КТО В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ УБИВАЕТ СМИ

Сначала уничтожили конкуренцию в системе продаж СМИ. Загубили "Роспечать" и продали за заниженную цену здание в центре Иванова. Добивают печатные СМИ отменой субсидий на доставку. Теперь депутатами гордумы принимаются решения, в результате которых уродуется город и предпринимаются попытки убить СМИ.
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2059 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
680 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4276 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10280 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1641 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1798 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1390 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2879 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8832 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3573 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3537 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3669 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2562 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6543 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2517 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
КТО В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ УБИВАЕТ СМИ
Сначала уничтожили конкуренцию в системе продаж СМИ. Загубили "Роспечать" и продали за заниженную цену здание в центре Иванова. Добивают печатные СМИ отменой субсидий на доставку. Теперь депутатами гордумы принимаются решения, в результате которых уродуется город и предпринимаются попытки убить СМИ.
16.07.2014, 00:50
4689 17

Начальник потребительского рынка Администрации города Иванова Д.Ю.Максимов проиграл суд предпринимателю Г.Г.Айвазяну. Предприниматель уже несколько лет осуществляет розничную продажу газет и журналов (наверное, Вы заметили его точки по городу – красные ларечки), а Максимов потребовал от него убраться с улиц города и закрыть бизнес. Айвазян выиграл суд – но скорее по формальным признакам. Надо думать, что чиновники не успокоятся. Ведь это не первая атака чиновников на СМИ и на системы продаж СМИ в городе и области.

АТАКА ФОМИНА

Все началось с уничтожения конкуренции в сфере распространения газет в Иванове, отмашку которой дал бывший мэр Иванова, а ныне вице-губернатор области Александр Фомин в 2006 году. С точки зрения политической он действовал прагматично: поставив под контроль распространение печатных СМИ, фактически можно поставить под контроль и сами СМИ.

Но решая политические задачи, Фомин не заметил, как административная расправа над конкурентами превратилась в банальный дележ денег и обнажила коррупционные метастазы во многих сферах власти, связанных с городской торговлей.

Милиция, налоговики, управление потребительского рынка… Наплевав на логику, а порой и на закон, чиновники открыто и абсолютно не стесняясь, лоббировали конкретную коммерческую структуру, распределяя землю в аренду под киоски без всяких аукционов и конкурсов в ущерб остальным игрокам на рынке.

Прежний начальник управления потребительского рынка господин Кашироков, не желая продлевать предпринимателям удостоверения на право торговли, публично признавался: администрация города Иванова вместе с подконтрольными ей коммерческими структурами сама планирует размещение торговых стационарных объектов по продаже СМИ в местах, где стоят те самые предприниматели.

Признание господина Каширокова является ключевым в дальнейшей истории с захватом рынка распространения СМИ в Иванове, поскольку оно четко фиксирует: произошедшая расправа – это «конкурентная война», в которой на полную катушку использовалась административная машина фоминской мэрии. (Занимался этим не только Кашироков – к этому приложили руку и нынешний руководитель областного комитета по транспорту Виталий Силкин, и Виталий Ильюшкин с Верой Родионовой, руководившие когда-то «информационным управлением» в мэрии.)

Вместо развития нескольких конкурентных сетей, вместо проведения аукционов по аренде земли – запреты одним и «зеленый свет» другим. Для того чтобы найти достойные земельные участки, были подключены все ресурсы городской администрации: управление потребительского рынка, архитекторы, земельный комитет и прочая.

Фирма, ради которой старались чиновники и кому давали землю, получила звучное название ООО «РК-пресса». В составе ее учредителей на сегодня числится Александр Потапов с московскими бизнесменами. (Интересно, как и за сколько они выкупили долю МУПа в этом ООО?)

И если все это не коррупция, то что тогда коррупция?

Впрочем, не это тема сегодняшней публикации. Суть в том, что городская власть во главе с Фоминым за один год практически уничтожила конкуренцию в сфере продаж печатных СМИ.

Ну а нынешние управленцы на пл.Революции продолжают традиции, уничтожая единственного, пожалуй, реального конкурента ларькам Потапова.

УНИЧТОЖЕНИЕ РОСПЕЧАТИ. РАЗБАЗАРИВАНИЕ ГОСИМУЩЕСТВА.

Прежняя областная власть в свою очередь не смогла внятно распорядиться теми ресурсами продаж СМИ, которые имела – в первую очередь ОАО «Роспечать».

Сперва ее разделили на три ОАО: «Роспечать-центр», «Роспечать-Вичуга» и «Роспечать-Шуя» для ухода от налогообложения. По факту все они продолжили управляться из единого центра, но ситуация в них становилась все хуже.

(Кстати, областная власть не смогла защитить от «РК-пресса» даже свою «Роспечать»: Потаповские ларьки били по «Роспечати»)

По опубликованным балансам на начало 2013 года все три предприятия были в убытках. («Роспечать-Шуя» - 325 тыс., «Роспечать-Вичуга» - 955 тыс., «Роспечать-центр» - 2283 тыс.) Думаю, что в 2013 и в 2014 годах цифры не улучшились.

При этом «Роспечать» держится на плаву только потому, что в 2011 году было продано помещение в центре города – на ул.Крутицкой, д.2 (это на Кокуе в Иванове) площадью 982 кв.м. за 19,94 млн.руб. – т.е. за 20 тыс.руб. за кв.м. (Это при том, что по оценкам экспертов средняя цена в центре города на коммерческую недвижимость составляла в Иванове в то время в 2 раза больше – около 40 тыс.руб. за кв.м.)

Было бы любопытно узнать, кто в Департаменте управления имуществом Правительства области одобрил эту сделку, когда здание в центре города «ушло» за такие смешные деньги. А если сделка не была одобрена Правительством через Совет директоров, то продажа здания на Кокуе может быть поставлена под сомнение. Сегодняшнее руководство области еще может попробовать спасти госимущество, признав сделку недействительной.

Кстати, забавная (а может быть и не очень) деталь: помещение у «Роспечать-центр» было приобретено неким ООО «Техтранс». После приобретения здания оно решило обанкротить ОАО «Ивановское карьероуправление», где генеральным директором являлся Борис Гришин - сын генерального директора Роспечать-центр Ларисы Гришиной. Процедура банкротства тянется уже скоро 3 года. А процедура эта, как известно, позволяет не платить по прежним долгам.

Впрочем, это тоже не тема сегодняшней публикации. Суть в том, что областная власть уже почти уничтожила собственную государственную систему продаж печатных СМИ и бездарно распродала остатки ее имущества.

«РАЙОНКИ» ТОПЯТ САМИ СЕБЯ

Тем временем федеральная власть вместе с Почтой России решили добить печатную прессу в регионах, отменив государственные субсидии на подписку. Стоимость подписки на издания через «Почту России» выросли по стране на 34–200%, подписные тиражи сократились в среднем на 20%.

В Ивановской области падение подписных тиражей составило в среднем 34,4%. (Самое большое падение в России – у наших соседей во Владимирской области – 41%)

В сфере печатных госСМИ в нашей области все тоже очень печально - несмотря на то, что на поддержку подписной компании из бюджета области районкам было перечислено около 7 миллионов рублей.

Всего за последние полтора года районные СМИ потеряли почти 20% своих подписчиков. (Наиболее крупные падения в Кинешме, Шуе, Родниках) Подписной тираж ежедневной «Ивановской газеты» упал почти в два раза, «толстушки» - на 38%.

Всего этого следовало ожидать. Политика власти была прогнозируема: ей нет никакого смысла тратить около 6 миллиардов в год на поддержку подписки в России.

Еще два года назад я говорил о том, что районки не выживут по одиночке. Спасти их могла только единая издательская структура, основной задачей которой должно было стать удержание старой аудитории и завоевание новой – только уже не через бумагу, а через интернет. (Любопытствующие могут прочесть доводы за и против здесь и здесь.)

Тогда редактора побежали на поклон в «Единую Россию» к Пахомову, пытаясь защититься. Два года «продержались». Да и теперь вновь выбрали самый простой путь: в очередной раз пошли перед выборами за деньгами в бюджет. Только это не спасло их от падения.

Чтобы хоть как-то удержать подписку в 2015 году, деньги вновь понадобятся – но уже раза в 2-3 больше. И результат никто не обещает.

Государственные печатные СМИ ждут тяжелые времена – без объединения им не выжить. Боюсь только, что время уже упущено. И - как «Роспечать» - они теперь будут просто доживать свои дни, получая бюджетные инъекции.

ДЕПУТАТЫ ГОРДУМЫ ПРОДОЛЖАЮТ УБИВАТЬ СМИ

Всем – и муниципальным властям, и правоохранительным органам - известно, что «информационные тумбы» и «пилоны», которые стоят сейчас в Иванове чуть ли не на каждом повороте и клумбах – незаконно размещают рекламу. Мои коллеги уже предположили, что к этим самым тумбам и размещению на них рекламы имеет отношение тот самый Потапов, который устанавливал по городу ларьки с помощью чиновников из мэрии Фомина.

Круг замкнулся.

Несмотря ни на что городские депутаты вместе с администрацией продолжают курс на дальнейшее убийство СМИ. Точнее – они ставят задачу перераспределить рекламные потоки таким образом, что в СМИ доходов от рекламы было как можно меньше. Чтобы СМИ – ради собственного выживания – шли на поклон к ним.

И это изощренный двойной выстрел: отобрать рекламу, а потом и дискредитировать.

Уродование города рекламными конструкциями продолжается: на главных улицах их количество таково, что скоро будет не видно зданий. Выделить рекламу в таком калейдоскопе практически невозможно, и местные рекламодатели уже начинают понимать, что эффективность уличной рекламы в Иванове стремится к нулю.

Но не таковы наши депутаты и начальник управления по делам наружной рекламы Наталья Шурпа. Они хотят «украсить» город очередным уродством – только теперь эти железяки на наших улицах будут стоять законно. Выдаются все новые и новые разрешения на конструкции, которые, отвлекая водителей от дороги, могут стать причинами ДТП и смертей. (Почему, кстати, молчит ГИБДД?!)

Все нормальные СМИ должны записать в черный список фамилии депутатов Ивановской городской Думы, которые будут голосовать за новые тумбы и допускать установку одно- и двуногих конструкций по обочинам наших дорог.

Те, кто своими решениями уродуют город и убивают СМИ, не должны попасть в следующий созыв Думы.

А чиновники, лоббирующие коммерческие интересы владельцев рекламных железяк, должны быть уволены.


Сергей КУСТОВ,

председатель Ивановского регионального отделения Союза журналистов России

Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter