БЮДЖЕТ ВСЕ МЕНЬШЕ, НО АВТО ЗАКУПАЕМ



Вопросы недели: какие отрасли попали "под нож" сокращений и как шикуют при этом некоторые чиновники. Почему столько аварий на теплосетях - еще до морозов? И кто теперь "прихватизирует" ивановскую "Единую Россию"?

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ недели – в программе "ГУБЕРНИЯ ИТОГИ".  Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

МОРОЗЫ НЕ НАСТУПИЛИ, А УЖЕ 87 АВАРИЙ 
С начала отопительного сезона произошло 87 аварий (мелких и крупных) на теплосетях - и это только в Иванове. В 27 миниципальных образованиях не смогли не только сети, но даже паспорта готовности к зиме - то есть бумажки - подготовить. 
Сергей Веселов разбирался - почему аварии случаются все чаще,  и тысячи людей остаются без тепла. Кто виноват? И что будет дальше - ведь настоящие морозы еще впереди? 

ВОДОКАНАЛ НАШЕЛ ДЕНЬГИ НА ФАЛЬШИВЫЕ БУМАЖКИ 
Удивительно, но в то же самое время ивановский "Водоканал" рассылает пенсионерам образцы исковых заявлений о понуждении поставить счетчики учета в квартире за свой счет. 
Некоторых стариков, откладывающих копейки от пенсии к пенсии и честно оплачивающих коммунальные платежи, такие угрозы могут привести и к инфаркту. 
Получается, деньги на то, чтобы печатать тысячи фальшивых бумажек и пугать ими стариков – у них там находятся. А вот на то, чтобы вовремя и правильно подготовить город к отопительному сезону – денег нет.   

ЦЕНЫ В РОСТ. БЮДЖЕТ В МИНУС. 
Не успели мы в прошлой нашей программе рассказать о том, как банкротят ивановские хлебокомбинаты, как уже официально нам заявили: цена на хлеб будет расти. Цены на ржаную муку выросли на 20 процентов и это только начало – говорят специалисты. Кое-кто прогнозирует рост цен и из-за введения дополнительных сборов с владельцев грузовых машин. 
Водители бастуют и перекрывают трассы, но власти, похоже, не собираются идти на уступки. Наконец, не забудем и о санкциях в отношении турецких товаров – огурцы, капуста, томаты, апельсины… Наши сети будут менять поставщиков, - то есть дефицита, конечно, не будет. Но вот какие будут цены – это вопрос. 
В ноябре и декабре идет работа над бюджетом области на 2016 год. По доходам он на 3 с половиной миллиарда рублей меньше, чем в этом году. Сами понимаете, что и расходов должно быть меньше. Валентина Перекрестова попыталась узнать у чиновников, кто лишится финансирования и на ком будут экономить.   

НОВЫЕ АВТО ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ 
Нам говорят, что денег в бюджете не хватает на самое необходимое. Однако иногда кажется, что это просто слова. 
На этой неделе в Областной Думе решили закупить себе в парк новый легковой автомобиль. Сумма контракта – около 1,5 млн.руб. Сиденья в машине должны быть обиты кожей, в салоне обязательно должен быть ионизатор воздуха, индивидуальные лампы для чтения, двухзоновый климат-контроль. 
На полмиллиона дороже решил купить себе машинку Ивановостат. Сотрудники статистики требуют в салоне сиденья из кожи, отделку деревом и много других шикарных прибамбасов. Самое же забавное, что этот автомобиль они покупают исключительно для для проведения сельскохозяйственной переписи. Риторический вопрос - почему для проведения переписи нельзя было, например, лишь арендовать на время обычную машину. 
Кризис не заметили и в Росрезерве – покупают себе новенькую «Шкоду Октавиа». 
А в Кинешме обновить автопарк решили и в Кинешемском МУПе и в местной мэрии – почти 3 миллиона рублей потратили на две «Тойоты». 
Тем временем в Правительстве области закупают 5 специальных видеопанелей и аксессуары к ним почти на миллион рублей. Что и кому на этих дорогих игрушках будут показывать – пока неясно. Но нам всем при этом говорят про кризис и что надо затянуть пояса.   

ПРЕЕМНИК – ДЛЯ ПАРТИИ. ИЛИ ПАРТИЯ – ДЛЯ ПРЕЕМНИКА? 
В Иванове, якобы, на сходке криминальных авторитетов в бильярдном клубе был задержан «вор в законе» по кличке Ика Мартвильский. 
В следующий вечер прозвучали выстрелы по автомобилю «Мерседес», которым управлял представитель главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в Ивановской области Иса Эдильсултанов. Пуля только слегка задела его. 
Наконец, о своей отставке заявил лидер регионального отделения «Единой России» Анатолий Буров. Его отставка, разумеется, не связана с криминальными разборками. Скорее, она вызвана его длительным бездействием на столь значимом политическом месте. А ведь впереди выборы в госдуму. 
15 декабря будет названа фигура преемника. По ней, кстати, можно будет судить о том, кто будет контролировать региональное отделение партии власти: сама власть или партия будет отдана во внешнее управление тем, кто хочет за счет рядовых партийцев набивать свои карманы. 

СКАНДАЛ В СПОРТЕ: КТО ПОДУМАЕТ О ДЕТЯХ? 
О спортивном скандале, который разразился в эти дни, мы уже рассказывали. Накал страстей можно понять только зайдя на наш сайт ивановоньюс, и прочитав комментарии заинтересованных людей со всех сторон конфликта, которые они оставляли под нашими репортажами и новостями на этот счет. (Например, здесь или здесь.)
У каждого своя правда. Кто-то рассказывает о поборах с родителей, кто-то - о контрактах, на которых, якобы, воровали деньги. 
Позиции сторон выслушал Денис Сербин.   
Поставленный рулить городским спортом Олег Дашин, руководители школ, федераций, тренеры, должны в первую очередь руководствоваться не личными эмоциями и не меряться у кого круче админресурс, а подумать о воспитании спортсменов - то есть о том, за что, им, собственно, платят зарплату. 
Действия Дашина теперь будут рассматриваться под лупой. И если вместо поиска компромиссов он будет расправляться с неугодными и перераспределять бюджеты - вряд ли результат такой работы будет положительным.

Сергей Кустов.
"Губерния. Итоги".

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
07.12.2015 21:01 32 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0