Дорога в Никульское: в поисках истины



Правда ли, что почти 4 тысячи квадратных метров лесных земель в Ивановском районе теперь запросто может получить любой гражданин – несмотря на категоричные решения судов и отрицательное заключение Федерального лесного агентства?

16 августа 2012 года в программе «Губерния» появился сюжет о земельном споре в деревне Никульское. Ко второй линии домов в деревне Никульское (Ивановский район) шла дорога, построенная местными жителями уже лет 20 назад. В июле жители решили за свой счет дорогу отремонтировать. Однако навстречу прибывшей технике вышла мать главы администрации Лежневского района Ольги Кузьмичевой (эта семья, вероятно и проживает в трех домах рядом с дорогой) и запретила работы. (В сюжете также прозвучала фамилия руководителя ивановского исполкома партии «Единая Россия», депутата областной Думы Виталия Ильюшкина – по словам одного из жителей, он также имеет непосредственное отношение к строительству домов рядом с этой дорогой)
Ремонт дороги так и не состоялся - дорожники, якобы, пояснили потом жителям, что «...приехал зам. главы администрации Коляновского сельского поселения Мысов, и ремонт дороги велел прекратить, иначе у работников будут проблемы».

В день выхода сюжета в своем твиттер-аккаунте Виталий Ильюшкин обвинил журналистов телекомпании «Барс» в непрофессионализме. Вот несколько избранных цитат из 
его публичного разговора с блоггерами: 
LOUPIVAN: Что-то господа Кузьмичева и Ильюшкин выпуск «Губернии» не комментируют. И к чему бы это? 
ИЛЬЮШКИН: Пока комментировать сложно, ТВ у меня нет. Завтра посмотрю на сайте, и смогу сказать собственное мнение.))) 
LOUPIVAN: В сюжете сказали, что Вы как депутат, в этом вопросе досконально разберетесь, а пока считаете комментарии излишними. 
ИЛЬЮШКИН: Я имею ввиду комментарий соседей, владельцев дома. 
D1M1CH: Посмотрел по Барсу репортаж о скандале с дачами представителей власти. Ну, как всегда. Жаль, Ильюшкин не прокомментировал. 
ИЛЬЮШКИН: Журналисты так торопились, что решили не дожидаться комментариев с другой стороны )))) Бывает. Всегда считал, что журналисты слушают как минимум две стороны. К Кузьмичевой не обращались. И даже мнение администрации поселения или района нет. Ведь если б разобрались, то стало бы понятно, что наговор. 
D1M1CH: Так я почти и не сомневаюсь... Вечно они на власть наговаривают :) Ох, уж эти журналисты! Ну, все переврут и никого не спросят! Зла не хватает! Надо сурово наказать :) 
ИЛЬЮШКИН: Полная свобода на мнение журналиста. Это достойное завоевание. Ну, а истина? Истину к черту... ))) С Кузьмичевой кто-то созвонился? Документы на землю посмотрел? Проверил, кто из соседей ездит по этой дороге? И т.д. Если у журналистов есть отказ владельцев участка показать документы или дать комментарий – пусть скажут мне. Я не являюсь владельцем данного земельного участка. А вот Кузьмичевой не звонили. Проще дать сюжет со слов соседа. Ну, да ладно. Не первый раз, уже привык к такому изложению событий. Вспомним купленные дипломы ))) 
IVAN_TKACHENKO1: Я так понимаю, вторая сторона может дать исчерпывающие комментарии, но почему-то не дает. 
ИЛЬЮШКИН: Я написал почему. Не обратились. 
IVAN_TKACHENKO1: Давайте попросим Ольгу Кузьмичеву разъяснить ситуацию... 
ИЛЬЮШКИН: За сюжет все равно спасибо. Искренне! Сосед проявился во всей красе ))) 
IVAN_TKACHENKO1: Какой интерес у соседа по вашему? Почему-то я слышу в его словах искренность 
ИЛЬЮШКИН: Это Ваше мнение. Я не хочу на него влиять. История соседей и в анекдотах отражается. Сами разберемся. Спасибо за разговор. 
IVAN_TKACHENKO1: Вы ушли от комментариев - Ваше право. Только это бросает тень сомнения. Дом стоит в лесу, и деревья явно не владельцами посажены. 
ИЛЬЮШКИН: Сосед не прав. Теперь в суд. Пусть там отвечает. 
A_MORAR: Тогда и на «Барс» в суд надо за распространение неправды? 
ИЛЬЮШКИН: «Барс» - это СМИ, а это святое в нашей демократии. Пусть уж лучше ошибутся, чем в следующий раз промолчат. Демократия это и есть власть народа. А СМИ это пятая власть. Самая последняя ))) Поэтому и святое ))) Легко потерять.


