Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

21.12.2017 20:05

Плесень пожирает школу в Верхнем Ландехе

Единственная школа поселка Верхний Ландех находится в аварийном состоянии. Крыша протекает уже много лет. Стены и потолки обросли черной, бурой и зеленой плесенью. Дети учатся буквально под проливными дождями и страдают легочными заболеваниями. Почему в Верхнем Ландехе вот уже который год не могут отремонтировать кровлю средней школы, выяснял наш корреспондент.

- Марина Геннадьевна, вот целый таз воды. Это за какое время уже столько собрано?

- Это сегодня с утра.

Малейшая оттепель или дождь - и сразу целое наводнение. Тазики и ведерки здесь - словно ковчег для Ноя - единственный вариант спасения. Крыша в верхнеландеховской школе течет уже много лет. Совсем худо стало два года назад.

Татьяна Паранина: «В классах учиться невозможно! Крыша течет. Там проходит и сигнализация, и проводка. О чем это говорит? Что может возникнуть пожар!».

Школу в Ландехе построили 40 лет назад. Гордость района. Рассчитана почти на 700 учеников. Сейчас обучается здесь 179 детей. Несмотря на густую плесень на стенах и вечную капель.

Надежда Ёлчина: «Дети болеют. У детей начинается астма. Плесень на стенах, потолках. Аллергия. Вот у меня лично второй ребенок год болел пневмонией. На следующий год мы идем в школу. Как я должна отреагировать на это?».

Мария Белкова: «Вот моя дочка. Вот она учится в 1 классе. Допустим, у нее аллергия. И что получится? Повзрослеет - все ухудшится и полезут болячки. И мы поедем по больницам. И мы будем уже не учиться, а лечиться! Вот и все!».

Родители не скрывают, что некоторые учителя были вынуждены уволиться по состоянию здоровья. Плесень свела на больничные койки. Но до заплесневевшей школы никому в регионе, кажется, нет дела. Неоднократно, говорят в районной администрации, поднимали вопрос перед губернатором. И даже на федеральном уровне. Но школа по-прежнему как решето.

Николай Жуков, глава Верхнеландеховского района: «Господин депутат Государственной Думы Иванов вот за этим столом сидел, чай пил. Спрашивал: какие, Коль, у тебя проблемы? Я говорю: крыша! Пошли посмотрим школу. Как там углы текут, проводку замыкает. Помоги! Он больше не приехал ни разу!».

Припоминают, что последний раз вроде бы как латали кровлю здесь лет 10 назад. Но это не точно. Когда стены заросли густым слоем плесени, решили активно искать деньги на ремонт. Посчитали - нужно около 5 миллионов рублей. Такими деньгами не то, что школа, и бюджет района не располагает. Снизили смету до трех с половиной миллионов. В прошлом году треть суммы выделили из средств, предусмотренных по наказам избирателей. В этом году по той же статье вышло всего 430 тысяч. Спасибо, говорит директор, району. Подкинул еще 650 тыс.

Марина Лещёва, директор верхнеландеховской средней школы: «Осталось еще вот на сегодняшний день, готова смета на остаток ремонта крыши, необходим 1 миллион 840 тысяч рублей. На следующий год по наказам избирателей мы получили миллион. Это уже закреплено законом Ивановской области. По распределению наказов избирателей. Но нам необходимо еще 840 тысяч рублей».

На сегодня отремонтировали примерно полкрыши. Кое-где заменили электропроводку. В помещениях, которые больше не протекают, сделали косметический ремонт. Но оставшаяся половина школы в опасном положении. Один кабинет - русского языка - уже закрыли. Физическая лаборатория и кабинет пока эксплуатируются. В аварийном виде.

Иногда в школе не хватает учебных помещений, и занятия приходится проводить в том числе в этом кабинете - кабинете физики. Несмотря на его удручающее состояние. И вот сейчас мы видим - по стенам течет вода. Они все влажные. И уроки проходят буквально под капелью.

Как школа смогла пройти проверки надзорных органов перед началом учебного года - большая загадка. На днях районная прокуратура выдала руководству учебного заведения предписание на устранение протечек. Но без финансирования этого сделать невозможно. Придется либо платить штраф - до 30 тысяч рублей, либо закрывать школу. К слову, в Верхнеландеховском районе всего два общеобразовательных учреждения - здесь и в Мыту. Больше 40 детей везут в Верхний Ландех на учебу из соседних деревень. И где будут учить всех их в случае закрытия - науке неизвестно.

Наталья Сергеева, Виктор Иванов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (4)
  • 1344
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Вот почитаешь так заголовки новостей с сайта опытного депутата Валерия Иванова и прямо не поверишь главе района Николаю Жукову, что депутат отлынивает от дел. Ведь такие практичные и душевные заголовки новостей встречаются за последний год на сайте депутата - v37ivanov. ru:

    БЫТЬ В КУРСЕ ДЕЛ
    С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
    ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ
    С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
    ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ - ЭТО САМОЕ СВЯТОЕ

    СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
    БУДЕМ ВАМ ПОМОГАТЬ!
    ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ: «ГЛАВНОЕ- ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ»
    ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ: «В БЕДЕ ВАС НЕ ОСТАВИМ»
    НИ ОДНО ОБРАЩЕНИЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА
    НИ ОДИН ВОПРОС НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА
    «ПОМОЧЬ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ВЫ, ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ!»
    СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ
    И ВНИМАНИЕ, И ПОДДЕРЖКА
    НА ДЕПУТАТСКОМ КОНТРОЛЕ
    ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН - НА КОНТРОЛЕ ДЕПУТАТА
    ДЕПУТАТ ПОМОГАЕТ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ
    ПОМОЧЬ И КОНКРЕТНЫМ ДЕЛОМ, И ДОБРЫМ СЛОВОМ
    ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН: КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ И ДЕПУТАТСКИЕ ЗАПРОСЫ


    СРЕДИ ЛУЧШИХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ – ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ
    СПЛОЧЕННОСТЬ ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ – ОСНОВА НАШИХ ПОБЕД

    Может на подмогу депутату В. Иванову подключатся его коллеги - А. Хохлов и Ю. Смирнов?

  • А чего на пенсии работать надо? Столбы всё ждем когда из леса придут...
    • +1
    я училась в этой школе 30 лет назад,уже тогда крыша стабильно протекала после каждого ливня

  • Viktoriya
  • 25.12.2017 17:32
    • 0
    Валерий Иванов - это не тот, случайно, что руководил торгово-промышленной палатой Ивановской области? Фу, так зачем его выбирали? Какие-то избиратели странные. Там по лицу видно человека-балабола.