ТЕМЫ НЕДЕЛИ: почему депутаты не следят за исполнением наказов



А также: забастовка ткачей, повышение тарифов, прощение Шевцова за избиение детей.

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ недели – в программе «ГУБЕРНИЯ ИТОГИ» Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.1. Была ли забастовка, прославившая Иваново на весь Советский Союз?

30 мая Иваново отпраздновало День города.

Так случилось, что этот праздник совпал со 110-летием Первого Совета. «Иваново-Родина Первого Совета» - один из устоявшихся брендов, правда, в последнее время постепенно уходящий из памяти.

Так что же произошло у нас 110 лет назад? Споры не прекращаются до сих пор. Интервью с кандидатом исторических наук Аркадием Степановым, которое вышло в эфир на нашем канале в программе "Актуально" вызвало небывалый резонанс - вплоть до того, что телекомпанию "БАРС" собираются пикетировать некоторые наши зрители.

Так была ли забастовка, которая прославила наш город на весь Советский Союз? В день города мы решили сделать исторический сюжет - посмотрите, какие мнения собрала об этом событии Дарья Костина.

2. Повышение тарифов: траты никто не поясняет

С 1 июня стоимость проезда в троллейбусах повышается – с 12 до 14 рублей, на 40% повышается цена льготных документов для пенсионеров.

Вот как говорит о причинах директор ивановских троллейбусов Игорь Шипков: «уже полтора года как не повышали», и «решение экономически созрело».

Видимо, речь об «экономически обоснованном тарифе» - то есть о где-то кем-то и как-то рассчитанных затратах предприятия на перевозку пассажира – говорят, что они составляют аж 31 рубль. И кстати, бюджет доплачивает эти деньги – сотни миллионов рублей в год.

Но почему же маршрутчики без бюджетных денег могут выстроить свой бизнес и при цене перевозки в 16 рублей еще и бьются за маршруты, а МУП при цене в 31 рубль не может и приносит убытки?

Проведенная контрольно-счетной палатой проверка показала: бюджетная компенсация потерь в МУПе производилась по прогнозу – то есть ничем не подтверждена. Ну, а как у нас в тариф, который оплачивают жители и бюджет, могут занести, например, аренду в 3 раза дороже, как в Заволжском районе – мы рассказывали в прошлой нашей программе.

Так что чиновникам, повышающим проезд, не мешало бы показать жителям из чего складывается этот самый тариф в 31 рубль за поездку и доказать такие странные траты.

3. Депутаты не следят за выполнением наказов

Почему не удается сдвинуть с мертвой точки многие коммунальные проблемы, о которых мы рассказываем в наших программах? Почему жители не обращаются к своему депутату - человеку, который и должен пробивать решение проблем избирателей.

В этом разбиралась Татьяна Прокопенко.

Удивительные факты прозвучали в сюжете: депутаты не следят, как расходуются их же деньги на наказы избирателей.

Кроме того депутаты говорят, что избиратели не идут к ним со своими проблемами, вот и не знают они, что люди сидят без воды и электричества.

Что ж, давайте будем более активны. У депутата, конечно, денег немного – израсходовать деньги на «наказы избирателей» - это не самое главное в их работе. На мой взгляд, их задача - тормошить исполнительную власть, чиновников. Мэра нам избирать не дают, чиновников тоже назначают без нас. А вот депутат - это избранный нами представитель. Вот и давайте вместе с депутатом решать проблемы.

А вот если депутат не решает Ваши проблемы - звоните нам на горячую линию 58-77-77.

Все вопросы охватить сразу не получится, но постепенно будем спрашивать с конкретных депутатов: а что они сделали за 5 лет пребывания в депутатском кресле? И, кстати - не только в Иванове.

4. Амнистия Шевцова не обозначает его невиновности

В августе прошлого года - в том числе после выхода сюжета в нашей программе - следователи ФСБ обвинили руководителя Музея-заповедника народного быта Александра Шевцова в создании организации «Троеруссия», в которой осуществлялось насилие над гражданами.

Обвинение настаивало, что Шевцов избивал людей, а тот говорил, что бил ударами, ненаносящими вреда и проводил психологическую работу.

На этой неделе Шевцов попал под амнистию. Теперь его возмущенная жена (непонятно, правда, почему он сам боится к нам обратиться) сообщает, что она «страдает от публикаций» и просит пояснить, на каких основаниях мы снимали наши сюжеты – ведь муж теперь, якобы, невиновен.

Я не собираюсь обсуждать степень болезненности ударов, которыми взрослые люди обменивались в музее Шевцова – в конце концов, махозим – это тоже для некоторых вид получения удовольствия.

Но есть видеосвидетельства, которые перечеркивают все оправдания Шевцова, где он бьет детей.

Бить детей наповал или бить при детях – это варварство.

Шевцов! Я считаю - вы виновны в этом варварстве. И никакая жена, за юбку которой вы прячетесь, вас не спасет от общественного порицания. В соответствии с законом по амнистии от уголовной ответственности освобождаются лица, совершившие преступления. Подписав согласие с амнистией вы, Шевцов, согласились и с тем, что Вы это преступление совершили. У меня только одна рекомендация: встаньте на путь исправления и восстановите доверие к музею. Все-таки там было много нужного и полезного, если не считать ваши мазохистские игры при детях.

Какие еще темы поднимали мы в этом сезоне? И каких результатов удалось добиться? Об этом вспоминает Валентина Перекрестова


Программа «Губерния. Итоги» уходит на летние каникулы. Спасибо всем нашим зрителям, которые нас смотрят и поддерживают. Отпуск пройдет быстро - следите за нашим возвращением по рекламе. Не забывайте наш телефон - 58-77-77. Ждем Ваших сообщений о депутатах.

До встречи в новом телевизионном сезоне.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
31.05.2015 23:31 20 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0