Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

12.12.2017 16:10

КАК В РЕГИОНЕ БУДУТ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ

Сделать дворы приятными и удобными, скверы и парки - красивыми и функциональными. И все за счет государства. В регионе подводят итоги первого года реализации программы "Комфортная городская среда". Чиновники составили список недочетов. В следующем году управленцы обещают сделать работу над ошибками. Ремонтировать будут в первую очередь дворы с плохими тротуарами и подъездными путями, где нет лавочек и урн. Как власти собираются учесть свои недоработки, а также как изменилась программа?

На формирование комфортной городской среды Ивановской области из федерального бюджета регионы получили средства. Всем достались разные суммы, нашему  региону - 231 миллион рублей. На них должны были отремонтировать 217 дворов. По состоянию на начало декабря работы завершили в 189 дворах. Быстрее всего с реализацией программы справились Кинешма, Гаврилов Посад, Наволоки, Каменское городское поселение, Фурманов, Палех. В отстающих оказались Иваново и Приволжское городское поселение. При этом на 12-ти дворовых территориях работы так и не начали. Деньги пришли в марте. Поздновато,- замечают парламентарии. Из-за этого не сразу приняли муниципальные программы, ведь списки дворов нужно было еще сформировать, а для этого собрать заявки с жителей. Инициатором программы выступила "Единая Россия", поэтому ее депутаты следили за реализацией в регионах. Народные избранники принимали участие в собраниях, обсуждениях планов, приемке работ. Депутат Ирина Виноградова объехала все ремонтируемые по программе дворы. Говорит, в целом программа реализуется нормально, но недочетов все же хватает. Муниципальные чиновники столкнулись с проблемами, потому что проект новый - замечает народная избранница. Многих вещей не знали, к тому же было сделано много изменений по ходу программы. Но все же стоит заметить, что некоторые управленцы халатно отнеслись к программе. Плесу придется выделенные деньги вернуть в федеральный бюджет. Там не то что работы не начали - даже конкурсы не провели.

Ирина Виноградова, депутат областной Думы:"Была абсолютно неграмотно составлена документация, я видела эти сметы. Это просто начерченные от руки бумаги непонятные без привязки к месту. Как можно было вообще с такой проектной документацией выходить на заключение контракта - непонятно. Возникает вопрос: как они вообще получили заключение экспертизы на такие проекты".

Подкачал Плес и с общественной территорией. Сделали тяп-ляп. Самое халатное отношение к освоению федеральных средств, - заметила депутат Ирина Виноградова. На совещании в правительстве врио заместителя губернатора Максим Громов отчитался: 189 территорий уже закончены и приняты, но в ряде муниципалитетов еще не все готово.  

Максим Громов, врио зам.председателя правительства области:"В двух муниципальных образованиях на 6-ти территориях работы еще не начаты. Это городской округ Кохма - 4 двора. Там предполагается установка урн, скамеек и освещения, ориентировочно аукцион состоится 15 декабря. К сожалению, Кохма неоднократно проводила конкурсную процедуру и не смогла их завершить. В Приволжске - 2 двора. Аукцион 27 ноября. Контракт заключен 29 на асфальтирование дворовых территорий".

На это Станислав Воскресенский отметил: область дотационная, надо как-то повнимательнее относиться к деньгам.

Станислав Воскресенский, врио губернатора:"Нас просто люди с вами не поймут, и правильно сделают, если  мы будем вот так вот в конце ноября разыгрывать работы на асфальт. Давайте-ка мы отдельно по этому объекту посмотрим. Все-таки неправильно. Если вы за свои деньги хотите это сделать - пожалуйста, можете асфальтировать. Но речь идет о бюджетных деньгах".

Некоторые районы, замечают депутаты, к освоению денег подошли неосмотрительно. Захотели сделать побольше дворов, не рассчитали правильно стоимость работ, в результате конкурсы и провалились.

Ирина Виноградова, депутат областной Думы:"В некоторых муниципалитетах действительно были малые суммы финансирования проекта, поэтому при таких больших объемах по всей области, конечно, подрядчики такие малые контракты не заключали. Приходилось несколько раз выходить на торги, то есть это уже объяснимо. Поэтому на сегодняшний день было принято решение не размазывать средства, а консолидировано направить, чтобы в конкретном муниципалитете было видно благоустройство".

Простыми словами: лучше сделать меньше, да лучше, чем больше, да хуже. Так как в этом году больше быть не должно,- говорят и чиновники и депутаты. Программа изменилась. Теперь в первую очередь будут  опираться на качество придомовых территорий.

Виктор Смирнов, председатель ивановской областной Думы:"Чтобы не реализовывался принцип "кто громче крикнул, тот и получил деньги", муниципалитеты уже в текущем году должны составить рейтинг  благоустроенности придомовых территорий по каждому муниципалитету".

На его основании будут распределяться средства в следующем году. Опора на мнение жителей сохранится, но в первую очередь будут смотреть на рейтинг. Инвентаризацию муниципалитеты начали. Закончить должны  в кратчайшие сроки. Пожелания, которые высказывают жители, должны сопрягаться с реальными возможностями, подчеркнул председатель областной Думы. Конечный проект благоустройства с жителями обязательно должен быть согласован.

Виктор Смирнов, председатель ивановской областной Думы:"Если при утверждении этого проекта мнение жителей не услышано, тогда они имеют все основания напрямую обратиться и к главе соответствующего муниципального образования, и обратиться в прокуратуру, ссылаясь на то, что в соответствии с установленным порядком пожелания их не учитываются. Либо обращаться к нам, я имею ввиду во фракцию "Единой России" ивановской областной Думы".  

Нареканий по качеству в этом году хватало. Надо стремиться к тому, чтобы их не было. Или чтобы они были обоснованными, замечают депутаты. За качеством и подрядчиками нужно следить особенно внимательно.

Виктор Смирнов, председатель ивановской областной Думы:"Если работы выполнены, а мы по весне увидим, что часть этих работ выполнена некачественно... Как всегда, по весне открываются недоделки. Мы настаиваем и будем всеми законными способами, при необходимости привлекая правоохранительные органы, чтобы подрядчик выполнил устранил все недоделки за свой счет".

Впрочем, в основном жители региона реализацией программы довольны. Кому-то повезло, у них реконструкция двора прошла успешно, несмотря на споры соседей.
 
"Да, у меня в доме были разногласия между бабушками и мамами, потому что мамам нужно площадку детскую, где с детьми гулять, а бабушкам нужно скамейки, чтоб в тишине посидеть. Но мы это проблему решили".

Все замечания по программе учтены - заверяют чиновники и парламентарии, так что в 2018-м исполнители пойдут по проторенному пути. В следующем году на реализацию программы по формированию комфортной городской среды область получит еще 239 миллионов.

Ксения Коптева, Кирилл Маршов. "Губерния. Итоги"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 541
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации