этот срок - предполагаемый. На стройплощадке побывала наша съемочная группа.

Должны были построить к августу, а не достроят и к новому году. Ни частые визиты сюда областных чиновников, ни многочисленные совещания по теме не помогли ускорить процесс. Сейчас руководство подрядной организации и вовсе уехало домой в Архангельскую область. Малочисленные работники затерялись где-то в глубинах дома.

Владимир Матвиенко, зам.главы администрации Савинского района:"В настоящее время мы работаем с подрядчиками. Направили на их рассмотрение нашу дорожную карту, то, что мы видим по срокам выполнения работ. С учетом того, что необходимо проводить благоустройство территории, и эти работы можно провести только при наступлении благоприятных условий, это у нас окончание работ - июль месяц".

Сергей Панеев - один из тех, кто с нетерпением ждет новоселья. Думал, новый год встретит в новой квартире. Показывает на покоробившиеся стены своей аварийной двухэтажки, говорит, несколько лет назад даже запланированный ремонт дома отменили - рабочие побоялись, что как только снимут деревянную обшивку, здание пойдет трещинами, а то и вовсе рухнет.

Сергей Панеев:"Вот мы сейчас и смеемся: сказали, что на новый год, а какого года - не сказали. И вот мы ждем".

Екатерина Молькова:"Вот так спишь ночью, как треснет. Трещит, трещит. Кажется, он садится - дом-то. Вот чего. Боимся этого, что дом-то, чувствуем, разваливается. Я ведь старенькая, мне хочется дожить до новой квартиры. У нас ведь здесь никаких удобств, ничего нет".

Расселения ждут еще 6 домов в поселке. В этом, как и в других, часть квартир пустует уже несколько лет. Жильцы съехали на съемные или к родным.

Наталья Ромахова, член регионального штаба ОНФ:"Остальные дома, они... Мало сказать аварийные, они просто не пригодны для жилья. Поэтому люди, которые остались в них жить, они с нетерпением ждут переселения".

На сегодняшний день готовность дома оценивают в 50 процентов. Внутри даже коммуникации не полностью смонтированы. Северодвинский подрядчик переоценил свои возможности, взявшись за работы так далеко от дома. В итоге столкнулся со сложностями при поиске поставщиков, а главное - с нехваткой оборотных средств. Районной власти надо было вовремя менять подрядчика, считает представитель народного фронта Дмитрий Сафонов. То, что со стройкой возникли проблемы, было понятно еще в начале весны.

Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:"Механизмов заставить подрядчика работать, расторгнуть с ним договор, сделать иные шаги, достаточно много. Если это никому не интересно, никому не нужно и не хочется получить готовый результат хороший, это не вина подрядчика. Это вина, в первую очередь, заказчика, я считаю".

Теперь коней на переправе менять поздновато. Хотя северодвинцы срывают уже не первый по счету график работ. В зиму, как минимум, обещали войти с готовой кровлей и теплоснабжением. Но даже с этим не справились. В обещанное новоселье под новый год верили, похоже, только сами переселенцы.

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 798
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации