Илья ПИГАЛКИН: "В Ивановской общественной палате нельзя обсудить ни один важный вопрос"

1.jpg

Всегда очень важно «не смотреть в стол» и называть вещи своими именами, придавать гласности то, что скрывают или замалчивают. 
Это я о деятельности региональной Общественной палаты, куда, как предполагается, выбирают 50 (а с нового года будет 25 – «спасибо» Виктору Смирнову) самых ярких и деятельных представителей общества. 

Возьмем проблемы в ЖКХ. 
Система оказания услуг управляющими компаниями в многоквартирных домах, начисления и взимания платы, взаимодействия с жителями и т.д. и т.п., прямо скажем, - гнилая.  
Система контроля и надзора, несмотря на все телодвижения Минстроя в этом направлении, тоже оставляет желать лучшего - даже когда она работает. 
А работать ей еще и мешают - непрофессионалы и чехарда в управлении.  
Это я так мягко выразился по поводу разделения должностных обязанностей между заместителем губернатора Максимом Громовым и появившимся недавно отдельным замгубернатора по ЖКХ – Александром Шаботинским, а также о последовавшей смене руководства ГЖИ (госжилинспекциии) и департамента ЖКХ.  
Навскидку сейчас КПД ГЖИ упал на 30-40%. 
Если раньше  около 20% решений были удовлетворительными, то сейчас КПД = «-10%». 
В инспекции занимаются откровенным вредительством в рабочее время и за казенный счет. ГЖИ превратилась в филиал почты России, где идет пересылка документов в другие органы власти для исполнения. И это самое малое из бед. Контролирует ли кто-то качество такой «работы»? Сильно сомневаюсь. 

Откровенное обсуждение в Общественной палате подобных вопросов могло бы стать если не панацеей, то своего рода публичной поркой, после которой нормальный руководитель задумался бы о служебном соответствии как своих подчиненных, так и о качестве своего управления.   
В отличии от всякого рода грантоедов и коммерчески заинтересованных ОНФ и ЖКХ-контроля общественная палата уполномочена совать свой общественный нос в государственные дела. 
А сунуть там есть куда:  тут тебе и неоказываемые по минимальному и обязательному перечню услуги и странные тарифы (при отсутствии в публичном доступе утвержденного общим собранием жильцов перечня), недешевые счетчики ОДПУ, которые меняют за счет граждан…  

С весны на почте у руководителя комиссии палаты по ЖКХ, руководителя Торгово-промышленной палаты Леонида Иванова лежит материал по проблемам ЖБО со всеми ответами из департаментов, администраций, полиции, потреб- и природнадзора.  
Казалось бы – бери, да собирай заседание! Но нет - тишина! 
У председателя палаты Марины Дмитриевой с марта лежит запрос на создание рабочей группы по мониторингу экологической ситуации в Заволжске – зарубили! 
Летом прошлого года аффилированными с дорожными подрядчиками лицами похоронен проект гражданского мониторинга ремонта дорожного полотна в варианте, рекомендованном федеральной общественной палатой. 

Никакой общественно важный вопрос - по которому есть многочисленные обращения граждан - нельзя вытащить на обсуждение в палату. 
Называются разные причины - занятость «руководителей» по основному месту работы; их участие в деятельности других «общественных палат»; предвыборная агитационная деятельность, как личная, так и в поддержку иных кандидатов… 
Демарш уважаемого Романа Круглова, написавшего заявление о выходе из состава палаты, при всем моем не согласии с его поступком - более честен, чем продолжение деятельности/бездеятельности других членов палаты. 

Без сомнения, у палаты есть кураторы – руководители по основному месту работы ее членов, руководители руководителей палаты, руководители по линии внутренней политики...
"Кроты" сидят прямо в аппарате палаты, перлюстрируют рабочую переписку и получают зарплату в кассе департамента. Прямого участия в деятельности ОП всемогущей администрации президента и не менее длиннорукой службы рыцарей плаща и кинжала я не чувствую, но, наверное, оно тоже имеется.  
Вон про пенсию как ярко промолчали.  

К ноябрю действующий состав закончит свою "деятельность" и хотелось бы предостеречь будущий состав от наступания на те же грабли. Потому что даже ИБД (имитация бурной деятельности) все равно должна производиться. Иначе жить нам в неудовлетворительных условиях еще придется очень долго и платить, платить, платить и еще раз платить за свою и чужую лень и безалаберность. 

ИЛЬЯ ПИГАЛКИН,
член Общественной палаты Ивановской области.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
23.07.2018 20:35 43 0
За
100% (1)
Против
0% (0)

Комментарии: 0