Системная ошибка 404

11.jpg

На мой взгляд, история с избиением сотрудника ДПС Харанеко разбудила в людях с одной стороны потребность в справедливости, с другой – национальные чувства.

Факт избиения сотрудника ДПС и то, что за ним последовало, имеет несколько пересекающихся линий, которые, однако, следует разделять, если есть желание разобраться в ситуации, а не накалять ее.

1. Уголовная.

Совершено преступление.

Полиция сразу обратилась к гражданам за помощью в части свидетельских показаний. (Через 4 часа после ЧП в программе «Губерния» были даны все координаты)

Подозреваемый задержан. Суд определил ему максимальную меру пресечения – 2 месяца.

Задержан второй подозреваемый в краже видеорегистратора.

Правоохранительные органы ведут следствие, допрашиваются свидетели, проводятся обыски. (По некоторым данным, их проведено более десятка).

Утверждать, что полиция «заминает» дело оснований пока нет, скорее – наоборот. Следственный комитет уже заявил, что показаниям подозреваемого не доверяет, поскольку они опровергаются материалами дела. Называется и срок наказания – от 5 до 10 лет.

Однако активно распространяются анонимные заявления об обстоятельствах преступления - людьми, которые явно не были свидетелями происходившего. В распространение слухов вовлекается все большее количество людей. И когда спрашиваешь: «откуда информация?» «кто подтвердит?» в ответ требуют только верить.

Конечно, точно также мы можем верить или не верить официальным заявлениям. Но в этом случае мы знаем, с кого потом спросить. А вот анонимные «знатоки» вряд ли объявятся, когда, например, даст показания главный свидетель – Евгений Харанеко.

Это правильно, что общество следит за расследованием дела. Но каждый раз, когда вам кто-то пытается рассказать очередную байку про обстоятельства ДТП, спросите – кто это видел, и кто подтвердит. Иначе вас могут не только дезинформировать, но и использовать в своих целях.

2. Политическая.

Подозреваемый – сын депутата Телмана Ферояна, идущего на сентябрьские выборы в областную Думу по спискам партии «Единая Россия».

Штабу партии хватило мудрости не «заминать» случай, а честно обо всем сказать. Телман Фероян лично сделал соответствующее заявление.

Губернатор области назвал факт нападения «бесчеловечным, зверским, возмутительным», гарантировал отсутствие давления на следствие и поручил главному врачу областной больницы лично контролировать лечение пострадавшего.

Объяснимо, что часть оппозиционных партий тут же попытались использовать ситуацию в своих целях. Коммунисты провозгласили «встречи кандидатов с избирателями», на которых стали собирать подписи под обращением Путину, «Гражданская платформа» опубликовала «открытое письмо» в милицию с просьбой открыть специальный счет помощи. (При этом на сайте партии публикуются такие реквизиты счета, по которым перевод денег сделать нельзя – не указаны необходимые данные)

Но попытка использовать историю с ДТП в политических целях вызвала отрицательную реакцию – коммунисты вынуждены были отказаться от красной атрибутики на встречах, а представители «Гражданской платформы» ограничиваются теперь распространением дезинформации в интернете.

Однако и штабу «Единой России» вместе с Телманом Ферояном необходимо ответить на непростые вопросы: оставаться кандидату в предвыборной гонке или сниматься; как повлияет на рейтинг партии любое из этих решений; что будет, если Фероян выиграет выборы.

3. Социальная. Национальная.

В Иванове совершались и более дикие преступления.

Приговоры по ряду преступлений далеки от справедливого возмездия.

Были и политические преступления, и преступления, где при определении наказания многое решал социальный статус обвиняемого.

Но ни одно из них не стало настолько резонансным.

На мой взгляд, история с избиением Харанеко разбудила в людях с одной стороны потребность в справедливости, с другой – национальные чувства.

Именно поэтому сотни человек готовы выйти на улицу.

Когда успешный и богатый легко и открыто не единожды препирает закон, в то время как простой гражданин вынужден следовать даже самым глупым инструкциям – такая система взаимоотношений в обществе рано или поздно приведет к конфликту.

Когда к этому добавляется еще и национальный оттенок, ситуация и вовсе может выйти из-под контроля.

В этой связи попытки местных Гапонов использовать то матчи футбольных фанатов, то День ВДВ для обострения конфликта, вызывает лишь желание вызвать к ним психиатров.

Но и власть (в самом широком смысле) должна прислушаться к сигналам, которые посылаются обществом.

Сергей Кустов

www.twitter.com/kustov_bars


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29.07.2013 23:19 19 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0