Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
22.04.2013
146

Журналистика: "понуждение к миру"

Ivanovonews на
Поделиться:
3.jpg

Любые попытки усилить цензуру рано или поздно ударят по тому, кто такую цензуру практикует. «Журналистика грез» будет рождать либо анекдоты о власти, либо гнев. Потеря доверия общества к СМИ сведет на нет все PR-усилия власти, и в самый важный момент люди быстрее поверят любому безумному слуху, с легкостью запущенному в твиттере, чем опровержениям в СМИ. 

На прошлой неделе в качестве делегата я принимал участие в X съезде Союза журналистов России.

Что бы там про Союз ни говорили, (порой, жесткого, но в то же время справедливого), сегодня это один из самых многочисленных творческих союзов в стране. Поэтому направляясь на съезд, я испытывал некоторые надежды на то, что кроме фиксации проблем в журналистике будут очерчены и их решения.

Надежды в полной мере не оправдались, но не хочу сейчас писать обо всем и сразу. Скажу лишь об одном – взаимоотношениях власти и СМИ.

Для начала процитирую близко к тексту некоторых выступавших на эту тему.

Николай Сванидзе, телеведущий, заведующий кафедры журналистики:

“СМИ похожи на вороватую лживую прислужницу власти. Молодые журналисты идут в профессию за деньгами и за карьерой, но не заинтересованы влиять на власть. И это беда. СССР рухнул не из-за гласности, а из-за того, что поздно эта гласность пришла”.

Владимир Касютин, секретарь СЖР:

“СМИ запутались в личной и государственной шерсти. Некоторые СМИ превращаются в доску приказов местного вождя. Но без поддержки СМИ ждет одичание или смерть”.

Олег Попцов, бывший гендиректор ВГТРК (1990-1996):

“Свобода слова не бывает удобной, потому что она свобода. Власть сейчас действует в двух направлениях - обезденежить и расколоть”.

Юрий Поляков, редактор “Литературной газеты”:

“Журналистика не должна быть журналистикой грез, но и не должна быть журналистикой гроз”.

Дмитрий Муратов, редактор “Новой газеты”:

“СМИ превратились в сервис власти. Они вынуждены обслуживать власть, а не общество”.

“Алта-пресс”:

“Власть нас воспринимает либо как свой ресурс, либо как врагов. Но мы не должны быть ни тем, ни другим”.

Борис Резник, секретарь СЖР, депутат Госдумы РФ:

«Свободная журналистика – инструмент цивилизации. Содержание журналистики – это служение обществу».

Телеканал “Барс”, как и всякое популярное в России региональное общественно-политическое СМИ чиновники и партийные функционеры самого разного уровня пытаются практически в ежедневном режиме “понудить к миру”.

С некоторыми удается найти компромисс. С некоторыми бесполезно разговаривать об общественной миссии журналистики – пусть и в усеченном виде “конструктивной критики”. Оценивая мир исключительно в денежном эквиваленте, они тут же начинают искать “скрытые пружины”, которых на самом деле нет. Борьба против журналистов для них приобретает уже чисто спортивный интерес: бюрократы строчат доносы, а собственную некомпетентность и непрофессионализм списывают на СМИ, которое “посмело” рассказать о реальных проблемах конкретных людей.

Правда, и с другой стороны (“оппозиция” и/или «креативный класс») растет моральное давление на СМИ: если вдруг не показывается на телевидении оппозиционный «митинг» из 10 человек, или рассказывается о грехах оппозиции, это обзывается «продажностью», и твиттер-гнева не избежать.

Познер верно заметил: в последнее время считается, что журналист либо должен страстно восхвалять власть, либо страстно ненавидеть. Те, кто пытаются искренне разобраться – не у дел. Но это тема для отдельного обсуждения.

Чиновничье же «понуждение к миру» - в первую очередь, конечно, это желание видеть себя исключительно «в белом». Но чувствуется и другая задача - дискредитировать и обессилить своего «врага» - СМИ - перед обществом. Я даже встречал чиновников, которые от этого процесса получают удовольствие.

Но сейчас все сложнее скрывать правду, а скоро будет и вовсе невозможно. Любые попытки усилить цензуру - чем бы они не оправдывались – рано или поздно ударят по тому, кто такую цензуру практикует. «Журналистика грез» будет рождать либо анекдоты о власти (в лучшем случае), либо гнев.

Потеря доверия общества к СМИ сведет на нет все PR-усилия власти, и в самый важный момент люди быстрее поверят любому безумному слуху, с легкостью запущенному в твиттере, чем опровержениям в СМИ.

Такой вариант не выгоден ни власти, ни обществу, ни СМИ. От этого выигрывают только «технологи» и льстецы, слова которых приятны, но далеки от истины.

Поэтому вместо того, чтобы сжимать кольцо «красных флажков», умная власть расширяет информационное поле. Чем шире кольцо «красных флажков» - тем увереннее, адекватнее и сильнее в регионе или муниципалитете власть. В таком случае видно, что у такой власти есть политическая воля не прятать голову в песок и не пасовать перед вызовами. Такую власть больше уважают.

Было бы неплохо (хотя это пока видится лишь фантазией), чтобы общественные институты (например, общественная палата) выступили гарантом адекватности системы информационных противовесов.

В противном случае зрителей ждет очередной информационный спектакль. И кстати, совсем не факт, что этот гастрольный фарс достигнет своей цели.

Сергей Кустов

www.twitter.com/kustov_bars

Фото - Ukrinform

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама