Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.01.2018 18:40

Силуэты Петербурга. Ленинградская школа живописи

Силуэты Петербурга и набережная Невы. Выставка работ питерских мастеров открылась в Ивановском художественном музее. Чем отличается художник с берегов Невы, и какие темы волновали ленинградских живописцев в середине прошлого века – в репортаже нашего корреспондента.

Известные мастера петербургской школы реалистической живописи. Расцвет творчества художников пришелся на послевоенные десятилетия. Здесь и портреты современников, и пейзажи, и сюжетные работы, запечатлевшие реалии послевоенного быта. Однако у всех воспитанников академии художеств имени Репина есть нечто общее.

Галина Степанова, владелец МВЦ "Петербургский художник": «Тонкие краски, вот эта романтичность, может быть, но питерскую школу можно отличить от любой другой школы, более яркой, более насыщенной южной школы. Это разные тона, разные краски, разные восприятие действительности».

Выделяются работы Виктора Коровина. Пасмурный день, у Петропавловки зима. Лиричный, тонкий, нежный. Таким художник видел Ленинград 60-70-х годов. Писать мастер предпочитал на свежем воздухе.

Ксения Харина, сотрудник МВЦ "Петербургский художник": «Выходил рано утром, брал очень много картона с собой и писал до позднего вечера. Очевидцы рассказывают, что он мог встать в любом месте, это мог быть Невский проспект, это мог быть парк какой-то, где было очень много людей. И пока он не допишет работу, он с этого места не уходил».

Свой город питерские художники любили, но много путешествовали. Строгим взглядом посетителей приветствует туркменка. Волжские пейзажи сменяются таежными и забайкальскими.

Исключением из общего ряда является работа Василия Борисенкова 1949 года. Сюжетная картина, написанная, судя по всему, на заказ.

Дарья Цурикова, сотрудник МВЦ "Петербургский художник": «На этой работе изображен историко-революционный сюжет на спортивную тему. Это праздник физкультурника, о чем нам говорят спортивные флаги. Рядом с красными знаменами и флагами изображен Иосиф Виссарионович Сталин. Такой сюжет был в то время достаточно распространенным, часто тиражировался, заказывался».

За городскими сюжетами идут деревенские. Не забывают авторы и о тяжелых военных годах. Например, Леонид Фокин - последователь Сурикова и Серова - воспроизводит сцену «В тылу врага». После Иванова выставка отправиться в Киров, Чебоксары и другие города страны.

Марина Зенина, Кирилл Маршов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 338
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации