Союз журналистов - миф или необходимость

Редактор "1000 экз" Алексей Машкевич и редактор "Барса" Сергей Кустов спорят, нужен ли кому-то Союз журналистов или это декорация из прошлого
Лента новостей
03.12.2018, 12:30
2059 7
ПОЧЕМУ СВЕТЛАНА РОМАНЧУК ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРАВДАНА
29.11.2018, 08:40
680 2
Зачем ивановский "Водоканал" передают в область
13.08.2018, 22:30
4276 9
Битва оппозиции и "Единой России": часть вторая
12.08.2018, 19:30
10280 8
Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области
23.07.2018, 17:00
1641 4
Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"
19.07.2018, 23:52
1798 3
Промолчав, власти Ивановской области поддержали «пенсионную реформу»
27.06.2018, 11:00
1390 1
Государственные СМИ взыскали с общественника 180 тысяч рублей
29.05.2018, 18:00
2879 5
Мэр города Иваново: "С теми, кто этого не разделяет, мы будем прощаться"
12.05.2018, 19:00
8832 1
Список кандидатов "Единой России" на выборах в Облдуму-2018: ничего не меняется
25.02.2018, 21:30
3573 4
Почему Роскомнадзор хочет закрыть телеканал "БАРС"
18.01.2018, 20:00
3537 6
ВОСКРЕСЕНСКИЙ. 100 ДНЕЙ.
10.01.2018, 01:00
3669 10
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ИВАНОВЕ: что было и что будет
31.12.2017, 19:00
2561 18
БАРС: новогоднее-2018
21.12.2017, 22:00
6543 11
Ивановского журналиста избили в полиции и по сфальсифицированным доказательствам посадили на 3 года в тюрьму
20.12.2017, 14:00
2516 1
СДЕЛАЙ НОВОГОДНЕЕ ФОТО - и выиграй ЗОЛОТО!
Союз журналистов - миф или необходимость
Редактор "1000 экз" Алексей Машкевич и редактор "Барса" Сергей Кустов спорят, нужен ли кому-то Союз журналистов или это декорация из прошлого
08.01.2014, 22:44
3730 1

Накануне 13 января – Дня российской печати – (который так или иначе отмечается всем российским журналистским сообществом как единый профессиональный праздник), начальство нового небольшого издания «Ивановский журналист» (премьерный выход – в ближайшие дни в составе газеты «Иваново-Вознесенск») поставило задачу двум редакторам поспорить о нужности журналистского Союза.

Редактор журнала «1000 экз.» Алексей Машкевич пишет о том, почему он не член Союза журналистов России. Редактор телеканала «Барс» Сергей Кустов – кому и зачем нужен Союз.

Почему я не член Союза журналистов России

Уважаемый мной человек и журналист Виктор Григорьевич Соколов в ответ на мой вопрос, зачем выпускать бумажную, а не электронную газету для журналистского сообщества, внятно ничего не ответил, но предложил: «А не сделать бы тебе (конечно, сделать!) некое эссе для первого номера на тему «Почему я не член СЖР?» – натурально, с полной свободой мысли». И вот свободная мысль моя разыгралась в обозначенном мэтром объеме не более 4 800 знаков…

Почему я не в стае? Честно говоря, можно написать просто – потому, что нет ее, стаи – чтоб единая, с вожаком, с неписаными правилами. Нет и не будет. Но так ответить – это как-то несолидно… Просили «3 600 – 4 800 знаков», а тут чуть больше пятисот… Попробую еще раз.

Для чего журналисту сегодня может быть нужно профессиональное объединение (не путать с вопросом, для чего журналисту было нужно быть членом СЖ в советское время)? Попробую понять, что могли бы мне сегодня дать «корочки» СЖР.

Профессиональный рост и возможность публиковаться? Не смешите – я работаю главным редактором в журнале «1000 экземпляров» и являюсь соучредителем этого издания. Еще я пишу для сайта «Слухи и факты», соучредителем которого являюсь тоже. СЖР когда-то мог или, думаете, сможет предложить мне что-то интереснее, чем говорить все, что я считаю нужным сказать?

Общение с коллегами? С кем я хочу общаться, я общаюсь и без посредничества Союза, а регулярное коллективное общение… Простите, но я и пить-то как-то перестал – надоело, а других поводов для общего сбора я что-то не припомню.

Социальные гарантии? Простите, это еще смешнее, чем профессиональный рост.

Может, Союз журналистов вступится за меня, если что? Если власти, например, не понравится моя позиция по какому-либо вопросу? Ага, точно так же, как мы в свое время услышали твердую и бескомпромиссную позицию по вопросу помятых ребер Рахманькова, посадки Сметанина, бесславного конца «Губернского наблюдателя» с Михаилом Мокрецовым. Или ивановские члены СЖ выступили с осуждением непрофессионального поведения коллег из газеты «Иваново Пресс»? Я, помнится, ходил за помощью в объединение бизнесменов «Центр», когда возникло «непонимание» между мной и одним из членов этого кружка местных буржуинов. И результат? Ноль. Да кому нужны чьи-то мелкие проблемы? Не смешите, там везде люди серьезные и думают не меньше, чем о вечном, им не до мелочей. Уверен, в СЖ будет так же, если не хуже.

А, вот еще один аргумент не вступать в профессиональное объединение вспомнил. Субботняя лента новостей одного ивановского сайта:

30.08, 15:03. Младенец выпал с 7 этажа. Мать выбросилась вслед за ним.

30.08, 17:03. Женщина, выбросившая с 7 этажа своего ребенка и прыгнувшая вслед, три дня назад была выписана из психдиспансера.

30.08, 18:04. Все подробности падения с 7-го этажа матери и ребенка.

30.08, 20:44. Иваново: после лечения в психбольнице мать выбросилась с ребенком с 7-го этажа (ВИДЕО 18+).

Все. Больше ничего за целый день. Оптимистичненько так, профессиональненько. У вас как у профессионалов нет вопросов? А как у людей, имеющих хоть какое-то представление об этике (не обязательно журналистской)? Кстати, ресурсом, который это опубликовал, руководит председатель ивановского Союза журналистов, а не какой-нибудь самозванец...

Вы, дорогие коллеги, только не подумайте, что я призываю вас в этот союз не вступать – да ради Бога. Вот ведь и на собственную газетку добрый дядя союзу денежек подкинул. В конце концов, есть же у нас в области Общественная палата, не представляющая общество и этому обществу не нужная и не известная, так почему бы не быть Союзу журналистов?..

Алексей МАШКЕВИЧ, редактор журнала «1000 экз.»

P. S. У меня только вопрос к устроителям союзного возрождения: а вы в курсе, что наши милые федеральные законодатели готовят закон о введении саморегулирования в СМИ? Вы проект читали? Так вот, скажу вам по большому секрету: там, в СРО, и комиссия по этике предусмотрена, и многое другое, что сейчас не работает в СЖР, а в новом органе станет обязательным для всех, кто на этой поляне пасется. Так что удачи, коллеги – возрождайте, если руки больше нечем занять...


Кому и зачем нужен Союз.

Поскольку Алексей озвучил многие из тех претензий к Союзу, над которыми и я когда-то размышлял, то аргументы «за» скорее будут ответом на его «против».

1.

Мало кто из журналистов хочет быть в стае, а тем более подчиняться вожаку. Сегодняшний Союз журналистов (не путать с советским временем) – не для стаи и не для амбиций вожаков. Профессиональные сообщества тем и отличаются, например, от партий, что единицы этих сообществ внутри них абсолютно свободны - Устав Союза тому доказательство.

2.

Для чего журналисту Союз? Союз выполняет несколько функций:

- материальная помощь коллегам, попавшим в трудные обстоятельства; (Союз не первый год оказывает финансовую поддержку ветеранам журналистики и тем, кто оказался в трудной ситуации. Хотя, конечно, всем членам Союза, увы, деньги не раздаем. Но чем больше членов Союза, тем больше возможностей помочь тем, кто в беде).

- как корпоративный представительский институт; (Всякое бывает: от решения вопроса о месте на кладбище для скончавшихся коллег до подготовки документов на всероссийские конкурсы или в общественные структуры. Тот же Алексей Машкевич, не являясь членом Союза, был выдвинут от СЖР в состав общественной наблюдательной комиссии области, поскольку без такой бумаги в ОНК не берут – и таких примеров много.)

- функция профсоюза: лоббирование общих профессиональных интересов (например, льготное налогообложение отрасли), а также защита от наглости сильных мира сего и работодателей. (Об этом чуть ниже.)

- организации семинаров, встреч, конкурсов – все то, что так или иначе приводит к “профессиональному росту”.

3.

О защите журналистов – «помятых ребрах Рахманькова», посадке Сметанина и бесславном конце «...наблюдателя» - скажу следующее...

Союз однозначно обязан вмешиваться в ситуации, когда власть давит на СМИ. Но с одной стороны, и сам «потерпевший» не должен молчать или убегать в кусты, (иначе получается защита того, кто этой защиты не хочет), а с другой - и внутри цеха на этот счет должна быть корпоративная солидарность.

Защита только тогда эффективна, когда корпорация – забывая о внутренних противоречиях и интересах – собирается в кулак и проявляет твердость. А вот когда – следуя логике Алексея – все разбредаются по разным уголкам, считая Союз мифом, то и защиты никакой не будет, потому что переломают всех по одиночке - как те прутики, вынутые из веника.

Первично как раз объединение и только потом – демонстрация силы. Мы либо вместе и тогда можем быть силой, либо мы – сами по себе и тогда Союз действительно лишь декорация.

Профсоюзные акции во всем мире только тогда эффективны, когда, например, на работу НИКТО не выходит и властям (владельцам бизнеса) приходится договариваться с профсоюзом. И я считаю у нас вполне возможны серьезные акции, потому что верю: штрейкбрехеров у нас мало.

4.

Процедура саморегулирования тоже требует выработки общей линии. Нельзя установить правила, которые нравятся кому-то, но не одобрены подавляющим большинством сообщества. А ведь для этого нужно, чтобы как минимум с Союзом сотрудничали ведущие журналисты области и руководители СМИ, а как максимум – были членами Союза.

Осуждать кого-либо – дело нехитрое. Необходимо не допустить подобного впредь – чтобы у тех, кто в профессии, было точное понимание того, где находится черта, переступив которую, ты перестаешь быть «своим».

Кстати, не считаю неэтичным в субботний день на ленте ivanovonews.ru рассказывать о самоубийстве, которое потрясло весь город. (Тем более это было не единственное сообщение в выходной день – на сайте размещалось и видео, и еще порядка 5 новостей) А вот о справедливости размещения ворованных статей других авторов на ряде ресурсов – поспорил бы!

И это как раз довод не против Союза, а за – определить стандарты профессии можно только совместно.

5.

Наконец, мне очень жаль, что философия потребления рождает только вопросы «для чего МНЕ Союз?» а не «что Я МОГУ СДЕЛАТЬ для корпорации, к которой себя отношу?». В конечном итоге при всех возможных бонусах (как материальных, так и корпоративных) к общественной профессиональной организации вряд ли применимо потребительское отношение.

Союз не идеален и на многих направлениях – дыры. Но изменить ситуацию можно только вместе, а не посмеиваясь из-за угла. Безразличие и равнодушие убивает.

Сергей КУСТОВ, редактор телеканала “Барс”

P. S. Общественная палата и Союз, кстати, не поддержали тот законопроект о введении саморегулирования в СМИ, о котором пишет Алексей. Потому что никакие комиссии по этике нельзя насадить сверху. И я надеюсь, что благодаря жесткой позиции общественных организаций, этот очередной наезд на СМИ будет отбит. 


UPD. Интересующиеся могут прочесть отклики 

Александр ГОРОХОВ. "Ивановский журналист - кто это?"

"Коллега Машкевич считает, что у него нет ничего общего с журналистской тусовкой. Правильно считает. Коллега Кустов уверен, что справится с руководством этой тусовкой, если известные журналисты его поддержат. Тоже абсолютно прав" Читать далее.

Михаил МОКРЕЦОВ "Хорошее дело союзом не назовут"

"Для меня нет сомнений в том, что должно быть профессиональное объединение журналистов. И также не сомневаюсь, что Ивановский союз журналистов не имеет и не будет иметь к этому никакого отношения. Сама дискуссия вокруг ИСЖ есть дискредитация обсуждения темы профессионального объединения журналистов, которое пользовалось бы доверием и авторитетом". Читать далее.

Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter