Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
02.09.2019
1488

СКУЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Ivanovonews на
Поделиться:
18.jpg

Нынешние выборы в Областную Думу вряд ли похожи по накалу страстей на выборы 2008 года или тем более на выборы 2005 года. Чтобы спрогнозировать результат 8 сентября, я предлагаю проанализировать данные предыдущих выборных кампаний - не только в процентах, но и в избирателях. И посмотреть, как лихо проценты в новой системе превращаются в депутатов.

Для тех, кто не в курсе, (а таких большинство) сообщаю: на этой неделе заканчивается предвыборная кампания по выборам в Областную Думу. 8 сентября граждане области, которые придут на избирательные участки, определят, кто станет на ближайшие 5 лет депутатами Облдумы – того самого органа, где делят бюджетные деньги и принимают региональные законы. 13 мест займут представители прошедших 5-процентый барьер партий (их сейчас в бюллетене аж 20 штук), а 13 мест – победители в одномандатных округах.

Скандалов на выборах год от года в Ивановской области становится все меньше.

Нынешние выборы в Областную Думу вряд ли похожи по накалу страстей на выборы 2008 года или тем более на выборы 2005 года.

Из запомнившегося: побузил с агитаторами Автонеев, чуть не подрались Корчагин с Поповым, не смогли зарегистрироваться Казачья партия («КаПРФ») и ни один из самовыдвиженцев.

Из того что попало в федеральные новости - история с Дмитрием Сигановым (одного из лидеров списка «Гражданской платформы» поместили под домашний арест по обвинению в уголовном преступлении) и снятие с выборов единоросса и фаворита в округе №7 Телмана Ферояна (из-за обвинения в адрес его сына по избиению сотрудника ДПС Евгения Харанеко)

Скучные выборы, господа!

Если верить сайту облизбиркома, за всю кампанию 20-ю партиями подано аж 4 (четыре!) жалобы.

Две из них – от «Гражданской платформы», две другие – от «Единой России» и «Справедливой России».

«Гражданская платформа» пожаловалась на «Яблоко» (они использовали в своем АПМ фото Прохорова без разрешения) и на неизвестных лиц, разместивших в интернете видео с Владимиром Жириновским, который резко высказывается в адрес Андрея Назарова. (И та и другая жалобы были удовлетворены)

«Единой России» не понравился АПМ от неизвестных лиц на асфальте в поддержку КПРФ. (Жалоба удовлетворена)

«Справедливая Россия» возмущалась тем, что ей не дают вешать баннеры по городу. Так, ООО «Рекламное агенство РАЙДО» уведомило эсеров, что забронированные ими рекламные конструкции очень понадобились мэрии и Департаменту внутренней политики под социальную рекламу и поэтому вывесить их агитацию рекламщики не могут. (Сканы документов можно посмотреть тут) На удивление избирком отказал в жалобе эсерам. Пересказывать это шедевральное решение смысла не имеет - интересующиеся могут прочесть его здесь.

Скучные выборы, господа…

Это подчеркивают и официальные расходы партий на кампанию.

Сайт облизбиркома, к сожалению, не радует нас оперативностью (последние сведения о партийных расходах даны на 12 августа, хотя избирком обязан направлять данные в СМИ не реже чем каждые две недели), будем оперировать данными первых двух недель агитации.

«Единая Россия» потратила почти 7 млн.руб, ЛДПР – 2 млн.руб., «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и «Патриоты России» - чуть менее 1 млн.руб., «Яблоко» и КПРФ – более 0,5 млн.руб., «Родина» - 234 тыс. руб.

Остальные 12 партий не потратили ни копейки в борьбе за голоса избирателей.

Вероятно, в последнюю неделю нас все-таки чем-то «порадуют» – но вряд ли это будет нечто концептуальное, что реально сможет перевернуть всю предвыборную шахматную доску.

