Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

21.12.2017 19:55

За что посадили журналиста?

Его избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму. Адвокаты журналиста-ивановца Андрея Евгеньева считают, что молодого человека осудили безосновательно. К делу коллеги подключился Союз журналистов России. Сейчас готовятся обращения в судебные органы и Генпрокуратуру. Детали неоднозначной истории - в нашем материале.

В декабре в социальных сетях друзья Андрея начали распространять посты с призывами о помощи. На всемирной платформе change.org появилась петиция в защиту журналиста. О непростом деле ивановца писали неравнодушные коллеги из местных СМИ.

В конце ноября московский суд приговорил Андрея Евгеньева к трем годам лишения свободы за хранение наркотиков. Обвинение утверждало, что ивановца остановили возле метро. Журналист, со слов полицейских, начал убегать. Правоохранители его догнали и надели наручники. Далее при осмотре личных вещей молодого человека, поясняет обвинитель, в карманах наши два свертка с наркотиком. В результате медосвидетельствования у Евгеньева было установлено состояние опьянения каннабиноидами (в природе они встречаются в растениях семейства коноплевых). Андрей в своих показаниях уверял, что наркотики ему подложили сотрудники полиции. Они же его били и убеждали признаться.

«Двое сотрудников держали меня за руки, а «начальник» бил меня ладонями по щекам, хватал за горло, придушивал меня за шею, бил кулаками в область солнечного сплетения и паха. Он приспустил брюки и угрожал мне сексуальным насилием». После задержания Андрею не дали сделать положенный по закону звонок.

Сторона защиты указывает на то, что из материалов дела странным образом пропал телефон Андрея. А ведь это - единственная улика, которая свидетельствует о том, что Евгеньева задержали на два часа раньше, чем указано в документах следствия. Что происходило с задержанным все это время, неизвестно.

Адвокатам удалось добиться проведения проверки по заявлению Андрея о его избиении.

Кстати, биологическая экспертиза показала отсутствие наркотических веществ на срезах ногтевых пластин, ладонях и одежде Евгеньева, а описание параметров изъятых веществ отличаются в протоколе обыска и заключении эксперта. И все же 29 ноября судья Хорошевского районного суда Москвы признал Евгеньева виновным в хранении наркотиков без цели сбыта в крупном размере и приговорил молодого парня к трем годам лишения свободы.

Для близких и друзей Андрея это стало неожиданностью. Никто не мог поверить, в то что Андрей как-то связан с наркотиками. Ведь все, кто его знают, рассказывают: парень не курит и ведет здоровый образ жизни.

В Иванове Андрей работал в местной редакции «Вестей». А летом прошлого года устроился в Москву на телеканал «Звезда». Парень - из семьи журналистов, мечтал стать военкорром. Андрей служил на Черноморском флоте. Был награжден медалью Минобороны «За возвращение Крыма».

Семья, друзья и адвокат Андрея не собираются мириться с приговором суда. Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин решил подключиться к делу. Друг семьи Евгеньевых, ивановская журналистка Резеда Нагимова в соцсетях написала, что руководитель СК запросил подробности и контакты, а также сообщил, что рассмотрит заявление. Приговор суда в законную силу еще не вступил.

Ксения Коптева. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 977
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    1. Участвовал в оккупации Крыма.
    2. Сел в тюрьму за наркотики.

    Не вижу противоречия в этих двух фактах.

    • 0
    Бла-бла-бла... А главное здесь вот что:

    "В результате медосвидетельствования у Евгеньева было установлено состояние опьянения каннабиноидами."

    Вот и вся правда. Или результаты медицинского обследования также "сфальсифицировали"? То есть, и полицейские врут, и врачи врут, и понятые врут, и все вокруг врут?

    Парень - наркоман. Его взяли, когда уходил от своего наркодилера. Полицейские хотели, чтобы наркоман помог посадить наркодилера, сделал контрольную закупку. Наркоман, по какой-то причине, отказался, за что и отправился в тюрьму. Следующий наркоман будет более охотно сотрудничать с полицией.

    • 0
    А ,что странного вы видите в фальсификации результатов экспертизы?Ведь случай с пьяным мальчиком был в Балашихе совсем недавно!Хотели сделать виноватым ребенка и семью!Не был этот парень наркоманом!А если с вашим ребенком произойдет такое? Правильно делают друзья и родители.Нельзя его оставлять в  тюрьме!Если нет к нему доверия,то масса способов проверить его .Успехов вам ! Дай Бог ,что бы все разрешилось!