РАЗГРОМ

17.JPG

Отсутствие сильной оппозиции будет приводить к “бронзовению” партии власти. А количество ошибок будет только расти.

То, что на выборах в Областную Думу победит “Единая Россия” мало кто сомневался. (Опросы, в том числе и для “служебного пользования” показывали не менее 40% по единому округу и неплохие результаты в одномандатных округах)

Но такого результата – 56,2% и 23 депутатских кресла из 26 вряд ли прогнозировали даже в самом штабе партии власти. (Мало у кого вызывает сомнение, что кандидат по округу №7 завтра вступит во фракцию "Единой России") До выборов руководитель единороссов Сергей Пахомов осторожно говорил о 20 мандатах.

Следует признать, что основная причина победы “Единой России” – низкая явка избирателей. Впрочем, такова тенденция по всей стране – в Ивановской области явка, порой, даже выше, чем у наших соседей.

Однако еще одна причина победы – фактическое отсутствие реальной оппозиционной кампании. И ссылки на административный ресурс здесь мало что объясняют: во-первых, он был и на предыдущих выборах (и даже более сильный), во-вторых, тот самый сильный административный ресурс на выборах Москвы не помешал Алексею Навальному показать очень неплохой результат - около 27%.

КПРФ: падение в 1,5 раза

Результат основной оппозиционной партии на выборах отличается от результата в 2011 году (на выборах в Госдуму) в полтора раза – коммунисты упали с 22,52% до 14,73%.

Это даже меньше результата на выборах в Облдуму в 2008 году (15,34%).

Тактика, выбранная коммунистами – на скандал – себя не оправдала. Дерущиеся Автонеев с Максимовым, ставшие символом коммунистов на этих выборах, не убедили избирателя, а скорее оттолкнули.

Вероятно, сказались и скандалы, сотрясавшие партию в начале 2013 года, (выход и исключение ряда коммунистов из партии), и появление вторым номером в списке никому не известного бизнесмена Сергея Нациевского.

ЛДПР: падение в 2 раза

ЛДПР также никогда не набирала такого низкого результата в области – 7%. (С 2003 года результаты партии колебались от 8,61% на выборах в Областную Думу в 2008 году до 14,78% на выборах в Госдуму в 2011 году)

Штаб ЛДПР сделал ставку на узнаваемость бренда и практически не вложился серьезно в кампанию. Думаю, что пару процентов отобрала у ЛДПР партия “Против всех” (ее результат – 2,78% и она занимает 5 место сразу после четырех парламентских партий)

“Справедливая Россия”: падение в 3 раза

Партия не набрала даже 5%, необходимых для прохождения в Облдуму. (Ее результат – 4,28%) И это некоторый сюрприз кампании. Такого низкого результата у эсеров никогда не было в области.

На выборах в Госдуму в 2007 году они набирали 8,13% и далее только росли – в 2008 году (выборы в Облдуму) – 10,27%, в 2011 году (выборы в Госдуму) - 15,6%.

Возможно, такой низкий результат можно объяснить наличием партий-спойлеров, однако причина, вероятно, и в том, что “Справедливая Россия” вспомнила об избирателях только во время избирательной кампании.

“Коммунисты России” с Тихоновым выиграли у “Гражданской платформы” с Назаровым.

Прогнозировалось, что ряд новых партий могли бы побороться за прохождение 5-ти процентного барьера.

В первую очередь речь шла о “Гражданской платформе”, которую повел на выборы бывший председатель Областной Думы и бывший мэр второго по величине города области Андрей Назаров.

Однако кампанию “Гражданской платформы” “слили” – и лидеры, и супер-мега-технологи. Игра исключительно на негативе, отсутствие реальной программы, стратегии кампании – причины провала “Гражданской платформы”. Некоторые наблюдатели предполагают, что средства на кампанию пошли совсем не на те цели, на которые предполагались.

При этом провал партии Назарова-Сиганова (1,87%) исключительный: они уступили даже спойлерской партии “Коммунисты России”, (2,18%) которую возглавлял на выборах бывший губернатор области Владимир Тихонов.

Партии, которым прогнозировали неплохой результат, также уступили спойлерским проектам: “Яблоко” с 1,09% и “Родина” с 0,99% проиграли “Партии пенсионеров за справедливость” (1,38%).

Так или иначе такой результат на выборах крайне удручает.

Отсутствие сильной оппозиции будет приводить к “бронзовению” партии власти. А количество ошибок будет только расти.

Сергей Кустов.

 www.twitter.com/kustov_bars


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
09.09.2013 22:56 28 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0