Ответственно заявляю: выпады в адрес журналистов «Барса» абсолютно беспочвенны. 
Начнем с того, что депутат Илюшкин позвонил мне еще до выхода сюжета, рассказав о готовящейся против него информационной провокации, за которой стоят торговцы наркотиками и некие лица, которые воруют песок и продают этот самый песок другому депутату областной Думы. Я предложил Виталию Владимировичу выступить с этими разоблачениями в эфире, либо представить в телекомпанию любые иные доказательства – заявления владельцев дома, документы, съемки камерой мобильного телефона и т.п. Ничего подобного представлено не было. 
Во-вторых, журналисты обратились в администрацию Ивановского района с предложением представить комментарии происходившего в деревне. Но «на камеру» никто комментировать ничего не стал. Лишь перед самым выпуском мы получили ответ из мэрии: «...данная ситуация не связана с исполнением администрацией Ивановского района своих полномочий по решению вопросов местного значения». В ответе также было подтверждено, что дорога «...находится в аренде у частного лица», а потому жители не вправе ремонтировать дорогу. 
В-третьих, пытались связаться и с Кузьмичевой – как в день выхода сюжета, так и в следующие дни. В администрации Лежневского района нам сообщили, что эту историю официально комментировать никто не будет, а сама Кузьмичева трубку телефона не брала. 
Тогда мы обратились к Кузьмичевой через твиттер: «Три дня не можем дозвониться до Вас за комментариями по ситуации в Никульском. Как все-таки с Вами связаться?» На что @Olga_Kyzmicheva ответила: «Никак. Комментарии берутся до эфира». 
Довольно странный ответ для главы администрации Лежневского района, которая считает себя абсолютно правой в земельном споре. Тем более Ильюшкин публично в твиттере обещался показать любые документы по земле – мол, только обратитесь.

Раз молчат чиновники и депутаты – пришлось прочесть несколько решений судов по данной теме - здесь и здесь.

Каковы установленные судами факты? 
В 2006 году Т.А.Кузьмичева приобрела в деревне Никульское жилой дом - несданный в эксплуатацию и не зарегистрированный в установленном порядке. 
12.11.2007г. приказом Комитета лесного хозяйства области из земель лесного фонда был выделен специальный участок площадью 3967 кв.м. 
18.12.2008 этот участок был внесен в Лесной план Ивановской области как участок, планируемый к исключению из земель лесного фонда. 
29.06.2009 администрация Ивановского района обратилась в Правительство области с просьбой включить участок в границу деревни Никульское. 
03.07.2009 Департамент управления имуществом области направил в адрес Департамента лесного хозяйства по ЦФО пакет документов – чтобы землю с лесом площадью в 3967 кв.м. разрешили включить в границы деревни Никульское. 
04.08.2009 Департамент лесного хозяйства по ЦФО в своем ответе инициативу не одобрил, поскольку участок относится к зеленой зоне Иванова, а уменьшение таких зон, согласно Лесного кодекса, не допускается. 
27.11.2009 и.о. председателя Правительства области, (несмотря на отрицательное заключение лесного агентства) подписал распоряжение №357-рп, согласно которому в границу деревни Никульское все-таки был включен спорный земельный участок. Этим же распоряжением на данном участке было разрешено вести жилищное строительство. 
17.02.2010 постановлением главы администрации Ивановского района земельный участок был передан Кузьмичевой Т.А. в аренду для жилищного строительства. 
12.04.2010 дом Кузьмичевой разрешен к вводу в эксплуатацию, однако 16.06.2010 Кузьмичевой Т.А. было отказано в государственной регистрации права собственности на этот дом. 
19.01.2011 вступило в силу решение Ленинского районного суда, в котором было указано, что “...правовые основания для распоряжения данным земельным участком, в том числе для предоставления его в аренду Кузьмичевой Т.А., у администрации Ивановского района отсутствовали, а возведение жилого дома Кузьмичевой на неотведенном для этой цели земельном участке, обладает признаками самовольной постройки». 
16.06.2011 Арбитражный суд Ивановской области по иску Федерального агентства лесного хозяйства признал распоряжение Правительства области №357-рп (о включении участка в земли деревни и о разрешении жилищного строительства) недействительным, поскольку “...распоряжение издано неправомерно и вопреки публичным интересам. 

