ФОНД КАПРЕМОНТА РАЗДАЕТ СОТНИ МИЛЛИОНОВ "СВОИМ"



Сами себе рисуют сметы, сами потом их исполняют, сами у себя и принимают работы. Если это не коррупция, то что тогда коррупция?

Ивановский фонд капремонта многоквартирных домов провел «комиссионный отбор» на право заключения двух договоров подряда на выполнение работ по капитальному ремонту. 

В договорах предусматривается капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей (24 дома), фасада (14 домов), крыш и мягкой кровли (120 домов) 
Контракты были распределены на 2 лота: на 176,5 млн.руб. и 99,7 млн. руб. 
Эти средства берутся с тех самых взносов, которые платят все жители области (5 рублей с 1 кв.м.)

И вот первый сюрприз: к участию в первом лоте комиссия допустила только ООО «Ремонтно-строительная компания» (фирма предложила цену почти в 174,8 млн.руб. и готова выполнить работы в 129 дней, гарантия – 37 месяцев) 
Не было допущено к конкурсу ООО «Уютный двор», предложившее цену контракта почти на 800 тыс.руб. меньше, чем ООО «РСК» (сроки и гарантия аналогичная). 
Причина, по которой комиссия не захотела сэкономить почти миллион рублей на капитальном ремонте - отсутствие выписки ЕГРЮЛ и справки о состоянии расчетов по налогам. (Что-то мне подсказывает, что справки были, но как это обычно бывает, придрались к их оформлению) 
Забавно то, что ООО «Уютный двор» был допущен до второго лота – видимо, там все выписки имели место быть?! Собственно, ничто не мешало тем же самым членам комиссии (по протоколу итоги подводились в одно и то же время – до минут!) просто скопировать две бумаги и сэкономить жителям области 800 тысяч рублей.

Почему этого не было сделано? 
Для этого нужно посмотреть, кто же стоит за победителем первого лота - ООО «РСК». 
Владельцем компании является Лариса Жирнова (50%) и ООО «Жилстройремонт» (50%), который, в свою очередь, принадлежит Ларисе Томилиной. 
Две Ларисы – известные владельцы управляющих компаний. 
Лариса Томилина совладелец ООО «Дом-сервис», (управляющей компании, которая контролирует более 50% рынка в Кинешемском районе – вероятно, потому, что Андрей Томилин был очень долгое время главой администрации района) 
Лариса Жирнова – учредитель и владелец нескольких компаний, зарегистрированных по адресу г.Иваново, ул.Московская, д.3. Здесь находится диспетчерская для более чем 20 управляющих компаний Иванова. В общей сложности эти «управляшки» контролируют от 32 до 50% всего рынка областного центра. 
(Кстати, томилинский «Жилстройремонт» также зарегистрирован на Московской, д.3, а директор этой фирмы Владимир Ефремов с успехом руководит и в ООО «АРС», которое «прописано» на Московской, д.3, где учредителем все та же Лариса Жирнова).

Но Лариса Жирнова и Лариса Томилина – не самые главные действующие лица всей этой замечательной истории. 
На авансцену выходит Лариса Ярченкова – она также «прикипела» к этому адресу на Московской; на нее зарегистрировано около 28 юридических лиц – всяких «ЖЭУ», «РЭУ» с номерами от 1 до 5 и вариациями расшифровок. 
Лариса Ярченкова – жена Владимира Ярченкова, который является одним из пяти членов Правления регионального фонда капремонта, комиссия которого и распределяла сотни миллионов рублей на капремонт.

Что мы имеем в результате? 
Победителем конкурса на капремонт домов в Ивановской области (контракты почти на 275 миллионов рублей) стала фирма, имеющая плохо скрываемую связь с одним из членов правления регионального фонда капремонта – Владимиром Ярченковым. 
К слову, Владимир Ярченков начинал свою карьеру в коммунальной сфере, будучи назначенным на несколько ЖКХ-постов в муниципальных предприятиях бывшим мэром Иванова, а ныне вице-губернатором Ивановской области Александром Фоминым. 
А Александр Фомин – председатель попечительского совета регионального фонда капремонта.

Вряд ли Ярченкову и Фомину могут возразить другие чиновники Правительства области, входящие в руководящие структуры фонда (Сергей Тальянов, Михаил Казаков, Сергей Рощин), как и директор фонда Елена Сесягина (Она сама плоть от плоти «Московской, д.3») 
А вот депутат облдумы Александр Шаботинский, депутат гордумы Сергей Баранов и представитель Общественной палаты Александр Винограй могли бы и ударить по рукам - но, похоже, это не в их интересах.

К слову сказать, победитель - «РСК» - вряд ли будет вести ремонт. Директор ООО «РСК» - Алексей Тарасов (назначен в июне 2015 года – за 2 недели до проведения конкурсов) – владеет компаниями «Стройсоюз» и «Стройсервис» - вероятно именно эти фирмы и будут привлечены к контрактам, а «РСК» получит «бонус» для своих учредителей.

Для истории - кто же формально делил деньги фонда капремонта: председатель комиссии: Елена Ларькина; члены комиссии: Ирина Павленко, Мария Журихина, Анастасия Фролова. Директор фонда Елена Сесягина благоразумно избежала участи ставить свою подпись под протоколом.

Ну, и нельзя не поделиться еще одной забавной деталью. 
Региональный фонд провел еще и конкурс на подготовку сметной документации по капремонту тех самых домов. 
Вы будете смеяться, но победителем стало ООО «Жилстройремонт» - то есть соучредитель «РСК» - фирмы, которая потом и выиграла конкурс на проведение ремонта.

Сами себе рисуют сметы, сами потом их исполняют, сами у себя и принимают работы.  Если это не коррупция, то что тогда коррупция? 

Адреса 158 домов, где за 129 дней (то есть до середины ноября 2015 года) планируется провести капитальный ремонт – ЗДЕСЬ.
Не удивлюсь, если часть ремонтов уже были выполнены ранее – например, в рамках средств от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сергей КУСТОВ

UPD. Вице-губернатор Александр Фомин поручил проверить процедуры проведения конкурса по капремонт.

UPD-2. 
Победителем по второму лоту признано ООО “Уютный двор”. (ООО “РСК” присуждено второе место)  
Однако обе фирмы подали заявки, в которых полностью совпадает (до копеек!) цена договора на проведение работ по капитальному ремонту. 
Лот выставлялся с ценой контракта почти в 99,704 млн.руб., но и та, и другая фирма запечатали в конверт предложения, в которых указали одну и ту же предлагаемую ими цену контракта – 98.706.734 руб. 74 коп. – ровно на 1% ниже выставленной цены лота.   (“Уютный двор” выиграл за счет более короткого срока выполнения работ – 129 дней, в то время как “РСК” предложило срок в 149 дней) 
Подобная обоюдная точность цены контракта позволяет предположить, что распределение лотов произошло в результате сговора.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
05.07.2015 23:28 39 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0