Зачем ивановский "Водоканал" передают в область

Комитет Ивановской областной Думы по жилищной политике и ЖКХ внес на рассмотрение депутатов законопроект о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения от ивановской мэрии к правительству области 
И сегодня – 29 ноября – этот вопрос стоит в повестке заседания очередного заседания регионального парламента. Скорость, с которой проект был рожден и внесен в Думу родил множество вопросов и подозрений. 

водоканал.JPG

О чем законопроект и зачем он нужен? 
С 1 января 2019 года правительству области бессрочно, но не менее чем на 5 лет передаются полномочия по организации водоснабжения и водоотведения в Иванове, включая разработку и финансирование инвестиционным программ. 
При этом полномочия в части горячего водоснабжения остаются в руках ивановской мэрии. 
Первым последствием этого закона (если он будет принят) станет то, что имущество АО «Водоканал» (акции которого находятся сейчас в собственности города) должно будет быть передано от города в собственность субъекта Федерации. 

Бывший мэр Иванова, а ныне депутат Облдумы Александр Фомин, который стал первым спикером этого проекта еще 15 ноября сообщил ряд причин, по которым закон необходим:
- качество воды в Иванове вызывает нарекания из-за изношенности сетей и оборудования 
- отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение в значительной зоне частного сектора 
- необходимо продолжать реконструкцию системы водопроводно-канализационного хозяйства, а средств, выделяемых муниципалитетом, не хватает.
По словам Фомина, региональный уровень нужен для того, чтобы:
- организовать комплексное централизованное управление и госконтроль 
- дополнительно привлечь финансирование из федерального бюджета и внебюджетных фондов. (В программы «Чистая вода», «Оздоровление Волги» может войти только область) 
- обеспечить приток инвестиций в проекты водопроводно-канализационного хозяйства во всей области.
 На базе «Водоканала» будет создан областной оператор в сфере водоснабжения 
Не секрет, что сети по всей области находятся в удручающем состоянии, часть ресурсоснабжающих организаций в муниципальных образованиях проходят процедуру банкротства. 
Обсуждаемый законопроект поможет по мнению областной думы разобраться с ситуацией водоснабжения в регионе. 
Потому следующий шаг после принятия закона - создание областного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения на базе ивановского водоканала. 
То есть передачей «водных полномочий» только от Иванова «водная реформа» не ограничивается - Водоканал как единый областной оператор будет заниматься водоснабжением и водоотведением и в других муниципалитетах. Инициаторы проекта говорят, что следующими в списке стоят Кинешма, Приволжск, Заволжск, а «…формы работы с предприятиями будут варьироваться в зависимости от той ситуации, в которой они находятся». 
Планируется, что «Водоканал» будет выступать концессионером в других муниципалитетах. 

В 2019 году должны поступить первые инвестиции – 700 миллионов рублей 
Откуда возьмутся на реализацию всех эти планов деньги? 
В департаменте ЖКХ заявили, что в существующих обстоятельствах – когда большинство МУПов являются самостоятельными структурами - привлечь серьезное федеральное финансирование практически невозможно. В Минстрое готовы работать с единой региональной структурой в сфере ЖКХ – и контролировать легче, и результат масштабнее. 
Большинству МУПов по области кроме того невозможно участвовать и в программах, которые разрабатываются непосредственно для предприятий (к примеру, тот же проект Минстроя России и Международного банка реконструкции и развития) - поскольку эти МУПы либо убыточные, либо банкроты. 
В Департаменте ЖКХ считают, что единый оператор сможет привлечь намного больше денег в сферу водоснабжения и водоотведения – и для жителей Иванова, и для жителей других городов области. 
Так, в ближайшее время должно быть объявлено об участии области в двух программах – «Чистая вода» и «Волга», благодаря которым регион только в 2019 году получит 700 миллионов рублей для решения проблем с водоснабжением. 

Что будет с акциями города в Водоканале и не будет ли он продан частникам? 
Одна из претензий, которая озвучивается в рамках дискуссии о «водной реформе» - это потеря областным центром довольно ценного актива под который, к примеру, брались, банковские кредиты. 
По информации ivanovonews, в отзыве на проект закона, который был отправлен в облдуму, губернатор указал на необходимость в целях сохранения финансовой стабильности часть акций Водоканала – а именно 25% - оставить в собственности города. 
Если планы по объединению ресурсов и привлечению федеральных средств будут реализованы, то стоимость «Водоканала» как общерегиональной структуры возрастет, и Иваново сможет компенсировать потерю актива, ведь финансовый эффект от 1/4 пакета акций будет выше чем сейчас. За счет этого город будет получать поступления в бюджет от деятельности Водоканала сопоставимые с теми что направляются сейчас или даже более. 
Другие опасения – что акции «Водоканала» будут проданы в частные руки или что предприятие будет передано в концессию опроверг замгубернатора и руководитель комплекса ЖКХ в правительстве области Александр Шаботинский – по его словам, таких планов нет.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29.11.2018 18:34 144 0
За
50% (1)
Против
50% (1)

Комментарии: 0