ТЕМЫ НЕДЕЛИ: новые махинации с бюджетными деньгами

Как жители оплачивают коммунальные тарифы, в которые включают тройную аренду
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2059 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
679 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4276 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10280 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1641 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1798 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1390 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2879 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8832 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3573 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3537 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3669 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2561 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6542 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2516 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
ТЕМЫ НЕДЕЛИ: новые махинации с бюджетными деньгами
Как жители оплачивают коммунальные тарифы, в которые включают тройную аренду
25.05.2015, 14:11
2307 0

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ недели – в программе «ГУБЕРНИЯ ИТОГИ» Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

1.

На этой неделе темой номер один стала гибель женщины на улице Шувандиной в Иванове – на нее упало дерево. И так случилось, что как раз до этой трагедии мы рассказывали о том, как на центральных улицах города происходило уничтожение деревьев - в интересах рекламных фирм, которые развесили по всему городу свои железяки.

Случилась трагедия и городская власть вдруг вспомнила, что нужно проводить инвентаризацию зеленых насаждений. А до смерти человека Вы чем, господа чиновники, занимались?

Похоже, управление благоустройства хватает только на то, чтобы подписывать бумаги для уничтожения деревьев рядом с рекламными конструкциями — и то не для безопасности граждан, а ради благополучия конкретных коммерческих структур.

То есть у чиновников нашлось время и ресурсы, чтобы угодить рекламным фирмам и дать разрешение на бездумное уничтожение зеленых насаждений на центральных улицах города.

Однако времени для того, чтобы обследовать и спилить опасные деревья около домов, где ходят простые люди — не нашлось. И похоже, никто за это не ответит.

Вдвойне ужасно то, что трагедию сейчас пытаются использовать чтобы вовсе оставить город без деревьев: специалисты не заметны, зато мужики с пилами активно работают по всему городу.

2.

Другая скандальная тема недели - транспорт. Вновь поджигают машины. Вновь нападают и избивают предпринимателей. К этому добавляется и напряжение на рынке такси - водители заявляют о том, что готовы на День города 30 мая объявить голодовку. Подробности транспортных проблем - у Сергея Хохлова.

Как я уже упомянул до сюжета, воюют не только маршрутчики между собой, но и на рынке такси напряжение не спадает. В понедельник на Кокуе планируется митинг против снижения цен на такси. Снижать цены вынуждают водителей информационные монополисты — то есть те, кто собирают заказы по телефонам. Митинги против повышения цен я видел, а вот против снижения — увижу впервые.

Власть, похоже, пока не может урегулировать ни ситуацию с маршрутными войнами, ни в сфере такси. На этой неделе появилось достаточно резкое заявление председателя межрегионального транспортного профсоюза и члена Общественной палаты Романа Круглова. После участия в закрытом совещании в Правительстве он заявил:

"То ли политическое чутье отказало А.Г. Фомину, (вице-губернатор проводил это совещание) и он не понимает размахов проблемы, то ли он наслушался сказок, но он явно не оценил масштабов негодования и протеста...Надоело всё. Надоело жёстко. Власть ничего не хочет решать. Ответственными за последствия я назначаю всех тех, кто был на совещании в Правительстве"

Обычно в таких случаях говорят: рынок все поправит. Но не факт, что в конечном счете выиграют горожане: ведь дешевая услуга подразумевает соответствующее качество. Хотя посетители сайта нашей телекомпании — ивановоньюс - в комментариях как раз и пишут, что прежде чем воевать за цены неплохо было бы, чтобы качество услуг такси соответствовало этим самым ценам.

3.

Но отвлечемся от скандалов. Мы припасли несколько из них на вторую часть программы.

А сейчас я предлагаю Вам посмотреть сюжет Дарьи Костиной о том, что ждет ивановских выпускников школ после прозвеневшего на этой неделе последнего звонка. Есть ли шансы списать на ЕГЭ?

4.

Не знаю, смотрит ли программу «Губерния. Итоги» новый ивановский мэр, а только процесс продажи городской Спецавтобазы ЖКХ был остановлен. Еще в феврале я высказал мнение, что продажа этого актива может быть произведена за копейки, а мусорный бизнес будет в городе монополизирован, что приведет только к росту цен на эти услуги.

Так вот на этой неделе городская власть вышла к депутатам с предложением не продавать МУП, а присоединить его к другому. При этом заммэра Мельников подтвердил мои опасения, сказав, что проблемы у МУПа создавались с умыслом.

Больше всего меня удивила реакция депутатов. В феврале они дали разрешение продать МУП и стойко защищали эту позицию. Поменялся мэр - проголосовали против и защищают совершенно противоложную. Молодцы.

5.

Герой одной из наших предыдущих программ - руководитель контрольно-счетной палаты Ивановской области Алексей Гаспаров. В апреле он не нашел времени для общения с нашими журналистами, чтобы рассказать, что же выявили проверки возглавляемого им органа. Мы подождали еще. В мае у Гаспарова тоже времени не нашлось. Наверное, он подумал, что своим молчанием может скрыть махинации с бюджетными деньгами от наших зрителей. Вынужден разочаровать Гаспарова - мы сделаем это и без него. У нас, журналистов, да и думаю депутатского корпуса возникает лишь недоуемение и сомнения в профессиональной пригодности такого руководителя КСП,

А выяснили мы много любопытного. Оказалось, что чиновники - то ли по глупости, то ли с прямым умыслом, очень вольно порой обращаются с бюджетными деньгами. Дарят миллион некой организации, покупают в деревне квартиры по цене элитного жилья, распределяют субсидии так, что в муниципалитетах создают конторы, которые переарендуют имущество в несколько раз дороже. Ну а что беспокоиться? И бюджет, и жители - оплатят! Выявлены и факты нарушений санитарных норм в школах.

Конкретные адреса разгильдяйства - в сюжете Валентины Перекрестовой.

Почти все приведенные факты поражают конечно. Меня например удивило как власти Кохмы почти год не могут представить отчет в Департамент Правительства о том, как они потратили миллионы рублей для своего МУПа Кохмабытсервис. Который, кстати, проиграл только что не один иск на десятки миллионов рублей. Что-то мне подсказывает, что все идет к банкроству. И ответа на вопрос куда исчезли областные субсидии, отчет КСП не содержит. Зато там есть показательная фраза: все эти нарушения с тарифами и субсидиями стали возможны из-за отсутствия со стороны Департамента ЖКХ должного контроля за расходованием средств. В ЖКХ - огромные проблемы, а чиновники в этом Департаменте, похоже, не хотят замечать, как бездарно расходуются у них под носом миллионы бюджетных рублей. 

Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости по теме — 3
25.05.2015, 14:33
1183 1
БЮДЖЕТ ФОРМАТА "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"
Герой одной из наших предыдущих программ - руководитель контрольно-счетной палаты Ивановской области Алексей Гаспаров. В апреле он не нашел времени для общения с нашими журналистами, чтобы рассказать, что же выявили проверки возглавляемого им органа. Мы подождали еще. В мае у Гаспарова тоже времени не нашлось. Наверное, он подумал, что своим молчанием может скрыть махинации с бюджетными деньгами от наших зрителей. Мы сделаем это и без него. У нас, журналистов, да и думаю депутатского корпуса, возникает лишь недоумение и сомнения в профессиональной пригодности такого руководителя КСП. Оказалось, что чиновники, то ли по глупости, то ли с прямым умыслом, очень вольно порой обращаются с бюджетными деньгами. Дарят миллион некой организации, покупают в деревне квартиры по цене элитного жилья, распределяют субсидии так, что в муниципалитетах создают конторы, которые переарендуют имущество в несколько раз дороже. А что беспокоиться? И бюджет, и жители - оплатят! Выявлены и факты нарушений санитарных норм в школах. Конкретные адреса разгильдяйства - в сюжете нашего корреспондента.