Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

09.12.2017 16:32

НАВОЛОКИ - ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Наволоки – территория особого экономического развития. Министерство экономики одобрило заявку города на получение крупных федеральных инвестиций. Дело за малым - в течение месяца ее должен подписать Дмитрий Медведев. Какие преференции ждут местных промышленников и предпринимателей, и как изменится маленький уездный город?

Значимый центр текстильного производства. Уже мало кто помнит, что когда-то Наволоки называли именно так. Восстановление легкой промышленности после лихих 90-х дается с трудом. Но дается. Флагман развития текстильной отрасли города – хлопчато-бумажная компания "НАВТЕКС". Здесь производят марлю и бинты,  реализуют масштабный инвест-проект. Его конечная цель – выход на европейские рынки сбыта. Сейчас на "НАВТЕКСе" работают более 300 человек. За этот год предприятие почти полностью перевооружили. Благодаря чему выросла производительность, почти нет брака. Сократилось энергопотребление. И производственный цикл. Современное оборудование, современные условия. Средняя зарплата – 21 тысяча рублей. В цехах светло и свежо, работает автоматизированная система улучшения климата. Может быть, поэтому сюда тянется молодежь.

Дмитрий Кокшаров, председатель совета директоров ООО "ХБК "Навтекс":"В сравнении с существующим ранее производством, где средний возраст работающих был порядка 45 лет, сейчас коллектив омолодился. Молодежь потянулась и с удовольствием работает на рабочих специальностях. Для нас это главный показатель успешности, эффективности наших вложений и усилий".

А вложили полмиллиарда рублей. 250 миллионов из которых заняли у Фонда развития промышленности. И в том, чтобы возвратить инвестиции, здесь заинтересованы. Предприятие стало главным инициатором создания в Наволоках территории особого экономического развития. Где будут действовать сразу несколько налоговых льгот. Например, предполагается нулевая ставка налога на землю и имущество, освобождение от уплаты НДС на ввозимые для нужд производства товары и так далее.

Дмитрий Кокшаров, председатель совета директоров ООО "ХБК "Навтекс":"Это снижение ставки по налогу на прибыль, снижение в 4 раза суммы страховых взносов, то есть налогов с заработной платы. Это достаточно существенно для всех инвесторов. Позволит сократить сроки окупаемости инвестиционного проекта и повысит конкурентоспособность продукции для того, чтобы вывести ее на рынок".

Здесь уже производят марлю и салфетки по евростандартам. К концу года намерены получить сертификат на нестерильную продукцию. В следующем - на стерильную. Закупить новое бинторезное и фасовочное оборудование. Создать еще как минимум 300 рабочих мест. Выйти на европейский рынок и даже в среднюю Азию. Условия для этого есть. А благодаря признанию Наволок территорией особого экономического развития можно рассчитывать и на улучшение инфраструктуры за федеральный счет.

Сергей Герасимов, глава Кинешемского района:"Вчера наблюдательный совет Фонда развития моногородов, где от нас присутствовал мэр - Виктор Васильевич Иванов - и Светлана Валентиновна Давлетова, одобрил заявку Наволок на создание ливневой канализации подъездных путей и локальных очистных сооружений для нового производства "ХБК НАВТЕКС".

Стоимость проекта ни много, ни мало – 250 миллионов рублей. Новые очистные должны построить за два года. Они возьмут на себя промышленные стоки, что позволит разгрузить городской коллектор. А благодаря современной системе фильтрации снизится уровень загрязнения Волги. Дорога придется кстати другим резидентам особой экономической зоны. Таких уже 13. Малый бизнес разместится в индустриальном парке. Предприниматели не только смогут пользоваться налоговыми льготами. Для них обещают построить газо-поршневую электростанцию, что значительно сократит расходы на тепло- и электроэнергию.

Михаил Беляев, представитель бизнес-сообщества:"Индустриальный парк берет на себя и ответственность, и груз взаимодействия с разного рода компаниями, которые дают газ, электроэнергию и так далее. Производственник, который находится на этой территории, только оплачивает услуги. У предпринимателя сразу освобождается время для реальной работы, а не для встречи вот этих всех возможных проверяющих компаний".

На территории Наволокского поселения в Первомайском планируют построить завод по производству полимерных материалов. Также под Наволоками разместится новый грузовой порт. Для судов класса "река-море". Расположенный там зерновой терминал только в этом году принял 8 таких большегрузов. В идеале к будущему порту планируют проложить и железнодорожные пути Северной железной дорогой. Проект готово поддержать и правительство Костромской области. Инвестор планирует вложить в строительство порта 150 миллионов рублей. При этом будет создано еще полсотни рабочих мест.

Александр Лодышкин, врио директора департамента экономического развития и торговли:"Общий объем инвестиций на первом этапе - порядка 2-х миллионов рублей. Будет создана тысяча рабочих мест. Вместе с тем создание одного рабочего места в части индустрии позволяет создать 2-3 рабочих места в обслуживающих отраслях. В транспорте, в малом бизнесе, в сервисе".

С точностью можно сказать, что особые условия для бизнеса в Наволоках будут действовать 5 лет. В дальнейшем срок можно будет увеличить до 10-ти. Поэтому здесь ждут новых инвесторов. Но им лучше поторопиться. Налоговые льготы будут действовать только для тех предпринимателей, которые придут на территорию особо экономического развития в первые три года.

Марина Зенина, Сергей Тютин. "Губерния. Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 589
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Голос за кадром бодро рапортует об успехах народного хозяйства. Как будто "совок" никуда и не уходил..

    А что я вижу в кадре? Китайские ткацкие станки фирмы Qingdao Honest Machinery Co., Ltd., китайские панели фирмы Shenzhen Chuangyanhua Technology Co. Ltd. Вижу старые фабричные корпуса, построенные до революции. Ну, хоть бабы русские, и то счастье...


Новость дня

В Иванове избавятся от тысячи аварийно-опасных деревьев
сегодня, 14:02
В Иванове избавятся от тысячи аварийно-опасных деревьев
Работы по сносу уже начались (фото)
  • (0)
  • 1418
Прокуратура установила причины обрушения пятиэтажки в Юрьевце
сегодня, 11:57
Прокуратура установила причины обрушения пятиэтажки в Юрьевце
В адрес главы района внесено представление
  • (2)
  • 3060
В Шуйском районе нашли гранату, автомат и множество патронов
сегодня, 11:15
В Шуйском районе нашли гранату, автомат и множество патронов
На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа полиции (фото)
  • (0)
  • 1727
На трассе в Ивановской области перевернулась машина такси
сегодня, 10:26
На трассе в Ивановской области перевернулась машина такси
Пассажиры получили переломы (фото, видео)
  • (0)
  • 3380