Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.01.2018 12:08

Уголовники-2017: кому какие сроки

Мы не смогли пройти мимо основной криминальной темы года – громких судебных процессов над бывшими руководителями города и области. На скамье обвиняемых оказались бывшие главы городов Иванова, Кинешмы, заместители губернатора, руководители департаментов. Тюремные сроки они получили разные – от 3 лет до 9 лет лишения свободы. И кто-то за 12-миллионную взятку сел на 5 лет, а кто-то за полученные 3 миллиона сел на 9 лет. Почему так?

Уходящий 2017 без прикрас можно назвать годом громких уголовных дел. Наши съёмочные группы совершили рекордное количество выездов на различные судебные заседания. А всё потому, что фигуранты этих разбирательств - очень известные в области люди. Андрей Кабанов - самый титулованный арестант. В чине зампреда областного правительства. Его судили за получение взятки в размере 7 миллионов рублей от бывшего главы областного лесного комитета Александра Жукова. Якобы, тот заплатил за общее покровительство по службе. Сам Андрей Юрьевич вину не признал и утверждал, что эти деньги - взнос в избирательный фонд губернатора Конькова. После апелляции срок заключения Кабанову сократили до 6 лет и 3 месяцев. Кстати, главный свидетель в этом деле Александр Жуков также не избежал наказания. Его приговорили к 3-м годам лишения свободы за получение взятки от предпринимателей, которым он разрешил выпилить хороший промысловый лес. Хотя по документам это было проведено как санитарная рубка.

А вот еще один именитый подсудимый. Бывший глава Иванова, бывший депутат областной думы Вячеслав Сверчков. В мае его приговорили к 5 годам колонии строгого режима. За то, что получил взятку в 12 миллионов рублей. Деньги Вячеславу Сверчкову передал его коллега, депутат Сарафф Мамедов - чтобы получить в аренду 50 земельных участков на остановках. В своих показаниях Сверчков заявлял, что часть суммы занес первому замгубернатора Дмитрию Куликову, по которому дело еще расследуется. Правда, его адвокаты утверждают, что Сверчков оговорил Куликова, чтобы получить меньший срок.

Вот еще один коллега Вячеслава Сверчкова, осужденный в этом году. Бывший депутат гордумы, бывший председатель комиссии по землепользованию и застройке Сергей Морозов. Его посадили на 7 лет. Морозову инкриминировали три эпизода. Однако в двух случаях суд его оправдал. И своё наказание Морозов получил за приготовления к получению взятки в 12 миллионов рублей от Светланы Морковкиной, которая претендовала на получение двух участков в районе Меланжевого комбината. И на все встречи с официальными лицами ходила с диктофоном.

Но самый большой срок  - 9 лет лишения свободы - получил бывший мэр Кинешмы Алексей Крупин. Его судили вместе с его бывшим замом Александром Шуршиным и экс-начальником управления городским хозяйством Константином Брагиным. Суд установил, что все трое получали взятки от директора компании "Верхняя Волга" Сергея Иванова. Один миллион - за победу на аукционе. Еще два - за обеспечение приемки работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения 25-ти улиц в Кинешме. Шуршину дали 6 лет лишения свободы Брагину -  6,5 лет.

Под следствием в этом году оказалась директор департамента здравоохранения Светлана Романчук. Основанием послужил вот этот документ. В нем Светлана Викторовна предлагает главам учреждений здравоохранения проводить техническое обслуживание медоборудования в фирме "Медтехника", подконтрольной департаменту. По мнению следствия, это нарушило конкуренцию, а значит Романчук злоупотребила должностными полномочиями. В октябре под следствие попал глава Фурмановского района Дмитрий Колючарёв – его подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности, в фальсификации госреестра и мошенничестве. По последнему обвинению глава Фурмановского района проходит вместе с сыном.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении еще одного бывшего зампреда областного правительства - Виталия Ильюшкина. Он подозревается в получении крупной взятки. Ждать, когда за ним придут, Ильюшкин не стал - скрылся. Сейчас он объявлен в международный розыск. Похоже, за развитием этой уголовной истории мы будем наблюдать уже в следующем году.

Сергей Веселов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2036
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Светлана Морковкина( леди босс) так её называют люди на неё работающие. Та ещё штучка, есть брат Валера Максимов, кто его знает со мной согласятся( редкостная гнида) брат от сестры ушёл не далеко, возможно через шантаж она заставила госинспекторов вызывать её эвакуаторы , а не другие! А Братишка так же идёт по головам граждан! Когда они подавятся?