Чтобы спрогнозировать результат 8 сентября, вряд ли следует опираться на штатных партийных социологов - можно попробовать проанализировать данные предыдущих выборных кампаний.

Рассмотрим цифры проголосовавших за партии не только в процентах, но и в избирателях.

«Единая Россия»

Как правило, результаты партии власти в области колебались вместе с федеральными.

2003 год (выборы в Госдуму) – 157 тыс. избирателей (33,6%)

2005 год (выборы в Облдуму) – 122 тыс. (32,1%)

2007 год (выборы в Госдуму) – 298 тыс. (60,7%)

2008 год (выборы в Облдуму) – 278 тыс. (60,3%)

2011 год (выборы в Госдуму) – 181 тыс. (40,12%)

Вряд ли за два последних года количество сторонников партии власти в области увеличилось. Задача «Единой России» - удержать 40%. Ведь цифры показывают, что результат на выборах в Облдуму всегда ниже результата в Госдуму. Процент может быть увеличен путем активизации собственных сторонников, с одной стороны, и игры на снижение явки протестного электората - с другой. Чем меньше людей знают о выборах, чем меньше противников власти придет на выборы – тем лучше будет результат «ЕР». Все технологические ходы (список из 20 партий, отсутствие активной агитации, легкое позитивное PR-сопровождение) нацелены именно на это.

Правда, мало кто при этом задается вопросом насколько будет легитимна в глазах народа Дума, избранная меньшинством.

КПРФ

2003 год (выборы в Госдуму) – 53,6 тыс. (11,48%)

2005 год (выборы в Облдуму) – 41,2 тыс. (11,1%)

2007 год (выборы в Госдуму) – 53,7 тыс. (10,94 %)

2008 год (выборы в Облдуму) – 71 тыс. (15,34 %)

2011 год (выборы в Госдуму) – 101,3 тыс. (22,52 %)

Все последние три кампании КПРФ демонстрирует рост количества сторонников: с 2007 по 2011 год количество избирателей, за них голосующих, увеличилось почти в 2 раза!

Однако количество «левых» партий на этих выборах настолько велико, что коммунистический электорат может расколоться – по несколько важных процентов у КПРФ отберут и КПСС, и «Коммунисты России», и «Трудовая партия», и «Патриоты России».

Очень неплохо могла бы в этой связи выступить партия «Родина». (В 2003 и 2005 годах она набирала в области 9,26% и 10,51% соответственно – правда, в отсутствие «Справедливой России») Однако невнятная кампания и неузнаваемые кандидаты вряд ли дадут ей возможность повторить далекий успех.

КПРФ могла бы изменить ситуацию, ведя кампанию более активно и наступательно, борясь с клонами. Но коммунисты (возможно, из-за внутренних разногласий или денежных вопросов) вольно или невольно действуют в русле общей стратегии: минимум агитации.

Улучшить процент КПРФ может всплеск протестного голосования, но избирателю не предложено для этого никакой сильной мотивации.

«Справедливая Россия»

2007 год (выборы в Госдуму) – 40 тыс. (8,13 %)

2008 год (выборы в Облдуму) – 47,5 тыс. (10,27 %)

2011 год (выборы в Госдуму) – 70,3 тыс. (15,6 %)

Рост электората «Справедливой России» тоже на лицо. Но и у них – «справедливые» кандидаты на растаскивание голосов: «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия за справедливость» и ряд других.

Эсеры, хоть и выдуманы были как альтернатива КПРФ на левом фланге, больше делают акцент в своих АПМ на борьбе с «ЕР» и призывают голосовать «…за перемены». Но справедливороссам не хватает какого-то сильного хода, который выделил бы их из общей массы («референдум» за возвращение выборов мэров вряд ли может являться таковым ходом).

