Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
07.08.2015
197

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА: что дальше?

Ivanovonews на
Поделиться:


Фактически 7 августа губернатор Ивановской области Павел Коньков отправил в отставку Правительство области.

Были освобождены со своих постов ключевые фигуры – вице-губернатор Александр Фомин, первые замы – Андрей Кабанов (внутренняя политика и культура); Дмитрий Куликов (финансы и закупки); зам Дмитрий Дмитриев (сельское хозяйство и лес); чуть ранее в отставку отправлен зам Сергей Тальянов (ЖКХ, дороги, строительство)

Пощадил губернатор только женщин – Светлану Давлетову (экономика) и Ирину Эрмиш (социалка). Удержавшиеся на постах Владимир Калинкин (аппарат) и Олег Пташкин (московское представительство) выполняют скорее технические функции, а Александр Кузьмичев и Владимир Шарыпов были назначены совсем недавно.

В отставку отправлены также начальники Департаментов – Михаил Ратманов (здравоохранение), Александр Лодышкин (транспорт и дороги), чуть ранее – Сергей Рощин (строительство)

Таким образом, это не просто кадровые перестановки, а именно отставка регионального Правительства.

Но почему произошла столь кардинальная смена команды? 
(Вряд ли эти фигуры вернутся в Правительство хоть в каком-то качестве – иначе смысла в этом громком шаге не было бы никакого) 

Главная в этой части претензия - что ж их назначали? Но после избрания в сентябре 2014 года Коньков дал чиновникам кредит доверия, и вот через год удаляет их с поля – по причине неспособности справиться с вызовами. 

Пожалуй, самой громкой стала отставка вице-губернатора. Однако то, что над Фоминым сгущались тучи, было видно давно: губернатор сначала лишил его непосредственного управления комплексом развития инфраструктуры, а затем «выбил» из-под него всех тех, на кого он мог опираться. 
Сам Фомин, похоже, и не собирался реально работать в Правительстве как правая рука губернатора. 
Строительство квартир для переселенцев из аварийного жилья, детсадов велось с недоделками и скандалами – некоторые строители получали деньги и скрывались. Возбуждено не одно уголовное дело. 
Региональный фонд капитального ремонта превратился в кормушку для приближенных к руководству фонда (а возможно и к самому Фомину) фирм. Сбор средств на капитальный ремонт и начало самого ремонта оказались сорваны. Собственно, сама программа капремонта оказалась сырой и непроработанной. 
По ремонту дорог - как заявил сам губернатор - освоено только 15% средств! Ну а запуск водного движения по Волге уже сам по себе превратился в анекдот. 

Отставка Андрея Кабанова вряд ли требует каких-либо пояснений – его арест и возбуждение против него уголовного дела довольно красноречиво указывает причину. 
Кстати, квалификация Кабанова как «друга губернатора» оказалась не более чем мифом: да, оба они были «депутатами по несчастью» в борьбе с Михаилом Бабичем в далекие уже «нулевые». Но Коньков без сожаления расстался с Кабановым красноречивой фразой «...коррупция захватывает все новые и новые этажи». (В скобках следует заметить, что Кабанов не признан виновным, но факт обвинения во взяточничестве такого высокопоставленного чиновника вряд ли может быть без серьезных оснований)

Отставка Дмитрия Дмитриева показательна именно в связке с уголовным делом против Андрея Кабанова и руководителя комитета по лесу Александра Жукова. Именно Дмитриев курировал лес – ему и отвечать за бардак в отрасли. 
К тому же еще не утих и скандал по Шуйскому району – там предприниматели незаконно разрабатывали песочные карьеры, не обращая никакого внимания на власть.

Похоже, что решение отправить в отставку Дмитрия Куликова оказалось не самым простым – ведь Коньков поддерживал его выдвижение на пост мэра Иванова. Но проблемы из прошлого в бизнесе Куликова, а возможно и проблемы с формированием областного бюджета (в кризис не всегда нужно исходить из бухгалтерских предпочтений) сыграли против бывшего начфина области. 
Не раз уже всплывали и скандалы вокруг государственных закупок и конкурсов, где бюджет теряет миллионы рублей. (Департамент конкурсов и аукционов находился в кураторстве Куликова) В этой связи руководителю Департамента Игорю Чебыкину тоже стоит задуматься об эффективности своей работы. 
Впрочем, не исключено, что Куликов и сам был не прочь вернуться в бизнес.

То есть все отставки так или иначе вполне объяснимы. 
В нормальной системе управления именно так и происходит: тот, кто не может, не хочет, не умеет работать и/или игнорирует поручения – должен уйти. Не говоря уже о тех, кто проворачивает коррупционные схемы. 

И это именно не только попытка пойти на поводу у избирателя. (Как известно, избиратель любит показательную порку) 
Похоже, Конькову реально надоело смотреть на болото, в котором тонут поручения, в котором бумажка важнее результата. Коньков не раз возмущался, (а последнее время публично) когда его замы вместо того, чтобы решать проблему, рассказывали об инструкциях, совещаниях и своей переписке. 
Губернатор, вероятно, поражен, до какой степени сгнила аппаратная система отписок, которой ему приходится руководить. Конечно, он видел это и раньше (не первый год во власти), но видимо рассчитывал на то, что новые люди смогут ситуацию поменять. 
Но у них не вышло.

Второй вывод из кадровой революции 7 августа – слухи о слабости губернатора или давлении “команды” на него, оказались очень преувеличены.

Несмотря на бывшие регалии и заслуги, несмотря на давние, а порой и дружеские отношения – Коньков поставил во главу угла результат работы конкретной штатной единицы и выставил свою нелицеприятную оценку. 
Коньков не испугался проблемы “кадрового голода”, и готов отбирать людей не по критерию личной преданности. 
Губернатор показал, что именно он принимает решения. А те, кто пытаются бюрократическими методами отхватить себе кусочек власти – будут “списаны”. 
Фантазии же о неком “заговоре силовиков”, которые пытаются уголовными делами против чиновников участвовать в политическом процессе, выглядят довольно наивно. Не следует забывать, что кандидатуры руководителей силовых структур согласовывают с губернатором, а не наоборот.

Стоит заметить, что кадровая чистка проводится не только в региональной исполнительной власти. Ранее отправлены в отставку руководители Кинешмы, Шуи. Теперь вот и в Кохме губернатор собирается отправить в отставку зарвашуюся мэршу Ларису Ненастьеву.

Но главный вопрос – что дальше? 
Губернатор показал силу. Но за столь мощным политическим ходом, как отставка Правительства области, должен последовать не менее важный – формирование новой эффективной команды. 
Кадры - самая серьезная проблема губернатора. Нужны люди, которые умеют и хотят работать. Есть ли такие люди? 
Ведь иначе перезагрузку Правительства придется проводить каждый год без какого бы то ни было положительного результата.

Планируется, что 10-11 августа губернатор объявит о новых назначениях. Не исключено, что Коньков выйдет с предложением убрать должность вице-губернатора из системы исполнительной власти, а кураторство первых замов ликвидировать, замкнув ряд департаментов на личное прямое подчинение.

Одно радует: у вновь назначенных руководителей будет в памяти опыт их предшественников. И если эти новые люди получат поручение, они – если хотят и дальше работать во власти - будут думать о том, как его грамотно выполнить, а не как придумать “отмазку”.

Сергей Кустов 
фото http://journalworld.net

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама