Сoncursus - столкновение

Завершившийся областной конкурс журналистов вызвал бурю эмоций. Те, кто выиграл, были довольны и отмечали победу. Те, кто проиграл - говорили о «подкупленном» жюри, несправедливых оценках, субъективном подходе и даже политическом подтексте.

Завершившийся на прошлой неделе областной конкурс журналистов вызвал бурю эмоций. Те, кто выиграл, были довольны и отмечали победу. Те, кто проиграл - говорили о «подкупленном» жюри, несправедливых оценках, субъективном подходе и даже политическом подтексте.

Собственно, все три года, пока проходит конкурс «Медиапрофи» так всегда и было.

(Правила конкурса можно посмотреть здесь, а итоги тайного голосования жюри здесь)

В любом конкурсе (а в творческом - особенно) от субъективных оценок уйти сложно. А когда твою работу оценивают местные руководители СМИ, пресс-служб и кафедры журналистики в оценки добавляется еще и местный колорит взаимоотношений и симпатий.

Мне, как одному из организаторов конкурса всегда очень хотелось этого избежать.

В этой связи с прошлого года был пересмотрен даже смысл номинаций – оценивается уже не «лучшая газета» и не «лучший журналист», а «лучший номер газеты» и «лучшая публикация». То есть была сделана более конкретная привязка - к представленным работам.

Тайность голосования позволяет каждому члену жюри выбрать победителя не по принуждению, а по собственному ощущению того, какая работа действительно является более профессиональной. Существующие процедуры позволяют проверить все этапы голосования.

Конкурс не идеален. Наверное, таковым он и не станет, поскольку всегда будут проигравшие.

Но мы должны стремиться к тому, чтобы оценки были наиболее объективны. А для этого условия и правила конкурса можно и нужно совершенствовать. И странно, что само журналистское сообщество относится к этой задаче с прохладцей – видимо, проще обвинять в ангажированности.

Можно рассмотреть много разных идей – и расширение состава жюри (как и кем?), и введение новых номинаций (каких?), и запрет участвовать победителям «личных» номинаций в конкурсе следующего года. Можно вернуться и к идее, которую не удалось в силу времени решить в этом году – передать право определять победителя из трех номинантов столичному жюри. Наконец, подумать, как дать дорогу молодым и перспективным.

Когда три года назад в региональном Союзе журналистов мы предложили власти переформатировать Бал прессы в областной конкурс журналистов, я слабо верил в результат. Ведь чиновники должны были отказаться от права определять, кому и какие призы раздавать и передать это право представительному жюри. И все-таки идея была реализована.

Мне бы очень не хотелось, чтобы из-за амбиций и обид журналисты своими руками загубили бы конкурс.

А потому мы в региональном Союзе журналистов ждем предложений на «Медиапрофи-2013».

Сергей Кустов,

председатель регионального отделения Союза журналистов России

https://twitter.com/kustov_bars


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
21.01.2013 14:44 44 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0