ЛДПР

2003 год (выборы в Госдуму) – 66,9 тыс. (14,31%)

2005 год (выборы в Облдуму) – 49,2 тыс. (12,97%)

2007 год (выборы в Госдуму) – 51 тыс. (10,94 %)

2008 год (выборы в Облдуму) – 39,9 тыс. (8,61 %)

2011 год (выборы в Госдуму) – 66,6 тыс. (14,78 %)

Из 5 кампаний в двух первых ЛДПР опережала по результату КПРФ, потом сравнялась с ней, а в двух последних выборах серьезно проиграла. Сможет ли ЛДПР вернуть утраченные позиции партии №2 в областной иерархии?

Учитывая, что электорат КПРФ пытаются растащить, а серьезно против ЛДПР никто не работает, такой вариант событий вполне реален.

Серьезно помешать ЛДПР может одна из спецпроектных партий – «Против всех». В некотором смысле она пасется на похожей поляне. Не будем забывать, что в 2003 и 2005 годах, когда графа «против всех» была в бюллетене, в ней поставили галочку соответственно 6,17% и 9,59% избирателей Ивановской области. А этого вполне достаточно, чтобы войти в Думу с одним мандатом и помешать ЛДПР.

«Гражданская платформа» и другие.

К сожалению для меня, (и это без тени иронии) интрига выборов не удалась: «Гражданская платформа» практически не вела серьезной оппозиционной кампаний. Не считать же таковой сделанную «на коленке» газету и твиттер-аккаунты. В провале «ГП» в Ивановской области виноваты и местные лидеры, и супер-мега-технологи. Такое ощущение, что кампанию просто «слили». А ведь была надежда на появление в области хоть одной более-менее оппозиционной партии.

Шанс на вхождение в Облдуму «ГП» имела бы, если бы вела жесткую агитационную кампанию хотя бы в Иванове и Кинешме – однако АПМ выглядел крайне бледно, а реальных встреч было крайне мало. Я буду очень удивлен, если «ГП» сможет преодолеть барьер.

Но сможет ли кто-то еще выбраться за 5% и получить место в Облдуме?

Пытается это сделать «Яблоко», имея почти 2-х миллионный избирательный фонд и молодого лидера. Но результаты «Яблока» в области скромны: от 1,3% в 2007 году до 3,5% в 2011, и прорыва в эту кампанию не наблюдается.

Как уже было сказано, «Родине» вряд ли удастся повторить результаты прошлых выборов. «Патриоты России», как и «Яблоко» получали по 1-3%.

Либеральный партийный фланг серьезно замусорен и вряд ли в нем можно кого то выделить.

И в этом бардаке партия «Против всех» вполне может получить своего представителя в Облдуме, хоть это и будет похоже на анекдот.

Как проценты превращаются в депутатов

Впрочем, самое главное в партийном голосовании – это как проценты за партии потом делятся на 13 депутатских мест. Любопытствующие могут провести расчеты сами, прочитав приложение №4 (стр.109) в областном законе о выборах.

Я же взял результаты голосования 2011 года – как будто бы наши избиратели повторили свой выбор в 2013 году – и вот, что получилось. «Единая Россия» с 40,12% голосов получила бы 7 депутатских мест из 13; КПРФ с 22,52% - 3 места, «СР» с 15,6% - 2 места, ЛДПР с 14,78% - 1 место. 

То есть даже не набрав большинства по процентам партия-победитель получает большинство мест – в той части Думы, которая формируется по партийным спискам.

Судя по «сообщениям с мест», в одномандатных округах ситуация у «Единой России» еще лучше: даже при поддержке в 30-35% кандидат партии власти выигрывает, поскольку протестный электорат расходится на остальных 5-10 кандидатов. Возможно, в некоторых округах (Иваново, Шуя, Кинешма, Ивановский район) нас и ждут сюрпризы, но это не отменяет общей тенденции: большинство одномандатников будут избраны от «Единой России».

Таким образом, «ЕР» может получить в Облдуме от 15 до 20 мест из 26, гарантируя себе как минимум большинство в парламенте.

Сергей КУСТОВ

www.twitter.com/kustov_bars

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама