ОТКАТЫ. РАЗГИЛЬДЯЙСТВО. КАПРЕМОНТ.

Называем фамилии тех, кто провалил программу капремонта и переселения из аварийного жилья. Рассказываем об "откатах", которые платят в ивановской мэрии: новые подробности скандала и комментарий про "нецелесообразность" имени Рожкова.
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2059 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
680 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4276 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10280 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1641 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1798 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1390 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2879 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8832 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3573 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3537 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3669 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2562 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6543 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2517 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
ОТКАТЫ. РАЗГИЛЬДЯЙСТВО. КАПРЕМОНТ.
Называем фамилии тех, кто провалил программу капремонта и переселения из аварийного жилья. Рассказываем об "откатах", которые платят в ивановской мэрии: новые подробности скандала и комментарий про "нецелесообразность" имени Рожкова.
26.10.2015, 08:00
3054 8

Темы недели программы "Губерния. Итоги".

«Попилить» деньги на контрактах время нашли, а отремонтировать вовремя дома – нет.
На этой неделе замгубернатора Владимир Шарыпов заявил о том, что будет добиваться отставки руководителя областного фонда капремонта Елены Сесягиной. Я не то, чтобы злорадствую, но кажется, власть начинает прислушиваться к репортажам в СМИ и жалобам жителей.
Совсем недавно мы рассказывали, что контракты на капитальный ремонт домов каким-то чудом получали фирмы, очень близкие к руководству фонда. Более того – цена исполнения контракта у этих фирм была чуть ли не на миллион дороже,  чем у отстраненных от конкурса конкурентов.
Но и это не самое главное.
Фонд должен был до конца года (это обещали замминстра Чибису, когда он приезжал в Иваново) обеспечить капитальный ремонт 586-ти домов. На дворе у нас конец октября. До конца года – чуть более двух месяцев. А вот конкурсов разыграно только на 254 дома –  в 2 раза меньше. То есть попилить наши деньги на контрактах – на это время было. А вот выполнить свои непосредственные обязанности  - время не нашлось.

«Аварийное переселение»: платились ли откаты с миллиардных сумм?
Еще одна тема по ЖКХ – это переселение людей из аварийного жилья. Как раз на этой неделе Правительство на своем заседании пыталось ответить само себе на вопрос: почему и эта программа оказалась сорвана? Я предлагаю посмотреть репортаж Ирины Афониной, и после – небольшой комментарий на тему.
Вся эта история с переселением убеждает в мысли, что наши власти пока не способны организовать работу, даже если им дают в руки 2 миллиарда рублей.
По моему убеждению, срыв программы – на совести бывшего вице-губернатора области Александра Фомина и бывшего начальника Департамента ЖКХ Сергея Тальянова. Да и нынешний руководитель департамента – Алексей Ястребов – не может сказать, что не при делах – ранее он был первым замом у того же Тальянова.
Скандалы вокруг подрядчиков, которые то сбежали с деньгами, то построили дырявые дома, только добавляют вопросов: неужели никак нельзя было проконтролировать заключение контрактов с достойными исполнителями? Ведь когда понадобилось передать контракты по капремонту близким фирмам – нашлись способы.
Платились или нет откаты с миллиардных сумм по строительству домов для переселенцев – пусть разбирается следствие. Но с каждым днем крепнет уверенность, что масштабный бардак, устроенный на первом этапе «освоения средств», прикрывали наверху.
В свою очередь главы администраций районов выделяли места для строительства там, где нет коммуникаций. Как ответил за неподведенную к дому в Плесе воду бывший глава администрации Приволжского района Сергей Сычев? Никак! Да и нынешний – Сергей Зобнин – куда смотрел?
Почему Александр Пахолков, сидящий вот уже 7 лет в кресле мэра Родниковского района сорвал первый этап строительства? Так же как и его коллеги:: в Пучеже –  Михаил Мартюнин, а в Савине – Николай Пашков? Хоть кто-то из них схлопотал – если не штраф, то хотя бы порицание?
И хотя чиновники уверяют, что вот уж с третьего раза все с расселением получится, я предполагаю, что проблемы вновь неизбежны.
Я ознакомился с докладом начальника Департамента ЖКХ Алексея Ястребова по поводу всей областной программы по переселению.
По его словам, до 1 сентября 2017 года должны расселить 281 дом. Из них 215 уже расселили, либо расселят в ближайший год. Но осталось еще 69 домов. Показательно, что об их судьбе Ястребов членам правительства и нам с вами ничего не сказал – может быть, про них просто забыли и вспомнят только в 2017-ом?