Я намеренно не хотел бы углубляться в спор между Кузьмичевыми и их соседями на тему ремонта дороги – асфальтировать дорогу в лесу тоже довольно странно. 
Я хотел бы услышать ответы на другие вопросы, а именно: 
- почему в Правительстве области принимают заранее неправомерное решение вопреки публичным интересам ради пары чиновников? 
- почему администрация Ивановского района предоставляет в аренду земельный участок семье чиновника, не имея для этого правовых оснований? 
- почему семья главы администрации Лежневского района строит дом на участке, неотведенном для этих целей? 
- правда ли, что почти 4 тысячи квадратных метров лесных земель в Ивановском районе теперь запросто может получить любой гражданин – несмотря на категоричные решения судов и отрицательное заключение Федерального лесного агентства? 

Возможно, журналисты вновь все переврали или не так поняли. Чтобы восстановить справедливость, телекомпания «Барс» готова предоставить эфир для ответов на эти вопросы:
- депутату областной Думы Виталию Ильюшкину 
- главе администрации Лежневского района Ольге Кузьмичевой 
- главе администрации Ивановского района Сергею Жубаркину 
17 августа губернатор области дал поручение вице-губернатору Виктору Смирнову разобраться в этой истории и Виктор Владимирович пообещал«...подготовить доклад после изучения фактических обстоятельств и документов». 
На прошлой неделе Виктор Смирнов пообещал рассказать зрителям «Барса» об итогах проверки.


Комментарий Виктора Смирнова был показан в эфире программы "Губерния" в рамках очередного сюжета. 
После изучения документов, в том числе решения Арбитражного суда, Виктор Смирнов заявил нашей телекомпании, что областное правительство вместе с администрацией Ивановского района примет меры, чтобы нарушения, на которые указывает суд, были устранены. Напомним, речь идет о том, что была нарушена процедура перевода участка из лесного фонда в категорию «Земли населенных пунктов». Однако, по мнению вице-губернатора, это не означает, что на этом участке нельзя строить жилой дом.
«В судебном решении не ставится вопрос об изменении назначения данного участка, - сказал Виктор Смирнов. - Соответственно, в любом случае правительство Ивановской области намерено этот участок использовать таким образом, каким он используется в настоящее время. То есть под жилищное строительство». 
Прокомментировали ситуацию и власти Ивановского района. Чиновники утверждают, что выделение земельного участка Кузьмичевой под жилищное строительство было законным. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, на тот момент Арбитражный суд еще не признал недействительным решение областного правительства о смене категории земли. Во-вторых, по их словам, никто до сих пор не оспорил в суде районное постановление. 
Между тем, Ленинский районный суд еще в прошлом году указал, что дом Кузьмичевых обладает признаками самовольной постройки и районная администрация не имела никаких оснований предоставлять эту землю в аренду под строительство.

Сергей Кустов.

https://twitter.com/kustov_bars




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
01.04.2014 18:01 24 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0