Продажа свободы



Медиаресурсы «1000» с катастрофической скоростью теряют свою аудиторию и тем самым - свою ценность. Либо этого не понимают новые владельцы, либо именно этого они и добиваются.

На рынке медиаресурсов в области произошло слияние, которое очень показательно. Два медиаигрока – первый зам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Ильюшкин и ранее независимый (как минимум от партии) издатель Алексей Машкевич нашли общий язык. 

К этому событию каждый из них шел разными путями. Партийному аппаратчику повезло – полагаю, новые ресурсы свалились ему в качестве подарка. (В противном случае речь может идти о коррупции.) А вот талантливый менеджер просто продал свою свободу, (а в чем-то предал и свою аудиторию) за деньги. 
Об обоих – по порядку.

И ПРИ ДОХОДЕ В 65 ТЫСЯЧ МОЖНО СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ РАДИОСТАНЦИЙ НА МИЛЛИОНЫ 

Еще с прошлого года депутат Ивановской областной Думы Виталий Ильюшкин стал выстраивать свою новую медиагруппу. 
До сих пор в его активе был журнал «Власть. Ивановская область» (учредитель – ООО «Регион Медиа», владелец – В.Ильюшкин) и интернет-портал «Мое Иваново» (учредитель – компаньон Сергей Вяльцев). Говорят, что деньги эти СМИ получают с муниципальных предприятий всей области. 
И за год активы в несколько раз увеличились.

Ильюшкин владеет: 
- ООО «Иваново-Вознесенская радиовещательная компания» 
- ООО "Регион Медиа" («РМ плюс Иваново» и журнал «Власть.Ивановская область»)

Ильюшкин выкупил (подарили?) 75% доли (остальные 25% - у Александра Филатова): 
- ООО «Аметист» (радио-СМИ «Аметист Р-37» совместно с «Радио Ваня»); 
- ООО "Масс-медиа Иваново" («Радио-Иваново 106,7 FM»); 
- ООО «Н-радио» («Н-Радио. Иваново»); 
- ООО "Ивановская радио-корпорация" («Ивановская радио-корпорация» совместно с «Дорожное радио»; а также СМИ «Ивановская радиоволна»); 
- ООО «Рекламный центр»; 
- ООО «Промедиа»; 
- ООО «Хайтек медиа» (здесь доли у вышеуказанных партнеров - по 50%).

Компаньон Александр Филатов кроме всего прочего владеет: 
- ООО «Паритет»; 
- ООО «РекТайм»; 
- ООО «1000 домов», совместно с Анатолием Омехиным, (газета «1000 домов»); 
- ООО «Радио Волна», совместно с Геннадием Тряхаловым, («Радио волна-Иваново» совместно с «Авторадио»); 
- ООО «Регион радио», совместно с Андреем Громовым, («Кинешемское Регион-Радио», а также «Иваново FM»).

Ильюшкин является учредителем: 
- института национальной идеологии, (директор Сергей Вяльцев); 
- фонда развития и поддержки культуры, спорта и туризма «Иваново – город невест», (директор Александр Потапов); 
- фонда поддержки многодетных семей «Радость», (директор Ольга Горюнова); 
- ивановского отделения общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Ильюшкин является председателем ассоциации добросовестных разработчиков, производителей и продавцов – участников потребительского рынка Ивановской области «Стандарт качества». (Учредители – фирмы Александра Потапова)

Кроме того депутат является владельцем (35%) ООО «Охранное агентство Скип-профессионал» (совладельцы: 15% Игорь Чебыкин, 50% Филипп Маликин)

Из всего этого списка вызывает крайнее удивление появление у депутата со средним доходом в месяц около 65 тыс.руб. (данные по декларациям за 2 последних года) региональных радиостанций. Ведь владение несколькими раскрученными региональными радиочастотами может оцениваться не в один десяток миллионов рублей - разработка частоты, передатчик, выигрыш на федеральном конкурсе стоит немалых денег.

Оставляя за скобками вопрос, откуда такие деньги у депутата, стоит зафиксировать факт: один из аппаратчиков региональной «Единой России» имеет в своем активе развлекательные радиоресурсы, которые аккурат пред выборами становятся информационными площадками.

ПРОДАЖА МЕДИАРЕСУРСОВ КАК ПРОДАЖА СВОЕЙ СВОБОДЫ 
Но одно дело – зарабатывать деньги, ретранслируя незатейливые песенки развлекательных радиостанций, и совсем другое – пытаться поставить под контроль общественно-политические информационные ресурсы. Тут все значительно хуже. История с продажей медиасемейства «1000» - тому доказательство.

На сегодня учредитель журнала «1000 экземпляров» и электронного СМИ «Редакция портала 100инф» (а также владелец доменного имени) - ООО «Редакция Портала 1000 инф». 
Этим ООО владеют: ООО «Строй Инвест Центр» (75%), Алексей Машкевич (18%), Александр Элькинд (7%). 
Директор (с сентября 2014 года, когда «Строй Инвест Центр» приобрел долю) – Ярослав Мороз. 
В свою очередь владельцем ООО «Строй Инвест Центр» с декабря 2014 года является Марина Захарова. Она соучредитель ряда фирм, которые располагаются по адресу ул.Громобоя, д.1б – там же, где зарегистрированы фирмы бизнесмена Василия Гущина. 
Все это позволяет с высокой долей вероятности предполагать, что редакционная политика журнала и сайта теперь полностью контролируется Департаментом внутренней политики Правительства Ивановской области и «Единой Россией».

К слову: ООО «Редакция Портала 1000 инф» также владеет другим юрлицом – ООО «1000 экз». Правда, Машкевич создал два таких ООО с одинаковыми сокращенными наименованиями и одним адресом – как будто брал пример с коммунальщиков, которые наплодили таким же образом десятки клонов. (Советую, кстати, контрагентам и бизнес-партнерам быть внимательнее при подписании документов) 
Так вот одно из «1000 экз» (директор – Мороз) также полностью контролируется Правительством, а вот другое «1000 экз» (директор Зубынин) принадлежит Машкевичу (42,5%), Зубынину (42,5%), Борщову(15%). 

Машкевич не остановился на сдаче властям за деньги журнала и сайта. Он передал (продал?) и свое учредительство газеты «1000 домов» - теперь ООО «1000 домов» владеет вместе с Анатолием Омехиным (25%) бизнес-партнер Ильюшкина Александр Филатов (75%). Они же и учредители газеты.

 Слияние медиаресурсов Машкевича (журнал, сайт, газета) в правительственно-Ильюшкинский блок произошло ко всеобщему удовольствию сторон. Внешнее возмущение продавца скорее работа на публику: если не хотел работать на этот самый блок, зачем продавал!? Или деньги важнее свободы?

Ссылка на первоначальное участие в сделке Кирилла Игнатьева (мол, продавался не правительству, а бизнесмену, и не вина, что тот перепродал пакет) была бы убедительной, если бы не два «но». 
С самого начала было понятно, что Игнатьев не собирался ничего инвестировать: перепродажа состоялась в течение 2 месяцев. И подобного рода схема выглядит именно как попытка «сохранить лицо» для продавца, пустив пыль в глаза про якобы имевшие место разговоры про «инвестиции». 
Во-вторых, «1000 домов» Машкевич отдал и вовсе без всяких посредников – напрямую в «Единую Россию», и никто его не обманывал и не принуждал.

А ведь подобная схема – «деньги взамен на продовольствие» - была опробована еще на бывшем главе города Вячеславе Сверчкове. Сначала он был сверхотрицательным персонажем в «аналитических статьях» в журнале, но после подписания контракта с городской Думой сразу исчез из «черного списка» Машкевича. 
Но вот в чем штука: если раньше аудитория готова была это «простить», то теперь - после продажи остатков свободы - медиаресурсы «1000» с катастрофической скоростью теряют свою аудиторию и тем самым - свою ценность. Либо этого не понимают новые владельцы, либо именно этого они и добиваются. 

Июльский номер журнала «1000 экземпляров» выглядит как исключительный прогиб: Ильюшкин предстает в нем чуть ли не как Пахомов-2, да и Правительство отрисовано в положительных тонах. Такого вылизывания не наблюдается даже в журнале того же Ильюшкина «Власть. Ивановская область». 
«1000 экземпляров» и так, собственно, «загибался» последний год: низкая эффективность рекламы в нем уже стала очевидна большинству рекламодателей. Но теперь нанесены удары и по имиджевой составляющей, и по доверию аудитории. 
Остается только сожалеть о планомерном уничтожении журнала и сайта – причем руками самого создателя этих СМИ.

Два этих параллельных процесса (переход радиостанций под контроль аппаратчика «Единой России», и продажа бизнеса информационно-аналитических ресурсов со стороны Машкевича фактически тем же самым аппаратчикам от власти) не могут не удручать. 
Возможно, это признаки новой информационной политики в регионе. 
Добавьте сюда прогнозируемое объединение «Рабочего края» и «Ивановской газеты» на одной издательской базе, проседание рекламного рынка, «закручивание» федерального законодательства в сфере медиа, отсутствие новых профессиональных медиапродуктов в области...
Впрочем, рост посещений информационных и аналитических региональных медиа в интернете еще дает надежду на лучшее.

Сергей КУСТОВ, 
председатель ИРО "Союз журналистов России". 
фото - Джейк Волк.


UPD. Любопытствующие могут ознакомиться с довольно эмоциональной реакцией Машкевича ЗДЕСЬ. Перевирает, конечно, не зная реальных фактов.  
Но одно лишь прокомментирую: моя премия за 2 года работы в "Ивановской газете" (предусмотренная контрактом) была согласована лично прежним губернатором области (есть его письменная виза). Но я отказался от ее получения - чтобы такие как Машкевич не переживали. Так что проверяйте факты, коллега. 

UPD-2. Решил поддержать Машкевича в жанре "открытого письма". Кустов vs Машкевич. Третья серия. Читать в личном блоге ЗДЕСЬ.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13.07.2015 21:40 43 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0