Новые коррупционные скандалы и дорогой бензин
На территории области продолжаются коррупционные скандалы – в этот раз по подозрению в получении взятки задержан заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского района Александр Волков, который обивняется в том, что за 800 тысяч рублей обеспечил выделение земли  под торговлю.
На этом фоне меркнет приговор суда – 4 года условно - бывшему директору МУПа, а сейчас заммэра в Кинешемском районе Олегу Мозенкову – он незаконно начислял себе премии на общую сумму 550 тысяч рублей.
Дарья Костина расскажет еще одну историю, к которой было бы неплохо присмотреться. Оказывается, на контрактах по закупке бензина для государственных нужд можно очень даже неплохо навариться.

Дольщики Су-155 и рабочие «Автокранов»: есть надежда
В то время, когда одни распыляют полмиллиона рублей на закупках, другие еле-еле сводят концы с концами
На этой неделе появилась надежда у дольщиков Су-155. Министр ЖКХ, бывший губернатор области Михаил Мень успокоил граждан: решение по достройке домов Су-155 по всей стране принято. Конечно, не в те сроки, что было обещано, но людей не оставят один на один.
Появляется надежда и у «Автокранов» - задолженность банкам пересматривается, будут выданы новые кредиты. Проблемы остаются, но есть шанс, что предприятие не закроется совсем.

Исчезающие деревни: смотрите специальный репортаж Татьяны Прокопенко
Последнее время в Иванове – страшные аварии. 18 октября  на улице Куконковых «Ауди А6» протаранила «Хендай” – двое человек погибли. Причина – “золотая молодежь” играла на дороге в “шашечки” – перестраивались на высокой скорости из ряда в ряд. Кстати, один из погибших уже становился виновником ДТП –полтора года назад он насмерть сбил женщину в Шуе.
19 октября на улице Лежневской пьяный водитель на огромной скорости сшиб 4-рых прохожих – когда я смотрел эти кадры, они меня просто шокировали. Виновник уже 27 раз нарушал правила.
Такой у нас бешеный ритм жизни – только вот он уже который раз превращается в смерти. Может быть, стоит иногда не спешить?
Татьяна Прокопенко побывала в исчезающих деревнях нашего края и подготовила большой специальный репортаж, который мы покажем в понедельник на Барсе и во вторник на 7х7.
Сегодня – небольшой анонс.

Заммэра Владимир Рожков покрывает незаконный бизнес?
В Сан-Паулу запретили размещать наружную рекламу. Там поняли, что это – форма визуального загрязнения города.  Несколько штатов Америки полностью избавлены от наружной рекламы. На треть ее сокращают в Париже. В Тегеране за 10 дней заменили 1500 щитов на произведения искусства.
В то время, когда весь мир убирает рекламные щиты и плакаты с улиц городов, депутаты и чиновники Иванова взяли курс на дальнейшее загаживание города. Они издеваются над нами, вставляя железные штыри по всему нашему пространству. Они превращают наш город в помойку.
Вы думаете, бюджет с этого что то имеет? Мы об этом рассказывали и ранее, но появились новые доказательства того, что в мэрии за последние годы сложился коррупционный клубок – наверное, наподобие Ростехнадзора.
Мы обратились в мэрию, чтобы получить комментарии на этот счет. Знаете, что нам ответил заммэра  Владимир Рожков?
Цитирую: «Организацию видеоинтервью  в программе «Губерния. Итоги» считаю нецелесообразным по причине сложившейся отрицательной практики использования предоставляемой информации»
Владимир Рожков решил наплевать на закон о СМИ – потому что ему так удобно. Потому что ему не хочется отвечать на не-удобные вопросы.
Десятки рекламных щитов стоят по городу без разрешений, бюджет теряет миллионы. Но Владимир Рожков “считает нецелесообразным” отвечать налогоплательщикам, почему он не наводит порядок в своем управлении.
Конкурсы проводятся формально. За всем этим стоит грандиозная система откатов. Законы, которые выносятся на городскую Думу по наружной рекламе носят признаки коррупционных.
Вероятно, все это Владимир Рожков считает целесообразным. Может быть потому, что Рожкову предложили долю в незаконном бизнесе – и он решил покрывать этот самый бизнес?
Но если Рожков считает, что мы не сможем найти без него информацию – он ошибается. Прямо сейчас его разочарует Валентина Перекрестова.

Город теряет миллионы, но никому до этого нет дела
В рамках скандала вокруг наружной рекламы называются фамилии двух депутатов Областной Думы, видных членов Единой России – Романа Ефремова и Виталия Ильюшкина. Якобы, именно они заинтересованы в таком бардаке на рынке наружной рекламы.
Как мне рассказывали, оба они уже приходили во властные кабинеты с предложением задушить Барс. А чиновники управления по наружной рекламе и вовсе писали в полицию заявления, желая посадить меня в тюрьму. Не вышло.
А вот мне бы очень хотелось, чтобы правоохранительные органы занялись расследованием – как так оказалось, что десятки железных уродцев поставлены по городу без документов, а чиновники молчат. Это же прямой ущерб бюджету. Это невыполнение своих обязанностей.
Хочется обратиться и к мэру города – Алексею Хохлову и руководителю Думы – Александру Кузьмичеву. Как долго Вы собираетесь терпеть на улицах города это безумие?
Я надеюсь, что вы не заодно с коррупционерами, которые так цинично издеваются над жителями Иванова.

Сергей КУСТОВ
программа "ГУБЕРНИЯ. Итоги"

Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости по теме — 3
26.10.2015, 14:53
2770 0
ТЕМНАЯ СТОРОНА НАРУЖКИ
В Сан-Паулу запретили размещать наружную рекламу. Там поняли, что это – форма визуального загрязнения города. Несколько штатов Америки полностью избавлены от наружной рекламы. На треть ее сокращают в Париже. В Тегеране за 10 дней заменили 1500 щитов на произведения искусства. В то время, когда весь мир убирает рекламные щиты и плакаты с улиц городов, депутаты и чиновники Иванова взяли курс на дальнейшее загаживание города. Они издеваются над нами, вставляя железные штыри по всему нашему пространству. Они превращают наш город в помойку. Вы думаете, бюджет с этого что-то имеет? Мы об этом рассказывали и ранее, но появились новые доказательства того, что в мэрии за последние годы сложился коррупционный клубок – наверное, наподобие Ростехнадзора. Мы обратились в мэрию, чтобы получить комментарии на этот счет. Знаете, что нам ответил заммэра Владимир Рожков? Цитируем:"Организацию видеоинтервью в программе "Губерния. Итоги" считаю нецелесообразным по причине сложившейся отрицательной практики использования предоставляемой информации". Владимир Рожков решил наплевать на закон о СМИ – потому что ему так удобно. Потому что ему не хочется отвечать на неудобные вопросы. Десятки рекламных щитов стоят по городу без разрешений, бюджет теряет миллионы. Но Владимир Рожков “считает нецелесообразным” отвечать налогоплательщикам, почему он не наводит порядок в своем управлении. Конкурсы проводятся формально. За всем этим стоит грандиозная система откатов. Законы, которые выносятся на городскую Думу по наружной рекламе, носят признаки коррупционных. Вероятно, все это Владимир Рожков считает целесообразным. Может быть, потому, что Рожкову предложили долю в незаконном бизнесе – и он решил покрывать этот самый бизнес?Но если Рожков считает, что мы не сможем найти без него информацию – он ошибается. Прямо сейчас его разочарует наш корреспондент.