Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
22.01.2021
11815

ПОДКИНЬТЕ СЕБЕ СОВЕСТЬ

Ivanovonews на
Поделиться:

Превышение полномочий. 
Откаты и теневые бизнесы. Пытки. 
Незаконные миллиарды рублей, которые находят у сотрудников спецслужб, которые даже и не генералы. 
Сколько еще нужно доказательств того, что российские силовые структуры превратились в теневой мир, где не действуют законы, где свои прикрывают своих, а добиться правды и справедливости становится невозможно?

Об этом - архивный выпуск программы "ГУБЕРНИЯ.Итоги"

Мы – граждане страны – на чьи деньги все эти силовики существуют – практически беззащитны перед их всевластием. Более того – видя, как происходит несправедливость, мы зачастую склоняем голову и говорим друг другу: «ну, вот так бывает. Мы ничего сделать не можем». 
Но разве мы с вами – рабы этих генералов с их спрятанными в сумках миллиардами? 



Давайте в самом начале сделаем важную оговорку. 
В силовых структурах есть и рядовые, и офицеры, которые честно защищают нас с вами от всякой мрази. Порой они рискуют своей жизнью, чтобы спасти другого человека. И наверняка, им крайне неприятны все эти обобщения про мафию силовиков. Поэтому давайте выведем этих людей за скобки нашего обсуждения 

Почему, собственно, я решил поговорить с вами об этих банальностях типа беспредела силовиков? 
Не скрою – еще в 2019 году меня очень удивило, что в России еще есть гражданское общество, которое может заставить власть пойти на уступки. Я говорю о деле журналиста Ивана Голунова.
Иван Голунов - тот самый журналист, незаконное задержание которого вызвало многотысячный марш протеста в Москве. Кульминация гражданской активности, благодаря которой беспредел и произвол удалось остановить.
Расследования Ивана Голунова задевали интересы больших людей, в том числе из высших эшелонов власти. И вот, видимо, кто-то из числа героев его расследований решил вытащить эту занозу.
6 июня его задержали на цветном бульваре. Заломили руки, надели наурчники, доставили в отделение. Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что Голунов купил у неустановленного следствием лица 5 свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. Иван заявил, что наркотики ему не принадлежат.
Статьи, репортажи, заявления международных журналистских и правозащитных организаций, пикеты не только в Москве, но и по все стране и даже за рубежом. Впервые в истории печатные версии РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» от 10 июня вышли с совместным заявлением и одинаковой надписью на первой полосе.
11 июня спецкора «Медузы» - по результатам проб - признали невиновным.
 Итак, что мы видим? Журналисту подкинули наркотики, чтобы не лез, куда не надо. И мы понимаем, что это не какие-то там рядовые полицейские разработали эту всю операцию – речь о вполне себе высокопоставленных генералах. То есть силовые структуры, которые обязаны бороться с криминалом, сами похожи на криминальный мир, который угрожает нашей с вами безопасности.
Причиной задержания и ареста журналиста "Медузы" Ивана Голунова могло стать его расследование, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник – подполковник Марат Медоев.
ФБК Навального обнаружил недвижимость на сотни миллионов рублей у семьи Медоевых и бизнес-связи с мэрией Москвы. В частности, отец полковника Игорь Медоев (ранее служил в ФСБ и других госдолжностях), владеет элитной квартирой стоимостью 200 млн рублей в жилом комплексе «Итальянский квартал» на Садовом кольце.
А дома Дорофеева и сына Медоева располагаются на берегу Истринского водохранилища в элитном коттеджном поселке «Лесная Бухта» - как утверждает "Новая газета", силовикам принадлежат дома площадью по 700 квадратных метров. Эксперты оценивают их рыночную стоимость до 70 млн рублей.
Вот Президент на прямой линии опять говорил о коррупции, что это главная наша язва, с ней надо бороться. 
Но вот вопрос – как бороться, если сами борцы и есть один из главных - я бы даже сказал основных - элементов этой самой коррупции. 
На одном из недавних процессов один из осужденных силовиков - Ламонов - отказался признать полученные им деньги взяткой, заявив, что это была «благодарность за позицию». 
Вдумайтесь в это. Мало того, что не подлежит сомнению, что их позиция возникает из «благодарности», а не наоборот. Силовики кроме всего прочего настолько потеряли чувство реальности, что считают полмиллиона долларов «благодарностью», а не взяткой.
Замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковник Дмитрий Захарченко был обвинен во взяточничестве. В квартире его сестры были обнаружены 9 млрд рублей. Происхождение этих денег Захарченко объяснить не смог.
Любопытно то, что в ходе расследования прямо из МВД таинственно исчезли 3 млн евро из арестованной суммы.
Рекорд полковника Захарченко по «накоплениям» недавно был побит полковником ФСБ Кириллом Черкалиным и его коллегами, у которых нашли 12 млрд рублей и шикарный особняк.
Приговорен к 12 годам лишения свободы бывший начальник Главного управления противодействия коррупции МВД Денис Сугробов – вместе с коллегами он подставлял других силовиков, фальсифицируя уголовные дела.

По другим делам - во взятках, мошенничестве, злоупотреблениях, фальсификациях были обвинены
Виктор Трутнев, начальник московского уголовного розыска
Яков Стахов, министр внутренних дел республики Якутия
Владислав Белоцерковский, начальник УМВД по Сахалинской области
Александр Сидоренко, начальник УМВД по Камчатскому краю
Игорь Митрофанов, начальник УМВД по Томской области
Александр Никитин, начальник УМВД по Ивановской области

Не избежал скандалов и Следственный комитет.
Одно из самых громких дел последнего времени началось с перестрелки в центре Москвы, в которой погибли два человека, а 10 получили ранения различной степени тяжести.
Генералам следственного комитета давали взятки лидеры криминального мира Москвы – для того, чтобы замять обвинение против мафии, которая пыталась осуществить рейдерский захват ресторана.
Были осуждены Замглавы управления СК по Москве Денис Никандров, руководитель Управления собственной безопасности генерал Михаил Максименко, а также и руководитель Главного следственного управления Москвы генерал Александр Дрыманов. 

Итак, у обычных полковников (хотя они, наверное, «необычные») находят в квартирах по 9 и 12 млрд рублей. 
В сумках. Наличными. 
Другие силовики под крышей управления по борьбе с коррупцией сколотили преступную группировку по вымогательству денег с бизнеса и чиновников и фабриковали уголовные дела. 
Третьи сговариваются с лидерами криминального мира, чтобы прикрыть убийства в центре Москвы – прямо около Белого дома, где работает правительство страны. 
Неизбежно возникает вопрос: если у нас преступные сообщества такого масштаба находятся внутри силовых структур, то о какой защите и справедливости для простого человека можно говорить? 
Мы специально называем самые громкие фамилии – поскольку если рассказывать о низовой коррупции – нам не хватит суток. И самое страшное в том, что это не исключительные истории.
Глава Кемеровского управления СКР генерал-майор Сергей Калинкин арестован за вымогательство и взятки – бизнесмены дарили ему новенькие авто BMW X5
За получение взятки в 750 тысяч евро был осужден главка СКР по Москве генерал Дмитрий Довгий.
Генерал из московского СКР Сергей Дубинский подозревается в получении взятки в размере не менее 5 млн рублей.
Первый замначальника СК в Карачаево-Черкесии генерал-майор Казбек Булатов обвиняется в давлении на свидетелей по делу арестованного сенатора Арашукова, чтобы те отказались от показаний против него.
Но всех переплюнул руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области генерал Михаил Музраев. Группа преступников проникла на территорию частного дома губернатора Волгоградской области и при помощи бензина подожгла одну из стен дома. Так вот Музраев вместе с криминальным авторитетом Евгением Ремезовым обвиняется в причастности к этому покушению на губернатора Волгоградской области – возбуждено уголовное дело по статье «теракт».  
Дело журналиста Голунова, с которого я начал сегодняшнюю программу, стало настолько громким, что должностями поплатились два генерала. 
На примере этого дела мы видим, как правоохранительная система идет на любые фальсификации, покрывает все процессуальные нарушения – только бы защитить себя от общественного контроля. 
«Мы всегда правы и никогда не ошибаемся» – слышим мы от силовиков. 

Достаточно вспомнить историю ивановского журналиста Андрея Евгеньева, которого в Москве задержали и подбросили наркотики. Мы на телеканале "Барс" неоднократно об этой истории рассказывали. Это очередное свидетельство беспредела силовиков в погоне за отчетностью.
Андрей Евгеньев был задержан в Москве. Основанием для его задержания как было сказано в суде - стала ориентировка. Без фотографии. То есть поймать, схватить могли любого.
Количества наркотиков, которые у него якобы были обнаружены, как раз хватило на статью от 3 до 10 лет. При задержании был допущен ряд нарушений.
Евгеньева задержали значительно раньше зафиксированного в протоколе времени - что давало возможность оперативникам "подкидывать" ему все, что угодно. Полицейские заставляли участвовать в контрольной закупке. Андрей отказывался, а его били и унижали.
Полицейские организовали фальшивые досмотры, но не сделали необходимых экспертиз и отказали в большинстве ходатайств адвоката. При этом одна из экспертиз показала отсутствие наркотических веществ на срезах ногтевых пластин, ладонях и одежде Евгеньева.
Юристы, коллеги и родственники Евгеньева указывают на многочисленные нестыковки в деле. Показания понятых противоречат друг другу. Из протокола исчез телефон, хотя во время задержания он был при нем.
Избиение Евгеньева полицейскими подтвердило исследование на полиграфе. Несмотря на активную поддержку прессы, общественности, родителей и коллег - в конце ноября семнадцатого года Андрей Евгеньев был приговорен к трем годам лишения свободы.
Только после истории с Иванов Голуновым ситуация с Евгеньевым вышла на новый уровень - слишком похожи сценарии задержания. На данный момент расследование уголовного дела по факту применения насилия в отношении Андрея Евгеньева взял под личный контроль Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России.
Напомним, Андрей провел за решеткой уже 2,5 года.  

А ведь что на самом деле произошло за последние годы? 
Силовики вовлечены в теневые бизнесы, участвуют в разборках на стороне той или иной стороны – иногда и криминалитета. Силовики участвуют в убийствах и берут взятки – как мы видим – аж в миллиардных размерах. И это только вершина айсберга. 
Никакие общественные советы при силовых структурах не смягчают жестоких нравов и, главное не делают их работу более открытой или понятной для общества. Именно поэтому доверие к силовым структурам крайне низкое. 
При нарушении прав всех больше граждан обратились бы в прокуратуру – 48% 
Вторым по популярности ответом среди граждан является МВД – 21% 
В суды обратилось бы 14% 
В ФСБ 11% 
И на последнем месте - Следственный комитет – 9%
Более 70% предпринимателей считают, что законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования, почти 67% не доверяют правоохранительным органам и столько же не считают правосудие в стране независимым и объективным.

При этом как только ты начинаешь об этом говорить, требовать от всей этой огромной силовой машины ответов – ты получаешь дубинкой по голове. Именно так произошло на недавнем марше в поддержку журналиста Ивана Голунова и против незаконных уголовных дел. 
Дубинки, автозаки, наручники… синяки, ссадины, трещины в ребрах, сотрясения мозга – вот, что получили те, кто решили выступить против незаконных уголовных дел. 
Истерия от пропагандистов на тему того, что все должны получать разрешения, что власти заботятся о других гражданах – выглядят просто смешно. Ну, во-первых, никто никому бы, разумеется, не помешал – люди шли не по магистралям и необходимости перегораживать движение не было. Во-вторых, закон о митингах применяется крайне избирательно. 
Вот, например, несанкционированное собрание других граждан в центре Москвы – они вполне справедливо возмущались жестокими убийствами в мусульманской стране. 
Одним, получается, можно перегораживать центр Москвы и высказывать свое возмущение. И никто их не задерживает, силовики с ними культурно разговаривают. А другие – даже подав предварительно заявление о проведении мероприятия – получают запрет и дубинками по голове. И жестко подавляют как раз тех, кто требует справедливости от самой силовой структуры. 

23 июня в 15 городах России прошли согласованные акции против политических репрессий и фабрикации уголовных дел. Так и там не обошлось без задержаний. Один из участников акции Николай Бояршинов — отец одного из обвиняемых стоял с плакатом, на котором было написано: «Поздравляю всех выпускников! Хочу пожелать, чтобы их будущее не сломали те, кто подбрасывают наркотики, оружие и другие вещдоки». 

И что делать-то? Как биться с этим чудищем? 
Ну, ведь есть же в силовых структурах честные офицеры, неподкупные судьи? Есть, конечно. Но похоже, из-за странного послушания тупому и вороватому начальству они становятся соучастниками несправедливости. И пока честные молчат и подчиняются подлецам – страна и дальше будет лететь в пропасть. А мы с вами никаких гарантий справедливости ни себе, ни своим детям дать не можем. 
Нам нужна открытая - с полноценным общественным контролем – правоохранительная система. Как говорили участники недавнего марша – «Подкиньте себе совесть, господа офицеры!» 

"ГУБЕРНИЯ. Итоги"
июнь 2019.

UPD. 09/06/2021
9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями. 
Ранее министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
 *Власти в России требуют указывать, что суд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Навального, Фонд защиты прав граждан иностранными агентами, экстремистскими организациями и вынес решение об их ликвидации; Алексей Навальный внесен властями в перечень физлиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама