Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.12.2017 19:45

Новшества в ЖКХ

Все плохие дома в области перепишут, газовики станут ходить по домам чаще, за контейнерные площадки будут отвечать муниципалитеты, а управляющие компании обязаны создать реестры собственников квартир. Об этом и многом другом говорили сегодня в администрации Иванова представили правительства области, Госжилинспекции и муниципалитетов. О том, как меняются правила ЖКХ - в нашем репортаже.

Эхо ЧП в Юрьевце, где обрушилась стена пятиэтажки, докатилось до всех муниципалитетов. Сегодня все главы под роспись получили у Госжилинспекции списки домов, по которым служба выдавала предписания. Их теперь надо проверить, чтобы трагедии не повторилось. Информацию надо собирать оперативно, заметил заместитель председателя правительства Александр Шаботинский. До 31 января в департамент и жилинспекцию нужно предоставить результаты полного мониторинга. Если где-то будут выявлены аварийные дома, на них нельзя закрывать глаза. Сведения срочно нужно довести до областных властей.

Собравшимся рассказали также об изменениях в законодательстве. Руководителям муниципалитетов пояснили, как они дальше будут работать.

Врио директора департамента ЖКХ Ирина Костромская озвучила основные моменты, касающиеся ТКО: теперь к полномочиям органов местного самоуправления относится создание и содержание контейнерных площадок, за исключением тех случаев, когда площадка находится на территории многоквартирного дома. Также администрации обязаны вести реестр этих площадок и утверждать схемы их расположения. Кроме этого, дополняется закон статьей, где описываются требования к местам накопления отходов. Контейнерные площадки можно обустраивать только в специально отведенных местах.

Ирина Костромская, врио начальника департамента ЖКХ области: «То есть любой навал в месте, которое не может быть квалифицировано как специализированная площадка, будет квалифицироваться как свалка. Порядок ликвидации таких мест и свалок вы уже знаете».

Напомним, вывезти свалки должен собственник земли, на которой они находятся. Зампред правительства Александр Шаботинский рассказал об изменениях, касающихся тарифа на ТКО.

Александр Шаботинский, зампредседателя правительства области: «Тариф на 2018 год утвержден в размере 86 рублей 54 копеек. То есть тариф снизился. В 2018 году тариф индексироваться не будет, пока мы не разберемся с объемами накопления. Пока на сегодня эта цифра обоснована».

Начальник Госжилинспекции Ольга Максимова рассказала про изменения в правилах пользования газом. Теперь меняется периодичность по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного оборудования. Оно должно проводиться не реже одного раза в год. Раньше было правило: не реже раза в три года.

Изменяют и порядок проверки дымовых каналов. УК теперь их может проводить своими силами.

Есть новшества и в правилах по содержанию лифтов. До 30 декабря все владельцы лифтов (УК) обязаны поставить подъемники на учет в Ростехнадзоре.

Уже принят в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс. Согласно ему, управляющие организации будут обязаны вести реестр собственников многоквартирного дома. Эти УК должны будут предоставлять данные из реестров любому инициатору общедомового собрания. Кроме того, в Госжилинспекию нужно будет сдавать подлинники протоколов общих собраний. А еще законодатель четко прописал требования к обозначению даты начала управления домом.

Ольга Максимова, начальник Госжилинспекции региона: «Теперь строгое указание в части 7, что с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления. Строго с даты внесения изменений в реестр».

Это законодательное новшество позволит избежать так называемых двойных квитанций. Теперь собственники, заглянув в реестр, смогут точно узнать, кто управляет их домом и кому нужно платить за коммунальные услуги.

Очень много изменений, касающихся лицензирования управляющих компаний. Реестр лицензий теперь будет вестись только на ГИС ЖКХ.

Ксения Коптева, Владимир Хмелев. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1257
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Андрею Кабанову вновь изменили приговор
37 минут назад
Андрею Кабанову вновь изменили приговор
Областной суд рассмотрел кассационные жалобы осужденного и его адвоката
  • (0)
  • 697