Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
12.08.2018
7801

Как «Единая Россия» проиграет выборы в Ивановской области

Ivanovonews на
Поделиться:
2.png

C одной стороны, «Единая Россия» способна взять на выборах в облдуму 9 сентября не только большинство (14 мест), но и квалифицированное большинство (18 мест) – и это несмотря на значительное снижение рейтинга. 
Однако если всего трое человек в Ивановской области смогут договориться между собой, то партия власти не наберет в Думе даже простого большинства и проиграет с разгромным счетом.

9 сентября – выборы в Ивановскую областную Думу.  
Прогнозы – дело неблагодарное, тем более, что в Ивановской области итоги честных социологических опросов не публикуются. 
Но по существующим прогнозам, «Единая Россия» способна взять в думе не только большинство (14 мест), но и квалифицированное большинство (18 мест) – и это несмотря на значительное снижение рейтинга. 
Впрочем, всего трое человек в Ивановской области – Павел Попов, Сергей Нациевский и Дмитрий Шелякин – одним совместным решением способны перевернуть предвыборную шахматную доску. Да так, что партия власти может не набрать в Думе даже большинства.  

ПАРТИЯ ВЛАСТИ: от 5 до 7 мест по списку 
История с пенсионной реформой серьезно подкосила рейтинг «Единой России» - по данным проправительственного ВЦИОМА с мая рейтинг (процент желающих голосовать за партию по стране) упал с 50,7% до 34,9%. (Если брать число голосующих за партию в мае за 100%, то число сторонников «ЕР» уменьшилось почти на треть!) ФОМ дает «ЕР» и вовсе 32%. 

В августе 2013 года по ВЦИОМу рейтинг «ЕР» был 45%, а результат голосования за партию через месяц (на предыдущих выборах в Облдуму) составил 56% (на 11% выше рейтинга) при явке в 31,2%. 
Если взять нынешний рейтинг в 32-35% и прибавить по аналогии с 2013 годом 11%, то в Ивановской области «ЕР» должна получить на выборах 43-46% от числа пришедших на участки. 
Впрочем, сопоставление рейтинга ВЦИОМ и голосования на выборах в Госдуму в 2016 году показывает другую ситуацию: в области результат «ЕР» составил 40,1% (при явке в 38,5%) - а августовский рейтинг ВЦИОМ был 44%. 
В этом случае по аналогии результат «ЕР» на ивановских выборах составит лишь 31%.

Казалось бы: 40-43% при нынешних проблемах партии – прогноз завышенный.  
Однако низкая явка (вызванная в том числе и раздражением, связанным с пенсионной реформой), грамотный административный ресурс («мягкое давление») и спекуляция на тему стабильности могут преподнести и не такие сюрпризы.  
Кроме того в августе планируются выступления Путина и обсуждение в госдуме по пенсионной реформе. Будут ли эти «заходы» успешны – покажет время.

Но на снижение результата партии работает и местный колорит. 
«ЕР» демонстрирует старые агитационные схемы и лозунги и не в состоянии предложить что-то новое. Ярких программных установок нет. (Не считать же за таковые лозунг "Курс на развитие") 
Ошибки сыплются одна за другой: то второй номер списка Марина Дмитриева, не голосуя, направляет положительное заключение Общественной палаты региона о пенсионной реформе в Москву; то кандидаты, наплевав на все условности, нарушают повсеместно предвыборное законодательство.  
(Правда, все эти ошибки не акцентируются оппозицией и известны узкому кругу лиц) 

Результат в 40% гарантирует «ЕР» не менее 6 мест в областном парламенте (а с учетом партий, которые не наберут необходимых 5% может быть и 7 мест); а вот провальные 30% еле-еле дают 5 мест.   
Казалось бы: разница в 2 депутатских места не повод для грусти. Однако психологически и политически 30% и 40% - это громадный разрыв. Тем более, что Москва будет сравнивать с другими территориями: аналогичные выборы проходят еще в 15 субъектах РФ.  

СКОЛЬКО ОТБЕРУТ СПОЙЛЕРЫ 
Спойлеры (партии, не ставившие задачу войти в Думу, а участвовавшие в выборах только для того, чтобы оттянуть голоса) набирали в регионе 15,8% в 2013 году и 12,9% в 2016. 
Как правило, независимо от количества таких партий (в 2013 году их было 16, а в 2016 – 10) количество голосующих в области за спойлеров стабильно (около 42 тысяч человек) 
Однако, в 2011 году на выборах в Госдуму спойлеров было всего 3 и за них в сумме проголосовало 24,6 тысяч человек (5,5%) 
На нынешних выборах 4 спойлерские партии – вероятно, им отойдет от 7 до 12% - в зависимости от явки. 

ЧТО ДОСТАНЕТСЯ ОППОЗИЦИИ: от 6 до 8 мест по списку 
Участвующие в выборах 7 партий (кроме «Единой России») могут набрать от 55% до 65%. 
Вычитая спойлерский результат (7-12%) получаем суммарный коридор для оппозиционной тройки (КПРФ, ЛДПР, СР) от 43% до 58% - т.е. в сумме от 6 до 8 мест по спискам. (Девятое место в теории возможно, но маловероятно) 
Как они смогут поделить этот «пирог»? 

Если взять за 100% сумму голосов  граждан,которые проголосовали за эту тройку партий, то на двух последних выборах в облдуму 
- КПРФ забирала половину голосов (45% от суммарного результата тройки в 2008 и 56% в 2013);  
- 25-27% от суммарного результата тройки отходила ЛДПР; 
- а вот результат «СР» зависел от активности партии: 30% в 2008 году и всего 16% в 2013 году.  
Впрочем, на последних выборах в Госдуму в 2016 году в регионе (если вновь брать за 100% число голосов, отданных за оппозиционную тройку) доля ЛДПР (41%) почти сравнялась с долей КПРФ (42%), а доля СР осталась на уровне 17%. 

В «Справедливой России» деморализованы поражением 2013 года и не предпринимают пока серьезных усилий для увеличения своей доли в оппозиции, а значит смирились со своим результатом в районе 5-7%, что дает «Справедливой России» 1 (одно) место по списку. 
(Рейтинг ВЦИОМа показывает колебания в районе 5,8 - 6,3%)
Говорят, что Павлу Попову в Департаменте внутренней политики за «спокойную» кампанию пообещали место зампреда в Думе. (Впрочем, при определенных колебаниях явки и активности спойлеров и одно место может оказаться под вопросом. Как показал 2013 год, доверять «внутренней политике» - себя не уважать.) 

А вот как поделят оставшиеся оппозиционные места (от 5 до 7) КПРФ и ЛДПР – одна из интриг кампании. 
КПРФ активна «в полях», проводя встречи и митинги, а уход Жириновского из списков ЛДПР снижает результат либерал-демократов. При этом обе партии пока никак не нападают друг на друга, хотя поводы найти можно. (Стоит только вспомнить, как по вине одного из лидеров списка КПРФ Александра Бойкова в ДТП погиб человек) 

Рейтинг ВЦИОМа дает по стране КПРФ 15,8%, ЛДПР - 11,8%.
При существующей активности партий коридор КПРФ можно прогнозировать в районе 20-25%, у ЛДПР – 15-20%. Грамотная кампания сможет убавить результат у одной партии и прибавить другой. 

ОДНОМАНДАТНЫЕ ОКРУГА: КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ ПРЕДВЫБОРНУЮ ДОСКУ 
Дележка голосов по списку – это только половина Думы.  
Вторая половина избирается в одномандатных округах, где оппозиционные кандидаты последние годы всегда проигрывают. 
Однако и одномандатные округа могут стать полем реальной битвы за голоса – стоит только снизить количество оппозиционных кандидатов  - и лучше до одного. 

Средний избиратель, который приходит на участок, голосует либо за власть, либо против власти. (При этом большая часть противников власти остается дома) 
При сегодняшнем соотношении «за» и «против» власти победа оппозиционного кандидата математически маловероятна: голоса «против» размываются на троих-четверых,  тогда как провластный кандидат – один.  
Однако если поставить избирателя перед выбором: голосовать за кандидата от «Единой России», (который вынужден так или иначе поддерживать повышение пенсионного возраста), либо за другого кандидата (но в единственном числе), который, соответственно, против реформы – победа провластных кандидатов становится не столь однозначной.

Дело осталось за малым: лидеры трех партий - Павел Попов («Справедливая Россия»), Сергей Нациевский (КПРФ) и Дмитрий Шелякин (ЛДПР) должны лишь поделить округа, убедив сняться одних кандидатов в пользу других.  

Если оставить в бюллетене только двух кандидатов (от «ЕР» и от оппозиции) это в несколько раз увеличивает шансы оппозиции победить в одномандатных округах и получить дополнительно к списку не 1-2 мандата (как прогнозируется сейчас), а около 5-6.  
Мало того: интрига в одномандатных округах повлияет и на рост явки именно протестно настроенного избирателя, поскольку граждане могут почувствовать, что от них что-то зависит. Это увеличит оппозиции и процент по спискам.

Такой политический союз позволит в сумме получить оппозиции до 13 мест в думе и разрушит монополию «Единой России» в регионе.  
Сам по себе такой символический шаг будет в тренде обсуждаемого (в том числе и в Кремле) запуска двухпартийной системы и явно привлечет внимание экспертов.
В любом случае все три партии от такого союза ничего не теряют, (сейчас шансов победить в одномандатных округах почти нет). 
А избиратель в теории получит областную Думу, которая может стать местом для дискуссий. 

Собственно, ближайшие дни и покажут – может ли наша оппозиция реально бороться за власть, идти ради этого на компромиссы или борьба за избирателя для них ничего не значит, а все оппозиционные лозунги – пустое сотрясание воздуха.  
На мой взгляд, тот из тройки, кто откажется вступать в такой союз – либо купленный «Единой Россией» функционер, либо упертый и недальновидный лидер. 
Время для переговоров до 3 сентября (крайняя дата, когда можно снять кандидатуру) есть.  

Сергей Кустов 
«ГУБЕРНИЯ. Кандидаты». 

Ps. О ситуации в одномандатных округах и возможностях для снятия одних кандидатов в пользу других – читайте во второй части.




 Рейтинг ВЦИОМа" - телефонный опрос по инициативе и силами ВЦИОМ 5.08.2018 г., 1600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. Вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ)" Статистическая оценка возможной погрешности - 3,5%. 
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама