Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Телепередачи

16.11.2017 17:20

ЖИВОТНЫЙ ЗАКОН

9 суток без еды, на холоде, лишь с термосом горячей воды. С 7 ноября активисты-зоозащитники круглосуточно дежурят у стен Государственной Думы. Они требуют срочно принять закон «Об ответственном обращении с животными». Закон, который защищает, а не убивает. А сегодня зоозащитники из Москвы приехали в Иваново собирать подписи за скорейшее решение вопроса. Но пока подписалось не больше полутысячи ивановцев.

Дискуссии о правах животных не утихают. А федеральный закон не могут принять уже около 17 лет. Каждый раз на стадии второго чтения его отправляют на доработку. Уже более 300 поправок. Вновь об ответственном обращении с животными заговорили этим летом. Принять «животный» закон депутаты обещали этой осенью. Но пока нет даже итогового текста законопроекта. Поэтому столичные борцы за права животных готовы довести себя до полного истощения, лишь бы депутаты разродились законом до конца года.

Параллельно с этим зоозащитники составили свои критические требования, без которых, считают, принятие закона не допустимо. Первой строкой - закрепление программы Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. И запрет на любое умерщвление безнадзорных, приютских и домашних животных, за исключением случаев крайней необходимости. То есть - по состоянию здоровья. По такому принципу бешеных в прямом смысле слова псов станет меньше. Но вот станет ли меньше бродячих стай?

Собаки-бомжи хоть и перестанут размножаться, но продолжат разгуливать по улицам. И не исключено - бросаться на людей. Защитники животных уверяют, что лают и кусаются без повода не дикие псы, а брошенные в прошлом домашние собаки. Впрочем, это не имеет никакого значения, когда тебя валит на землю стая четвероногих и начинает грызть.

Последний чудовищный случай в Иванове - в Балино. Когда девятилетнего мальчика едва не убила стая бездомных собак. Я думаю, вряд ли родители покусанного до полусмерти ребенка стали бы выслушивать лекцию зоозащитников о гуманном отношении к животным. И тем более о запрете на их умерщвление.

Мы ни в коем случае не говорим о том, что животных нужно истреблять. Но можно ли обеспечить им адекватные условия существования, не выпуская после отлова на улицы? Приюты есть. Но и те не живут - выживают за счет волонтеров и спонсоров. Государство их не финансирует. Да и приюты в общем-то не резиновые. А пристраивается в семьи крайне малый процент четвероногих сирот.

Кроме того, что стерилизовать бродячих животных, считаю, нужно менять сознание людей. Урезонить тех, кто приручает животное, но потом не хочет нести за него ответственность и просто выбрасывает на улицу. И научить ответственности. Кстати, проект закона, который Госдума никак не может принять, предусматривает штрафы за безответственный подход к братьям меньшим. Но реальной силы все это пока не имеет. Видимо, вопрос не только сложный, но и дорогостоящий. И пока животное по гражданскому кодексу считается просто вещью, которой можно распорядиться по своему усмотрению.

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 490
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации