ТЕМЫ НЕДЕЛИ: автомобили поджигают десятками. Где стоянки?

А также: пятеро претендентов на пост мэра Иванова, лишится ли область своих территорий, долги по зарплатам и политическая реформа в городах и поселках
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2059 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
680 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4276 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10280 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1641 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1798 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1390 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2879 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8832 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3573 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3537 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3669 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2561 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6543 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2516 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
ТЕМЫ НЕДЕЛИ: автомобили поджигают десятками. Где стоянки?
А также: пятеро претендентов на пост мэра Иванова, лишится ли область своих территорий, долги по зарплатам и политическая реформа в городах и поселках
14.03.2015, 10:59
921 0

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ недели – в программе «ГУБЕРНИЯ ИТОГИ» Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

1.

Политический трюк недели: депутат Областной Думы Эмилия Старцева второй раз написала заявление   о сложении полномочий. Если в октябре 2013 года она освободила свое кресло для Сергея Пахомова, то сейчас, похоже, депутатом вместо нее станет Вячеслав Сверчков - глава города Иванова. Разумеется, что главой города после этого он быть перестанет. Таким образом, губернатор удалил от власти над городом обоих глав - и Кузьмичева, и Сверчкова. 

Кто же вместо них? 

Как раз на этой неделе закончился прием заявлений от желающих возглавить город - пока на посту сити-менеджера. Олеся Чирко расскажет о каждом из пяти кандидатов, но я несколько подпорчу интригу. С вероятностью в 99% можно говорить о том, что новым ивановским начальником станет руководитель шуйского машзавода Алексей Хохлов. Они работали с Коньковым еще в Законодательном Собрании и тогда Хохлов - несмотря ни на какое давление - поддерживал именно Конькова. И хотя нас с вами чиновники давно отстранили от прямых выборов мэра, все-таки интересно: а с чем идут кандидаты на этот самый конкурс?

2.

Хохлов - если станет сити-менеджером, станет и главой города. Губернатор Павел Коньков закручивает гайки в местном самоуправлении. 

На этой неделе принят закон, по которому главы городов и поселков превращаются в спикеров местных Советов и Дум. А все полномочия переходят к тому, кого сейчас принято называть "сити-менеджером". 

Двоевластие прекращается. Вся эта конфигурация начнет работать уже осенью после муниципальных выборов. 

Однако если в результате этих выборов на какой-либо территории партия власти не наберет большинства - то ситуация для команды губернатора развернется на прямо противоположную. Оппозиционный сити-менеджер, да еще и с полномочиями главы муниципии, да еще и при депутатской поддержке - это будет серьезный удар по вертикали власти. 

Поэтому намечающиеся выборы как никогда принципиально важны как для Конькова, так и для оппозиции. 

Ну а подробно о всех новшествах и причинах изменений - Евгений Судибор.

3.

В прошлой нашей программе мы рассказали об интернет-группе из Юрьевца, которая «навела шороху» предложив своим гражданам уйти из Ивановской области и присоединиться к Нижегородской губернии.

На этой неделе почин продолжили в поселке Петровский Гаврилово-посадского района и сделано это уже было не в интернете, а на заседании поселкового совета. 

И те и другие зачем-то пишут письма к губернаторам соседних регионов, возможно, не зная, что соседи ничего в этом вопросе не решают — по крайней мере на первом этапе. 

Согласно Устава нашей области, границы можно изменить только решением Ивановской областной Думы — то есть даже референдум на самом деле ничего не решает. А я слабо представляю себе, чтобы депутаты — да еще и накануне муниципальных выборов стали раздавать территории области направо налево. 

Жителей Петровского понять можно — чего им только за последние годы не обещали. А все заканчивается распродажей имущества спиртзавода, да еще и с криминальным душком. 

Но шантаж власти на тему отсоединения вызывает во власти только раздражение. Чего, к примеру, добились кинешемские лидеры, когда конфликтовали с областными властями? Второй город области остался за бортом многих проектов.

Так получится и здесь: отсоединения, конечно, никто не допустит. Соседи на этом попиарятся, реальных шагов никто не сделает. Отношения в вертикали власти будут испорчены. Да даже если и предположить, что вдруг случится чудо и Облдума отдаст какую-то территорию, кто сказал, что будет жить лучше? Все наши соседи также как и мы получают деньги из федерального бюджета, а лимиты по всей стране одинаковы. А к Москве поселок Петровский вряд ли присоединят. 

Но это не отменяет вопросов, которые задают люди в своем обращении к власти: почему до сих пор не выполнены обещания о помощи спиртзаводу, которые были даны на самом высоком уровне?

4.

Кризисные вести: 150 работников завода «Автокран» взыскивают зарплату со своего работодателя через суд — другими способами выбить заработанное уже не получается. Совхоз «Тепличный» хоть и снизил задолженность перед своими работниками, она все равно остается высокой — на начало марта более 21 миллиона рублей. Еще 12 миллионов должны работникам машзавода в Вичуге. 

А тем временем в Ивановской области с начала года цены выросли еще на 8 процентов — так утверждают статистики, хотя ценники в магазинах говорят о другом. Впрочем, даже по официальным данным наш рост цен превышает среднероссийские показатели

Тут подоспела и другая напасть — в Иванове сжигают автомобили. За первые месяцы этого года - более 30 случаев и половина - это поджог. Что за пироман хозяйничает в городе, можно ли спастись на платных стоянках, и почему КАСКО не помогает вернуть деньги за сгоревший автомобильКак обычно - власть разводит руками и не может решить проблему стоянок, уголовные дела не заводятся, а за компенсацией по КАСКО еще побегаешь. Видимо, чиновники очнутся, когда буду гореть их машины.

Подробности - у Сергея Веселова.

5.

Рейтинг событий недели: что еще показалось нам интересным за минувшие семь дней?

5.5. 

Из-за активного таяния снега на этой неделе вынуждено был закрыт ивановский зоопарк. Вода залила дорожки, и ряд вольеров. Зоопарк находится ниже уровня Рабфаковской улицы и принимает стоки с дороги. Кроме того, вывозить снег с территории учреждения технически сложно, свободного места для складирования снега практически нет. Из-за отсутствия ливневой канализации ситуация повторяется ежегодно. Решить проблему системно пока не удается. 

5.4.

Областные власти на этой недели проверяли, как торговые сети в Иванове выполняют договоренности о наличии товаров местного производства. Первый рейд по торговым объектам был проведен на предмет выполнения ими договоренности о проведении акции «Покупай ивановское – выбирай местные продукты». По итогам рейда проверяющие отметили, что в магазинах сетей «Торговая Лига» и «О’кей» договоренности четко выполняются. А вот ситуация в магазинах «Как раз» и в гипермаркете «Лента» вызвала ряд замечаний. Нарушения предписано устранить. Рейды обещают проводить регулярно.

5.3.

На строительство и реконструкцию автодорог Ивановской области из федерального бюджета выделено более 325 миллионов рублей. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Деньги выделены по госпрограмме «Развитие транспортной системы РФ» в рамках выполнения поручения Президента страны по удвоению дорожного строительства.

5.2.

Ивановское отделение Общероссийского народного фронта потребовало пересмотреть региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. «Фронтовики» пришли к выводу, что документ разработан фиктивно, без учета технического состояния жилищного фонда. Более половины объема капитального ремонта запланировано как капремонт крыш. В некоторых случаях – ремонт фасада, и крайне редко – ремонт инженерных коммуникаций. Общественники с такой постановкой вопроса не согласны. В некоторых домах, по их мнению, прежде чем приводить в порядок крышу, нужно отремонтировать межэтажные перекрытия, которые рушатся на глазах.

5.1.

Сразу два приговора за распространение экстремистских материалов в интернете вынесены на этой неделе ивановскими судами. Елизавета Красикова должна заплатить государству сто тысяч рублей за размещение на своей странице в социальной сети ссылки на так называемое «Обращение украинцев к народам России. Лингвистическая экспертиза усмотрела в словах этого обращения призывы к свержению конституционного строя. Другого жителя Иванова Ленинский райсуд за распространение запрещенной песни привлек к административной ответственности и оштрафовал на две тысячи рублей.

Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter