ТЕМЫ НЕДЕЛИ: провал "умных остановок", скандальные закупки, бардак с соцкартами и удары кризиса

Почему единоросы протестуют против того, чтобы общественность подключалась к обсуждению проблем в здравоохранении? Ведь, как правило, речь не идет об обсуждении профессионализма врачей. На самом деле от внимания страдают не врачи, а чиновники, которые не могут наладить работу в поликлиниках уже несколько лет. Вероятно, это мешает им и проводить закупки лекарств по завышенным ценам. 
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2059 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
680 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4276 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10280 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1641 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1798 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1390 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2879 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8832 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3573 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3537 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3669 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2562 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6543 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2517 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
ТЕМЫ НЕДЕЛИ: провал "умных остановок", скандальные закупки, бардак с соцкартами и удары кризиса
Почему единоросы протестуют против того, чтобы общественность подключалась к обсуждению проблем в здравоохранении? Ведь, как правило, речь не идет об обсуждении профессионализма врачей. На самом деле от внимания страдают не врачи, а чиновники, которые не могут наладить работу в поликлиниках уже несколько лет. Вероятно, это мешает им и проводить закупки лекарств по завышенным ценам. 
27.09.2015, 16:22
2573 8
ТЕМЫ и СОБЫТИЯ недели – в программе «ГУБЕРНИЯ ИТОГИ»
Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

1.
Скандальные закупки лекарств и очереди в поликлиниках: общественность просят "не беспокоиться".

Мы продолжаем следить за судьбой двухлетнего мальчика Артема, который чуть не погиб в больнице – в том числе возможно из-за долгого выяснения причин его болезни.
В этой связи мне показалось любопытным заявление, которое сделала главврач кардиодиспансера Светлана Романчук – и кстати, депутат «Единой России» в интервью нашему телеканалу:
«Сам подход, что если что то не так должна общественность подключаться, ажиотаж устраивать и так далее – он неправильный. Все медики устали от этих реформ, хочется стабильности и хорошей спокойной работы».
Светлана Викторовна так прокомментировала желание «Народного фронта» Путина обсудить проблемы здравоохранения.
Если бы это сказал рядовой врач – я бы его даже в чем-то поддержал. Но когда об этом говорит директор от здравоохранения, да еще и депутат от «Единой России» – который и должен эту самую общественность представлять – это вызывает только изумление.
Что собственно, могло не понравиться в том, что общественность посмела подать голос?
Страховые компании фиксируют рост обращений граждан с жалобами на оказание медицинской помощи.
Доля случаев оказания медуслуг с нарушениями выросла на 27%. Большинство таких нарушений приводит к ухудшению здоровья, а в ряде случаев – к инвалидности или смерти.
На 22% выросло число отказов в вызове скорой помощи.
Почти половина граждан заявляет, что им приходиться платить за медуслуги, при этом 63% из них делали это в государственных учреждениях. Неправомерное взимание платы – одна из самых распространенных жалоб.
Половина опрошенных в Ивановской области считают острой проблему очередей и плохую организацию приема пациентов в поликлиниках.
В Иванове общественность обнаружила закупку дорогостоящих лекарственных препаратов.
В июле наши чиновники попытались потратить 50 миллионов рублей на покупку важного лекарства – «Экулизумаб». Но по цене на 4-5 миллионов дороже, чем покупали его в других регионах России. Закупку отменил лично губернатор. Деньги будут сэкономлены. Правда, оказалось, что уже закуплены с превышением препараты Абакавир и Этравирин - речь идет миллионах потеряных на закупках рублей.
И что бы не говорила депутат от “Единой России” Светлана Романчук, пусть лучше общественность подключается. А то наши горе-администраторы не один миллион пустят в чьи-то карманы.
Кстати, о карманах: общественники уверены, что существует огромное различие в зарплате руководящего и основного персонала медучреждений. Но об этом мы поговорим в одной из следующих наших программ.

2.
Провал проекта с "умными остановками": кто подставляет мэра Хохлова
Все эксперименты с "умными остановками" в Иванове провалились. Сергей Веселов в своем репортаже попытался выяснить, почему. 
Похоже, нашему городу не везет на умных чиновников, которые могли бы грамотно поставить задачи по "умным остановкам".
У остановки рядом с "Современником" аппаратура вышла из строя. Экран на проспекте Ленина убрали. На площади Пушкина остановка мешает проходить пешеходам – похоже, коммерческой составляющей там больше, чем удобства для людей. В некоторых районах города (на Харинке, например) – сносят даже обычные остановки, оставляя горожан под дождем без навеса.
Две недели мы пытались выяснить в мэрии, что собираются делать с остановками, и кто принимал решения по проваленным проектам? Но в мэрии все как в рот воды набрали. То есть они не только не могут разработать план действий, они там не могут даже объяснить жителям то, что они уже сделали.
Тем самым нового главу города Алексея Хохлова уже подставляют под удар его подчиненные, скрывая свои темные делишки. Как бы некоторым не хотелось – тему мы все равно не бросаем.
И фамилии назовем.

3.
"Соцкартный сбой": миллионы не помогли 
На этой неделе изменилась схема расчетов по социальной карте: зачисляются теперь на карту не поездки на транспорте, а деньги. И тут же произошел сбой – люди не смогли воспользоваться проездом во многих городах области. Выяснилось, что какие-то карты «некорректно интегрируются». Интересно то, что миллионы рублей, потраченные на внедрение карт были переведены разработчикам «корректно». Думаю, что и зарплаты в Департаменте развития информационного общества тоже получают корректно и в полном объеме. Однако за устроенный тысячам жителей области бардак так никто и не ответил.

4.
"Автокраны" и ДСК: кризис 
Два крупных предприятия области привлекли внимание СМИ – «Автокраны» и ДСК. Рабочие Автокранов не получили зарплату еще за март, но пикетировали Сбербанк, считая его виновником в срыве сделки с инвестором - «Северсталью» - из-за строгих требований к возврату кредита. Банк заявляет что пока не подавал иски в суд, неоднократно продлевая сроки возврата кредитов, но условия покупки завода Северсталью пока для Сбербанка неприемлимы. А без инвестора Автокраны встанут окончательно.
А вот на ДСК признали, что 2,5 тысячи дольщиков – жители области – не дождуться своих квартир вовремя. И они тоже митинговали. На СУ-155 уже началась процедура банкротства. В Госдуме заявили, что распродажа активов Су-155 поможет строителям рассчитаться с банками, а вот на достройку домов всем денег может и не хватить.
Похоже, кризис начинает завлять о себе все громче.

5.
Будет ли обком КПРФ возмещать моральный ущерб от ДТП, в котором погибла женщина.
Завершающий сюжет нашей сегодняшней программы – про депутата Ивановской городской думы, который убил в ДТП человека. Депутат – второй секретарь обкома КПРФ. Оппозиционер. Некоторые скажут: вот потому мы и показываем эту историю. Но во-первых, мы рассказывали и другие истории – в том числе с чиновниками от партии власти. А во вторых, я считаю, что к оппозиции должны предъявляться не меньшие, а скорее большие требования к чистоте рядов.
И дело даже не в самом ДТП – в жизни всякое может случиться. Вопрос в том, как человек проходит через такие испытания. На месте коммунистов я бы задумался о том, правильно ли они распределили мандаты…


Сергей Кустов,
автор, ведущий программы "ГУБЕРНИЯ. Итоги"


Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter