СОСТОИТСЯ ЛИ ОТСТАВКА губернатора Ивановской области

Управление президента РФ по внутренней политике готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов, в котором основными являются три критерия: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, доверие федеральных властей.  Предполагается сгруппировать регионы по трем группам, одна из которых - те области, где руководители не справляются с возложенными на них обязанностями. 
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2010 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
636 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4238 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10235 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1609 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1767 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1361 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2845 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8784 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3537 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3503 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3639 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2531 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6504 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2491 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
12.12.2017, 17:00
5372 36
УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ: старый оркестр с новым дирижером
СОСТОИТСЯ ЛИ ОТСТАВКА губернатора Ивановской области
Управление президента РФ по внутренней политике готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов, в котором основными являются три критерия: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, доверие федеральных властей.  Предполагается сгруппировать регионы по трем группам, одна из которых - те области, где руководители не справляются с возложенными на них обязанностями. 
06.02.2017, 16:08
12551 25

6 февраля газета «Ведомости» опубликовала статью «Во имя Президента», в которой со ссылкой на «бывшего федерального чиновника» и «близкого к Кремлю собеседника» утверждается, что в ближайшие дни состоятся отставки «порядка пяти губернаторов».
Якобы, эти отставки обсуждались в управлении внутренней политики в Москве на прошлой неделе.
«Близкий к Кремлю собеседник» конкретизировал, что «под пристальным вниманием находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын)»
Этот самый собеседник оговорился, что  «замены ожидаются не везде».
Источник "Интерфакса" во властных структурах сообщил, что "этот "черный список" верен лишь отчасти".
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «…обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это процесс, это постоянный ротационный процесс. Президент неоднократно говорил, что это процесс обновления, собственно, это такая константа его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться»
А днем 6 февраля было объявлено об отставке руководителя Пермского края Виктора Басаргина.

КАКОВЫ ПОЗИЦИИ КОНЬКОВА В "КРЕМЛЕВСКИХ РЕЙТИНГАХ"
СМИ не раз сообщали, что управление президента РФ по внутренней политике готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов, в котором основными являются три критерия:
- динамика экономического развития,
- оценка работы со стороны населения,
- доверие федеральных властей,
(т.е. "отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора").
Во всех рейтингах, которые считаются «намеками» политэлите на некие проблемы губернатора, Павел Коньков последние месяцы не отмечен в отрицательном смысле.
В 17-ом рейтинге «политической выживаемости» фонда «Петербургская политика» Конькову эксперты поставили оценку «3» по пятибальной шкале, а в рейтинге за январь его фамилия и не упоминается в контексте «губернаторов на вылет».
Журнал «Профиль» в октябре 2016 года опубликовал «Кремлевский рейтинг губернаторов» некоего «Центра развития региональной политики», где Коньков отсутствует в группе «высокого риска» скорой отставки и находится в «середнячках». 
В рейтинге эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» в середине 2016 года Коньков получил 64 балла, находится на 39-40 месте в группе губернаторов с «высоким рейтингом». 
Вряд ли рейтинг управления внутренней политики будет серьезно отличаться от экспертных оценок – учитывая, что эксперты, порой, пересекаются.
Собеседник «Интерфакса» в Кремле отметил, что предполагается сгруппировать регионы по трем категориям: "Первая - там, где руководители не справляются с возложенными на них обязанностями. Вторая - субъекты, в которых мониторинг будет продолжен. И, наконец, последняя - где работу руководителя можно оценить со знаком плюс".

ГЛАВНЫЙ МОТИВ ОТСТАВОК ГУБЕРНАТОРОВ - ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ
О возможных отставках губернаторов в регионах в экспертном сообществе заговорили еще в конце прошлого года.
Основной мотив – необходимо принять решения по губернаторам, сроки полномочий которых истекают в 2017 году - перед выборами Президента РФ.
Кремль определяется по 10 регионам: старый или новый губернатор способны дать более высокий электоральный результат.
Как заявил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «…в первую очередь нужно исходить из способности врио губернаторов – тех, кто есть и кто появится, – провести выборы безупречно и получить на них достаточный результат. Крайне важно, как они пройдут в период до президентских выборов в марте, потому что восприятие власти в целом и доверие к ней, безусловно, зависят и от работы губернаторов».
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также прогнозировал, что «…основной пакет решений (по губернаторам) будет принят не позднее февраля – марта. Распространены ожидания замены, как минимум, половины из группы (выборных) губернаторов».
Все названные в «Ведомостях» фамилии – как раз из списка губернаторов, полномочия которых заканчиваются в 2017 году. Все – за исключением Конькова. (Его срок полномочий истекает в 2019 году)
Таким образом, фамилия ивановского губернатора если и обсуждалась, то точно не из-за ближайших губернаторских выборов.

