Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

09.12.2017 16:19

БЮДЖЕТ- 2018 ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ

Бюджет на 2018 и два последующих года был принят большинством голосов. Из 25-ти депутатов, присутствовавших на пленарном заседании, 22 проголосовали "ЗА", депутаты от ЛДПР и КПРФ - против. Подробности - в нашем материале.

В минувший четверг на внеочередном пленарном заседании областной Думы депутаты приняли региональный бюджет на будущий и два последующих года. Финансовый документ утвержден во втором чтении. Между первым и вторым обсуждениями прошла фаза активной корректировки, которая связана с дополнительным выделением 2-х миллиардов рублей из федерального бюджета на выравнивание обеспеченности. Эту информацию временно исполняющий обязанности губернатора Станислав Воскресенский озвучил в правительстве в конце ноября. Сообщая приятную новость, глава региона все же напомнил заместителям о достаточно высокой зависимости от федеральных дотаций и субсидий.

Станислав Воскресенский, врио губернатора:"Стратегически, конечно, мы должны с вами переходить на самообеспечение. Тогда это будет устойчивое развитие. Но сегодня пока ситуация такая. Поэтому боремся за каждую копейку. Удалось в ряде решений коллег убедить, поэтому поддержка Ивановской области в следующем году будет увеличена. Соответствующие поправки уже приняты во втором чтении Государственной думой".

На федеральном уровне решили с 2018 года реструктуризировать бюджетные кредиты. Главный финансист области отмечает, что для нашего региона этот процесс имеет весьма важное значение. Без реструктуризации в будущем году на погашение бюджетного кредита мы должны были израсходовать 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Любовь Яковлева, врио начальника департамента финансов:"Здесь можно рассматривать достаточную экономию бюджетных средств. Поскольку вместо 2,4 миллиарда рублей при реструктуризации область должна погасить 320 миллионов рублей. Где-то порядка 190 миллионов область экономит на обслуживании. Не говоря о том, что реструктуризация осуществляется на 7 лет".

Станислав Воскресенский подтвердил Министерству финансов участие в реструкторизации. Сегодня ведется подготовка к заключению соглашения с федеральным ведомством. В связи с дополнительными федеральными дотациями ко второму чтению изменились основные параметры, доходная часть бюджета 2018 года составила почти 37,5 миллиардов, расходная - 37 миллиардов 340 миллионов рублей. Профицит не изменился. Традиционно запланированы средства на выполнение майских указов Президента в части повышения заработной платы бюджетникам. По итогам изучения ситуации в муниципалитетах Станислав Воскресенский неоднократно отмечал тревожную обстановку в здравоохранении. В этом году на капитальный ремонт и оснащение лечебных учреждений предусмотрено дополнительно около 360 миллионов рублей.

Станислав Воскресенский, врио губернатора:"Предполагается оснастить ФАПы, офисы врача общей практики комплексами оборудования для проведения различных физиопроцедур. На эти цели направлено 5 миллионов рублей. 38 миллионов отдельно выделили на покупку 2-х передвижных цифровых маммографов".

Впервые за последние 5 лет в бюджете предусмотрены деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь -  66,5 миллионов рублей. Хватит на операции 280-ти жителям региона. Впервые в истории ивановской медицины запланированы 18 операций по пересадке роговицы глаза.

Игорь Волков, депутат областной Думы:"Основные направления - это лечение сердечно-сосудистых заболеваний, эндовоскулярные операции на коронарных сосудах, это эндоваскулярные операции на сосуды головы и шеи. Профилактика и лечение инсультов, инфарктов. Это открытые операции на сердце. Клапаны и аорто-коронарное шунтирование. Это комбинированное лечение больных онкологических".

Комментируя перераспределение средств на социальные и прочие нужды, глава региона не единожды отмечал:  поддерживаем самые слабые места. Почти в каждой школе, прокомментировал Воскресенский, просили повысить  нормативы на общее образование. Сумму на приобретение бесплатных учебников на одного ученика увеличили в три раза. Традиционно сохраняются обязательства перед локотниками. Региональные выплаты сохранят и проиндексируют на 4 процента. Более 4-х миллиардов рублей направят на экономическую сферу.

Станислав Воскресенский, врио губернатора:"Также мы увеличиваем в 1,5 раза с вами поддержку сельского хозяйства. Со 100 до 150 миллионов рублей. Надеюсь, что блок, который отвечает за сельское хозяйство, усердно поработает и над привлечением частных инвесторов и федеральных программ".

Председатель областной думы подчеркнул, что в целом смотрит на принятый документ гораздо оптимистичнее, чем ранее.

Виктор Смирнов, председатель областной Думы:"Мы впервые, я подчеркиваю - впервые смогли в бюджете следующего года предусмотреть ассигнования по расходным обязательством, которые будут переходящими из текущего года, если останутся невыполненными в этом году. Это свидетельство того, что действительно ситуация в регионе становится значительно лучше, чем она была 2 года назад. Когда мы вынуждены были неиспользованные ассигнования просто-напросто изымать".

К примеру, в этом году дорожники не освоили около 300 миллионов рублей, которые вернут в региональный  дорожный фонд. Всего объем ассигнований на реконструкцию, строительство и содержание дорог составит почти 2 миллиарда 400 миллионов.

Ирина Афонина, Кирилл Маршов, Денис Железов. "Губерния.Итоги"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 363
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Какое еще "устойчивое развитие", что он мелет?

    А это вообще что такое: "Традиционно сохраняются обязательства перед локотниками."
    Хотя, по сути, чиновники обращаются с жителями обрасти именно как с "подлокотниками". Правильная опечатка.

    • 0
    И традиционное:

    "Чё там с комбинатом синтетического волокна?" (с)