Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Телепередачи

02.11.2017 18:27

ТРУДНОДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА

Жители Нерли просят помощи - в поселке с населением почти в 2 тысячи человек закрылась аптека. Лекарства им теперь привозят родственники. Альтернатива - поездка в райцентр или в Петровский соседнего Гаврилово-Посадского района.

Скорую помощь в Нерли "оптимизировали" еще раньше. На вызовы приезжает автомобиль из того же Петровского. Это ближе и быстрее, чем из Тейкова. "Поселок городского типа, а как будто деревня", - пишет Татьяна. "В больнице врачей не хватает - детский педиатр работает три дня в неделю, и то фельдшер. Как так?".

В разговорах вспоминают другого педиатра поселковой лечебницы, сейчас почетного жителя области. Но их односельчанка Татьяна Яковлева давно озабочена проблемами здравоохранения других масштабов и значения, а не локальными бедами на местах. Модная тема Минздрава последнего времени - "бережливые поликлиники". В будущем все, что удастся сохранить, станут такими. Ну, еще бионический глаз, который Яковлева обещает "ставить" бесплатно слепым. Тоже когда-нибудь потом.

А в настоящем в селах закрываются аптеки. Не только в Нерли. Нет денег на аренду помещения, нет желающих работать фармацевтами, сложно пройти лицензирование, - причин множество. Хотя все они следствие одной - это просто не выгодно. А государство не готово или не хочет взваливать на себя дополнительные социальные обязательства.

И потому открытие аптечного пункта сейчас на селе отмечают как праздник. Правда, последняя такая сельская радость на моей памяти приключилась в Подвязновском еще в начале 2015 года. С тех пор все больше сообщения о закрытии.

Для большей части региона доступность медпомощи остается весьма условной. И речь не только о возможности купить лекарство в своем поселке. Много чего, что гарантировано нам договором обязательного медстрахования, в реальности проще получить за деньги. Хотя есть исключения - некоторым положено даже больше, чем договор предусматривает.

Помните знаменитую историю с вертолетом? В 2010 году Татьяну Яковлеву с места ДТП в Суздальском районе доставили в московскую клинику самой настоящей санитарной авиацией. При том, что опасности для жизни не было. Для всех остальных граждан вне зависимости от состояния санавиация - это обычный реанимобиль. Мальчика, позавчера пострадавшего от собак, в столичную больницу тоже машиной перевозили.

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 830
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    А аптеку то оптимизировали частную или условно-государственную?
    Если гос., то это проясняет тот момент - за что наградят губернатора П. Конькова: за оптимизацию во исполнение условий для получения дешёвых гос. кредитов на нужды области. Как то всё это не по-человечески выглядит.

       Кстати про новость о сроке пребывания матери мальчика в Москве какие-то несостыковки на сайте. Вы пишите, что его отправили позавчера, а мать там - уже неделю. Как понимать призыв о помощи с таким информированием?

  • Фокин Валерий
  • 02.11.2017 21:46
    • 0
    А, авансовый платёж за неделю вперёд она отдала. Снимаю вопрос.