"ВОЙНА ЭЛИТ" ОТСУТСТВУЕТ
Еще один аргумент, который является веским при решении о вопросе по замене губернатора – это потеря контроля, «война элит», т.е. то, что наблюдалось в Ивановской области при губернаторе Владимире Тихонове и в конечном счете и привело к его отставке.
В сегодняшней Ивановской области серьезного конфликта не наблюдается: партийная жизнь замерла, крупный бизнес пока находит точки соприкосновения с властью, в муниципалитетах желающих воевать с губернатором также не видно.
На некоторых линиях соприкосновения все же слегка искрит (например, в областной думе), но это пока скорее поиск компромисса, чем «игра мускулами».
Нельзя сказать и о наличии какого-либо конфликта с предыдущим губернатором Ивановской области Михаилом Менем, который так или иначе сохраняет относительно сильные позиции в Москве – смысла лоббировать отставку Конькова у Меня нет.
В некотором смысле «конфликтом» между властью и правоохранительной системой можно назвать ряд уголовных дел против команды губернатора. Но несмотря на некий всплеск подобных дел в 2015-2016 годах, подобного рода активность силовиков отмечается в той или иной мере по многим субъектам России, и еще ни разу не повлекла отставки первого лица (кроме случаев, когда он сам замешан в подобных скандалах).
Что касается рейтинга Конькова, то бывший зам по политике Ильюшкин в разговорах с журналистами признавал: уровень доверия граждан области к губернатору после избрания снижался, однако находится на приемлемом уровне.

ДИНАМИКА В ЭКОНОМИКЕ
Ситуация в экономике и социальной сфере (то, на что также обращают внимание) в Ивановской области не блещет, но это явно не «заслуга» губернатора. Область уже несколько лет находится в аутсайдерах всяческих экономических рейтингов и поправить это за 3 года нереально. 
Застой и кризис - не "особая ситуация" Ивановской области.
Каких-то новых серьезных провалов (включая расселение жителей аварийных домов) на этом фронте вряд ли возможно ожидать.  
Критика зарплат учителей спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко вызвана именно январскими зарплатами – и в ближайшее время неукоснительное исполнение «майских Указов» Президента РФ будет подтверждено после соответствующей проверки. (Собственно, никакой другой реакции от Матвиенко после такого открытого учительского обращения ожидать и не приходилось.)
Особой положительной динамики в экономике области не просматривается, но Коньков продвигает проект комбината синтетического волокна, встречался на этот счет и с Президентом, и с премьер-министром. Подобного рода активность явно была замечена.

ПРОВАЛ НА ВЫБОРАХ 
Пожалуй, слабое место – это провал на выборах в Госдуму и множество скандалов, которые эти самые выборы сопровождали.
В правительстве области почему-то до сих пор верят, что выборы для «политической выживаемости» прошли успешно, но цифры говорят об обратном.
На выборах в Госдуму в 2016 году область опустилась по результату «Единой России» на 15 место из 17 по Центральному федеральному округу. (Ниже нас – Ярославль и Кострома) И это один из самых худших результатов – в 2012 году на выборах Президента область занимала 4 место, а на выборах в Госдуму в 2011 году – 9 место. По абсолютным показателям партия власти в области потеряла более четверти своих сторонников!
Собственно, отставка отвечавшего за выборы Ильюшкина – закономерный результат этих провальных цифр.
И пожалуй, это единственное основание, по которому вероятную отставку Конькова могли бы рассматривать всерьез.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ФАМИЛИЯ КОНЬКОВА В ПУБЛИКАЦИИ "ВЕДОМОСТЕЙ"?
Выборы 10 сентября 2017 года так или иначе будут показательны для следующей за ними президентской кампании. Поэтому  проведение их в тех регионах, где срок полномочий губернаторов не истекает в ближайший год-полтора – вряд ли столь необходимо, скорее лишь несет дополнительные риски.
Но тогда возникает вопрос – зачем и почему фамилия Конькова могла возникнуть в публикации «Ведомостей»?
Политолог Виталий Иванов считает, что «…регионалов требуется взбодрить, это часть подготовки к президентской кампании.., но вряд ли Кириенко заинтересован в большом числе губернаторских кампаний в этом году – региональные выборы отвлекают от главного.»
Еще одна версия – собеседники газеты просто связали по времени критику Ивановской области от Матвиенко и обсуждение вопроса о перевыборах губернаторов в управлении внутренней политики Кремля. (Именно поэтому в развернутой статье «Ведомостей», а также в других СМИ далее обсуждаются все упомянутые в списке персоны - кроме Конькова)
Некоторые местные эксперты не сбрасывают со счетов и «теорию заговора»: мол, информационный вброс – это чья-то попытка начать раскачивание политической ситуации в области и желание посмотреть, каким образом Коньков справится с этим вызовом.
Однако «раскачивание» вряд ли в сегодняшней ситуации выгодно Москве – в первую очередь из-за выборов Президента, а значит «отмашку» на такого рода действия никто получить не мог.

Стоит отметить и еще один момент: если нет решения о том, кто будет губернатором после отставки, то не будет и решения об отставке действующего главы региона. В ситуации с Ивановской областью пока не просматривается кандидата, который мог бы сменить Конькова (кроме кандидата извне – о котором можно только гадать). 

Таким образом, отставка Конькова маловероятна и поколебать позиции действующего губернатора может только серьезный криминальный скандал - но и его не просматривается. По крайней мере благодарности и медаль от Следственного комитета в таких случаях вряд ли раздают.

Сергей КУСТОВ
фото - Анатолий Юсов

Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter